Эксклюзив
Чернышов Михаил Михайлович
25 декабря 2018
1141

О самом главном

Профессор Чернышов Михаил Михайлович

8(903)770-45-35 domagmu@yandex.ru

Главным для жизни человека являются продукты питания и жилье. 

Но прежде чем излагать свою точку зрения по этим вопросам, хочу привести два исторических примера и выдержку из Конституции Российской Федерации. 

В книге воспоминаний известного русского поэта 19 века Афанасия Фета вычитал такой факт.

Основной причиной смутного времени явился голод из-за неурожаев в течение трех лет.

После окончания смутного времени первым Указом избранного на царство Михаила Романова был Указ о зерне, о хлебе.

Помещик обязан был контролировать, чтобы у каждого крестьянина был двух годовой переходящий запас зерна в количестве 16 копен за каждый год. В каждой копне при жатве серпами было пятьдесят два снопа - в одном снопе  чуть больше 1 кг зерна. Получается, что при нынешних весовых нормах это было около двух  тонн зерна за два года. 

А вывод может быть только один: хлеб - всему голова. 

Но что важно еще. Царь думал о подданных и о стабильности в государстве.

А кто в советское время и с начала 90-х годов подумал о народе, о стабильности в стране? 

Главной причиной развала СССР был недостаток продовольствия.

Некоторые говорят, что история ничему не учит. История учит, она не учит безграмотных в политическом, экономическом и духовном плане людей. 

Я считаю руководителей, которые не обращают внимания на сельское хозяйство, а только его разваливают, самоубийцами. Как известно, самоубийц и  утопленников всегда хоронили и хоронят за пределами кладбища.  А где похоронены основатели и руководители Советского государства? Им тоже не нашлось места на кладбище? 

Второй пример. С началом строительства Санкт-Петербурга прибыло большое количество людей. Царь Петр Первый лично разработал проект деревянной избы (дома) для людей подлого (самого низшего) сословия. Изба состояла из двух комнат. Одна комната для приготовления и приема пищи, вторая – для отдыха.

В народе избы такого проекта получили название пятистенок. В последующие века и в советские годы при строительстве кирпичных домов строились те же пятистенки, в которых продолжают жить большинство жителей нашей страны в сельской местности.

Такие проекты были оправданны из-за печного отопления, но и в наше время печное отопление преобладает в сельской местности.

И по данному примеру, как и по первому,  можно сделать вывод о том, что Царь Петр Первый думал о подданных и о стабильности в государстве.

Советское Правительство с начала 70-х годов думало о Западной Европе, а нынешнее российское - только о «потоках» во все страны мира. Какой толк от этих потоков для нашего народа?

А вот выдержка из статьи 7 Конституции Российской Федерации: 

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

О продуктах питания. После государственного переворота в октябре (по старому стилю) 2017 года аграрным вопросом все советские и российские правительства не занимались. Занимались же только одним: разрушением сложившегося  на конкретное время экономического уклада. 

Вспоминаю слова моей бабушки, которая говорила, что в советское время жили хорошо только в 20- е годы при новой экономической политике (НЭП) советского правительства. 

При этом подчеркну, что для крестьянина такая экономическая политика большевиков новой не была. Новой эта политика была для самих большевиков – они временно отказались от политики обобществления. Крестьянство же стало жить по старым еще «царским» устоям, по старому и понятному для них экономическому укладу.  В начале 20-х годов российские крестьяне продолжали получать землю, фактически продолжала действовать реформа, начало которой было положено П.А. Столыпиным. 

После Гражданской войны страна была обеспечена собственным продовольствием за 3 года, а после коллективизации и Великой Отечественной войны так этого и не случилось.

Как известно, в 1929 году большевиками было принято решение о коллективизации.

Не буду описывать, как происходило раскулачивание. Сравним, что получила страна в результате этих действий. Крестьянское хозяйство было, как правило, «многоотраслевым», что в некоторой степени говорило о его натуральной направленности. Каждой «отрасли» были присущи два-три этапа производства. Животноводству: выращивание скота, его забой, продажа мяса на рынке. Молочной отрасли: производство цельного молока, из него – масла, сметаны, творога, реализация этой продукции на рынке. Подобные производственные цепочки можно проследить и по другим видам продуктов питания. Все это соответствовало тому уровню развития производительных сил.

Какие же права получила новая сельскохозяйственная структура – колхоз?  Колхоз лишили права переработки и продажи продукции, а при большом количестве работающих было возможно разделение труда. 

Это было с экономической точки зрения шагом назад,  а не вперед, да и колхоз  на самом деле был не экономической, а организационно-классовой (крестьянской, а не крестьянско-рабочей) структурой. Таковым колхоз оставался до конца 80-х годов прошлого столетия.

А если посмотреть на этот вопрос с точки зрения экономики – был разрушен экономический уклад. Закон экономического уклада является главным законом экономики, о чем, похоже, даже не догадываются наши горе экономисты и горе политики.

В 90-годы снова был разрушен экономический уклад.

Реформаторам того времени был ненавистен социализм, а они были ненавистны нашему народу.

Практически до начала десятых годов 21 века наше правительство не занималось сельским хозяйством. Были одни декларации и обещания типа соревнований пахарей и финансовой подушки безопасности стабилизационного фонда - все купим в случае чего.

Надо признать, что только экономические санкции Западных стран заставили Правительство Российской Федерации задуматься  и принять хоть какие-то меры. Я был несказанно рад экономическим санкциям Западных стран.

Наконец-то наше Правительство стало заниматься делом.

Но опять все хаотично и бессистемно и даже с нарушением положений Конституции Российской Федерации.

Моего деда раскулачили в 1929 году и сослали на 2 года в Сибирь. А сколько сослали таких раскулаченных крестьян с семьями, что привело к большим жертвам.

Моя мама с 1951 года работала в колхозе, вышла на пенсию по возрасту в 1978 году. При разгоне колхозов по Указу Президента России Б.Н. Ельцина она получила 13 га земли. Естественно, она не обрабатывала эту землю. А чем ее было обрабатывать? Ей даже лопату не дали. В результате, все земли моего дедушки, моих родственников и моей мамы заросли к настоящему времени лесом.

В августе 2013 года моя мама умерла, а в мае этого года состоялся суд, и земля была изъята.

А вот выдержка из статьи  35 Конституции Российской Федерации: «3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Никакого предварительного и равноценного возмещения не было. То есть мою маму раскулачили два раза: первый раз – Сталин И.В., второй – … 

Получается, что положения Конституции Российской Федерации всем органам власти в нашей стране не указ. 

Земля изымается в пользу крупных землевладельцев, это, как правило, бывшие в советское время председатели колхозов или вновь образовавшиеся организации сторонних для данной местности владельцев из современных бизнесменов.

Сельские жители стали наемными сельскохозяйственными рабочими, которые работают только сезонно, без трудовых договоров. Фактически наше Правительство вернуло сельских жителей в эпоху феодализма и рабства.

Я не могу дать правильный рецепт как надо поступить сейчас организационно. 

По-моему мнению, в настоящее время надо пойти по пути создания акционерных обществ в муниципальных районах с последующей передачей контрольного пакета акций акционерам. Ведь фактически речь идет о возрождении российского села. В качестве первичной производственной структуры в таком обществе должна стать семья как юридическое лицо.

Вот мои доводы:

- решение должно отвечать современному уровню развития производительных сил,

- производство большинства первичной продукции должно быть крупным,

- необходимо производство не только первичной продукции, но и переработка и продажа,

- сельская семья должна получать стабильный и достойный доход,

- необходимо обеспечить участие Академии наук Российской Федерации в обосновании имущественных, организационных  и управленческих решений, а также решений связанных непосредственно с производством, переработкой и продажей продовольствия.

Не так давно Президент Российской Федерации В.В. Путин проводил встречу с членами Академии наук. Иногда складывается впечатление, что нашим ученым нечем заняться. В современной России все новые решения по сельскому хозяйству пришли с Запада.  Надо понять, что только чистая наука никому не нужна, нужна прикладная наука с практическими выходами по культуре земледелия и сохранению плодородия земель, селекции, защите растений и животных, экологии и т.д.

Для справки: в 18 и 19 веках площадь запашки зависела от возможности владельца удобрить землю. Царской власти было дело даже до площади запашки.

Наши руководители говорят, что мы можем не успеть в уходящий поезд. Конечно, можно не успеть, если только говорить и ничего ровным счетом не делать. 

Пришла на ум такая мысль. В настоящее время проходит много всевозможных форумов разных политических и общественных организаций. 

Так, «Единая Россия» докладывает на форумах о своих успехах. Спрашивается, что же тогда делает Правительство, большинство в котором представляет эта политическая организация. 

Общероссийский народный фронт тоже отчитывается. Спрашивается, что тогда делает «Единая Россия» и Правительство Российской Федерации.

Организации всевозможных добровольцев тоже отчитываются. Спрашивается,  что тогда делает Общероссийский народный фронт, «Единая Россия» и Правительство Российской Федерации.

Всевозможные общественные организации тоже отчитываются. Спрашивается, что тогда делают организации всевозможных добровольцев, Общероссийский народный фронт, «Единая Россия» и Правительство Российской Федерации.

Ведь в президиумах таких форумов сидят одни и те же люди.

Может быть, я что-то не понимаю? А может быть они все прозаседавшиеся? 

Думаю, что средств, которые тратятся на всевозможные форумы, в том числе экономические, и заседания хватило бы с лихвой, чтобы вывести на современный уровень развития производительных сил, например, сельское хозяйство Смоленской области.  К сожалению, эта область так и не смогла восстановиться после Великой Отечественной войны.

Правительству РФ надо наконец-то заняться делом. А не придумывать решения типа Дальневосточного гектара. 

Недавно в состав Дальневосточного федерального округа были переподчинены Республика Бурятия и Забайкальский край,  на которые теперь распространяются решения по Дальневосточному гектару.

У нас в стране столько людей в селах, в том числе и в субъектах РФ Дальнего Востока, не имеет работы и не живет, а выживает. Так и хочется сказать: «Господа правители спуститесь на землю грешную и займитесь делом».

Иногда на ум приходит и такое: было ли возможно Китайское чудо без культурной революции?  

Господа правители, попробуйте вскопать весной лопатами по одному гектару Дальневосточной земли, может что-то до вас дойдет.

Наше государство является, прежде всего, социальным. Вкладывая средства  в развитие сельского хозяйства, тем самым инвестируются средства в людей, в жителей не только села, но и всего народа. В этом случае достигаются две цели: обеспечиваются продуктами не только сельские жители, но и городские, что является надежной гарантией от очередной смуты в нашей стране.

 О жилье. Сразу отмечу, что никакой политики в сфере жилищного строительства в стране нет. Куда ни посмотри – везде грабеж и обман населения.

Попробую это доказать. 

Вспоминаю доклад Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой по результатам проверки космодрома «Восточный».

В результате проверки выяснилось, что существует три группы сметных нормативов (об этом я знал давно): кто и как хочет, так и считает. Разработка сметных нормативов передана унитарному предприятию. Директор этого предприятия в то время являлся мужем директора строительного института. То есть все было поставлено на семейный подряд.  

То есть фактически Минстрой России передал свои полномочия на аутсорсинг. Сейчас это в нашей стране модно, то есть министерство или ведомство не исполняет свои обязанности, а виновниками становятся такие организации.

Получается, что теперь виноват даже не стрелочник, а зевака, который подсказал ему  перевести стрелки не на тот путь.

И в настоящее время в Минстрое ничего не изменилось, правда, сайт такой организации поменяли. 

А каков результат?

Ипотечное строительство в крупных городах России идет для компаний-застройщиков с нормой прибыли до 200%. 

Сколько по стране обманутых дольщиков, а мер по устранению фактического грабежа людей никто не принимает. И это все в социальном государстве.

Не отстают от строителей и банки. Впору говорить, что слова банкир и бандит – однокоренные. 

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин проводит по этим вопросам государственные советы, но положение дел не меняется.

Разработчики проектов таких решений стоят не на стороне клиента, а на стороне застройщика и банка. 

Считаю, что банки фактически являются  учреждениями ростовщиков,  выдавая денежные средства под такие высокие проценты. Больше банки ничего не делают.

Считаю, что заемщик ипотечного кредита должен получить кредит, а потом банк должен выдать ему ключи от построенной для него квартиры или дома. Только в этом случае банк имеет право на  проценты.

При таком решении строительство будет осуществляться при банковском сопровождении, что позволит исключить коррупцию при получении разрешения на строительство и приемке построенного жилья государственной или муниципальной организацией, которая дает разрешение на строительство. Что также приведет к значительному сокращению стоимости строительства при установленной государством для застройщиков норме прибыли.

Информация о ходе строительства должна ежемесячно поступать в орган по управлению строительством муниципального образования.

Все сказанное не противоречит положениям Конституции Российской Федерации, в пункте 2 статьи 33 которой говорится: «Народ  осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».  А вот выдержка из статьи № 2 Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Подобное решение по банковскому сопровождению всех контрактов должно быть принято государством и при строительстве дорог.  

Понимаю, что какие-то строительные компании будут не согласны с моими предложениями. Но, пожалуйста, стройте дом и сдавайте приемочной комиссии, а потом продавайте жилье по сложившимся рыночным ценам, которые, я уверен, будут ниже в два и более раз ныне существующих.

В настоящее же время все строительные компании переводят в заграничные банки всю прибыть, полученную за предыдущее строительство.  Они не хотят ничем рисковать, а издержки и риски перекладывают на покупателя. 

Много нарушений в настоящее время в строительстве для государственных и муниципальных нужд, здесь тоже недоработки Правительства Российской Федерации.

Как можно такое допускать, когда, например,  школы одной емкости строятся в разных регионах с разницей в цене до трех и более раз. Получается, что Минстрой не участвует в обосновании расходов, что необходимо делать при разработке реестра расходных обязательств расходной части бюджета. Получается, что нет ни проектов, ни смет. Похоже, в Минстрое нет таких специалистов. 

В стране много чрезвычайных ситуаций. Но жилье для  пострадавших строится при отсутствии типовых проектов и по завышенным ценам. Почему бы не установить требование, что дом в этом случае должен строиться жилой площадью не менее 100 кв. м. из расчета проживания в нем нескольких поколений.

Минстрою должны быть определены обязанности: 

- в разработке конкретных требований к строительству жилья, а не общих рассуждений как это изложено в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений;

- в разработке сметных нормативов с применением цифровых технологий:

- в разработке типовых проектов домов, в том числе  сельских жителей, при строительстве социального жилья для малоимущих, инвалидов, сирот, выпускников высших учебных заведений, прибывающих по распределению на постоянное место жительство после окончаний учебных заведений,

- инициировать производство строительной техники, строительных и отделочных материалов, строительных инструментов и оборудования для обустройства жилых и подсобных помещений,

- в регионах РФ необходимо создавать государственные строительные организации для строительства социального жилья и объектов для государственных и муниципальных нужд, которые должны стать участниками рыночных отношений. 

Вся Россия нуждается в большой стройке.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован