18 декабря 2008
2189

Освидетельствование водителей на предмет опьянения

"За вождение автомобиля в нетрезвом состоянии с 1 сентября будут лишать прав на 1,5-2 года. Однако пьяный водитель сможет избежать сурового наказания, просто отказавшись проходить тест на алкоголь. Тогда он скорее всего отделается штрафом. Поэтому депутаты и сенаторы уже собрались в ближайшее время фактически приравнять отказ от освидетельствования к езде в пьяном виде... Ошибку решено исправить...."
"Отказ от теста на алкоголь приравняют к езде в пьяном виде" 25.08.2004 По материалам сайта www.tccs.ru
Первое сентября наступило, и дало свои первые результаты. Вряд ли стоит ждать еще какого-нибудь первого, когда вышеупомянутый законопроект будет введен в действие. Пока депутаты готовятся принять судьбоносное решение, водителям будет интересно познакомиться с особенностями неизбежной в скором времени процедуры. Тем более, что согласно п. 3 ст. 3.8. КоАП РФ лишение специального права в виде права управления транспортным средством уже давно может применяться к лицу как управлявшему транспортным средством в состоянии опьянения, так и в случае уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Необходимо отметить, что процедура освидетельствования является фактически межведомственной, поскольку водитель направляется сотрудниками органов внутренних дел, в соответствии с порядком, установленным внутренними приказами, а само освидетельствование осуществляется врачебными работниками, которые руководствуются должностными инструкциями Минздрава РФ. Учитывая, что параллельное нормативное регламентирование приводило к многочисленным коллизиям, было решено упорядочить эту процедуру на правительственном уровне. Поэтому в настоящее время основным документом в этом плане является Постановление Правительства РФ от 26.12.2002 N 930 "ОБ утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов"// "Российская газета", N 245, 31.12.2002.

Как и ранее медицинское освидетельствование проводиться в соответствии с технологией и по критериям, определенным самим Минздравом. Основным же документом, регламентирующим процедуру освидетельствования водителей, является Приказ Минздрава РФ от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" // "Российская газета", N 147, 24.07.2003.

Принципиально изменились основания для направления водителей на медицинское освидетельствование. Отныне на освидетельствование могут направляться водители только при наличии критериев, дающих достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, которые определяются Минздравом. Ранее таким критерием служилоличное мнение автоинспектора. В указанных выше приказах предусмотрено, что таковыми являются (Приложение 6 к приказу МЗ РФ N 308)


1. Запах алкоголя изо рта.2. Неустойчивость позы.3. Нарушение речи.4. Выраженное дрожание пальцев рук.5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.6. Поведение, не соответствующее обстановке.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством проводится в учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг, либо в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), соответствующих требованиям установленным ранее Министерством здравоохранения Российской Федерации, а с мая 2004 года - Министерства здравоохранения и социального развития.

Освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, а также (!!!) водителем.

Освидетельствование проводится врачом (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшером), прошедшим соответствующую специальную подготовку на базе наркодиспансеров в субъектах РФ, о чем либо выдается специальный документ, либо прохождение такой подготовки оформляется приказом по лечебному учреждению.

По результатам освидетельствования составляется в 2 экземплярах акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством по форме N307/у, с указанием даты освидетельствования и номера, соответствующего номеру регистрации освидетельствования в журнале регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами.Акт медицинского освидетельствования является юридически значимым документом, поэтому очень важно, чтобы он был составлен полностью и обосновано. Законность акта медицинского освидетельствования как доказательства по соблюдению формальных требований, а обоснованность - соблюдением технологии процесса.

Форма акта состоит из четырех логических частей: 1) вводной, где указываются данные освидетельствуемого и лица, направившего его на освидетельствование, причина направления; 2) описательной, в которой описываются внешний вид испытуемого, состояние одежды, кожных покровов, наличие повреждений (ранения, ушибы, следы от инъекций); 3) исследовательской, где отражается поведение водителя, состояние сознания, речевые и двигательные способности, реакции мышц, исследование паров выдыхаемого воздуха и биологических сред; 4) заключительной, в которой на основании проведенный исследований дается заключение о наличии состояния опьянения, его степени, или отсутствии такового.

Все пункты акта заполняются без каких-либо сокращений и подчеркиваний. Акт подписывается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения, в которой проводилось освидетельствование.

На основании результатов освидетельствования составляется заключение, в котором должно быть четко охарактеризовано состояние освидетельствуемого на момент освидетельствования. В случае отказа освидетельствуемого от освидетельствования (либо от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования) врачом (фельдшером), проводящим освидетельствование, в журнале регистрации делается запись "от освидетельствования отказался".

Основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований. Следует обратить внимание, что в ходе медицинского освидетельствования требуется проведение двукратной пробы выдыхаемого воздуха различными методами с промежутком не менее 20 минут. Если же водителю предлагают просто "дунуть в трубку", например, "контроль трезвости", то такое освидетельствование не может считаться медицинским, поскольку, по сути, оно ничем не отличается от милицейского.

При освидетельствовании используются технические средства индикации и измерения, зарегистрированные и разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации для использования в медицинских целях и рекомендованные для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.При несоблюдении этих требований акт медицинского освидетельствования может быть признан недействительным. Практика же показывает, что все формальные и технические требования соблюдаются не всегда. Более того, даже соблюдение всех необходимых условий медицинского освидетельствования не гарантирует обоснованности заключения врача (фельдшера). Дело в том, что ни один из критериев наличия у водителя состояния алкогольного опьянения не является специфическим. Иначе говоря, положительная реакция на алкоголь может наблюдаться и при отсутствии опьянения. Так, например, возбужденное состояние может являться следствием конфликтной ситуации с работником ГИБДД, направившего водителя на освидетельствование; неустойчивость в позе Ромберга - последствием ранее перенесенного заболевания, не исключающего возможности управления транспортным средством; наличие паров алкоголя - при употреблении в количестве не достаточным для опьянения и т.д.

Поэтому считается, что наиболее достоверной является лабораторный анализ крови. Однако проведение такого анализа предусмотрено только в случае если из-за тяжести состояния освидетельствуемого клинических признаков опьянения выявить не удается. этом случае заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле.

По завершении всей процедуры освидетельствования, включая получение результатов лабораторных исследований, подлинник результатов лабораторных исследований, заверенный подписью специалиста, проводившего исследование, приобщается ко второму экземпляру акта. Первый экземпляр акта выдается на руки представителю органа, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств. Второй экземпляр акта остается в организации здравоохранения, в котором произведено освидетельствование, и хранится в течение 3 лет. Водителю акт на руки не выдается, но нет ограничений для выдачи ему копии акта.

Опубликовано: журнал "Автомобили и цены", 2004 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован