О командировке в Японию Глава из книги "МОИ ВОСПОМИНАНИЯ"

Нас принимала фирма Мицубиси. А прежде чем дать добро нас принять, Президент фирмы поинтересовался, кто едет и, узнав, что это специалисты АВТОВАЗа, попросил узнать, продавали или нет вазовские машины в Японии. Ему доложили, что на острове Хоккайдо продали десять автомобилей «Нива», а это внедорожник.

        Потом при встрече Президент фирмы рассказал, что он был в плену на Дальнем Востоке после войны и сказал, что у него самые хорошие воспоминания о русских, и что там осталась любимая женщина. Он восхищался тем, что в России производят такие хорошие автомобили. Рассказывал, что посылал на остров специалистов, которые повстречались с фермером. Этот фермер восхищался нашим внедорожником и сказал, что он заводит трактор Мицубиси с толчка Нивой.                Когда самолёт приземлился в аэропорту Токио, то нас у трапа самолёта ждали белоснежные автомобили. Нас привезли в гостиницу и разместили на этаже под облаками. Дали нам час на отдых и затем повезли на приём к Президенту фирмы. Приём проходил в огромном зале, где было с полсотни фирмачей. И вот открывается огромная дверь, показывается вначале девушка переводчица и за ней очень пожилой человек, это и был он.

       Президент поприветствовал нас. Затем он долго говорил о том, что он мечтал увидеть русских, тех, которые сохранили ему и многим тысячам японцев жизнь. Он говорил, что верит в то, что больше никогда не будет войны и просил нас пригласить его в Россию. Мы посылали ему вызов, но он, наверное, не смог приехать по каким-то причинам. На второй день нам показали производство товаров народного потребления и музей. Вечером пригласили в ресторан, который находился где-то под облаками. Обслуживали нас девушки на роликах, и в зале было около сотни фирмачей. После приветствия Президента нас угощали напитком саке, а Президент пил водичку, так как ему было много лет и он, видно, выпил в жизни свою норму. И после того как я произнёс свою речь, я налил и ему тоже саке, хотя к нему никого не подпускали, и я сказал, что у нас говорят: «Не пьёт тот, кто или больной, или подлюга». Ему долго переводили, и когда он понял, то выпил саке и сказал, чтобы Иван наливал. В результате, в конце вечера, я довёл его до автомобиля.

        Помню, через неделю нас пригласили попрощаться, и мы задерживались по времени к вылету. Я об этом сказал Президенту, и он ответил, чтобы мы не беспокоились, без нас самолёт не улетит. И действительно, нас мчали по разделительной полосе, где это было возможно, а перед туннелем нам уступали колею, где позволяла ситуация. Нас доставили прямо к трапу, и пассажиры в самолёте осуждающе смотрели на нас, так как вылет задерживался.  

Иван Дульцев. Глава из книги "МОИ ВОСПОМИНАНИЯ". (редактор В.Арцыков)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован