Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
23 сентября 2020
194

Неуступательные вооружения: США оттягивают продление СНВ-3

США выдвигают России условия по продлению СНВ-3, а Россия отказывается, потому что американцы в очередной раз лоббируют свои собственные интересы.

Условия продления договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3, выставленные США, неприемлемы для России, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Речь идет о сообщении спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, который предложил Москве "хоть завтра" заключить "президентский меморандум" – рамочный документ по контролю над вооружениями. Если Москва не согласится до февраля, Вашингтон не будет продлевать действие договора.

"Абсолютно верно. В подобной ситуации мы продлевать договор не будем. С учетом всех недостатков СНВ-3 мы считаем его невыгодным для США. Он накладывает такие ограничения на Соединенные Штаты, каких не накладывает на Россию", – указал Биллингсли.

Почему Вашингтону стоило бы продлить СНВ-3 – и как можно скорее [Ракета перед запуском]

Рябков возмутился формой заявления. По его словам, США используют "ультимативные приемы, которые уменьшают шансы заключения какой-либо договоренности".

"На той основе, на которой американцы предлагают заключить договоренность, принять некоторый рамочный документ не получится, потому что характер требований, выдвигаемых США к нам, не отвечает нашему представлению о том, что нужно делать в интересах укрепления стратегической стабильности", – подчеркнул Рябков.

Мнение

Директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин прокомментировал сложившуюся между сторонами договора ситуацию. Принципиальная позиция России в данном вопросе легко объяснима.

"Договоры так не продляются. За три-четыре месяца до фактического истечения действия, который обсуждался, готовился, ратифицировался в парламентах, вдруг [появляется] инициатива, в соответствии с которой фактически договор должен быть пересмотрен в угоду некой не очень понятной концепции", – пояснил Подберезкин в разговоре с Baltnews.

Предложение США вызывает ряд вопросов, так как все явно направлено на то, чтобы добиться пересмотра договора на максимально выгодных для себя условиях.

"Во-первых, участие Китая обязательно. Китай – третья сторона, тогда возникает вопрос, почему ядерные державы, союзники США, Великобритания и Франция, например, не стали участвовать в этом ядерном договоре СНВ. У них ядерный потенциал появился еще раньше, чем у Китая, довольно значительный. Именно стратегические ядерные силы у них есть. Почему не учитывать ядерный потенциал того же самого Пакистана и, наверное, Израиля, а может быть, и Индии? Все это вызывает довольно серьезные вопросы, а главное то, что Китай изначально отказался быть участником этого соглашения", – пояснил он.

Условие, которое сформулировали американцы, изначально говорит о том, что концепция неработоспособна, подчеркнул эксперт. Другое требование – расширить действие договора на ряд новых классов вооружений – выглядит по меньшей мере странно. Есть все основания полагать, что США просто придумывают изощренные способы, чтобы избежать продление договора.

Почему США откладывают продление договора СНВ-3 [Береговой ракетный комплекс "Бал" выполняет стрельбу по кораблям условного противника во время учений бригад морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ)]

На пути к продлению договора есть еще одна объективная проблема – появление новых видов вооружения, в том числе и неядерных стратегических и тактического ядерного оружия.

Если бы американцы хотели в действительности перейти к переговорам, они бы сохранили этот договор на пять лет, как и предполагалось, а дальше стали бы эти пять лет заниматься другими соглашениями и договорами, полагает эксперт:

"Скажем, тем же самым аналогом договора по ракетам средней и меньшей дальности, который они денонсировали, или системами противоракетной обороны, от заключения договора по которым они отказались. Или они сейчас размещают тактические ядерные боеприпасы новые, в том числе высокоточные бомбы сверхмалой мощности, мини-нюкс так называемые. Вот это все является предметом договора, как и новые системы и виды вооружения. В частности, гиперзвук – это новый вид оружия. И его в эту кучу тоже свалить как-то неправильно. Если вы хотите договариваться об ограничении гиперзвука, значит, нужны соответствующие новые договоры".

Принимая во внимание все вышеперечисленное, вывод напрашивается сам собой, заключил эксперт: "Американцы не хотят продления этого договора и не хотели, иначе они бы этим раньше занимались. Вместо этого они предлагают некую абстрактную конструкцию, смысл, который, как всегда, один и тот же: чтобы мы приняли себе какие-то их условия".

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Напомним, что ранее, еще в середине апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил желание российской стороны продлить договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в следующем году.

СНВ-3 – единственный действующий российско-американский ядерный договор. Если он исчезнет в феврале 2021 года, никаких ограничений в сфере стратегических ядерных вооружений у сторон не останется.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован