Эксклюзив
10 февраля 2011
15117

Наталья Комарова выступила с докладом на совещании по вопросам формирования региональных программ модернизации здравоохранения

Main 9
9 февраля в Москве прошло совещание по вопросам формирования региональных программ модернизации здравоохранения. На совещании, которое возглавлял заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, присутствовали руководители субъектов Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития РФ во главе с министром Татьяной Голиковой.
Защита окружного плана совершенствования медицинской помощи на 2011-2012 годы прошла сегодня в Москве.
В своем докладе, посвященном окружному плану совершенствования медицинской помощи на 2011-2012 годы, губернатор ХМАО отметила, что основными показателями, на которые ориентировались при создании региональной программы, были анализ демографической структуры, индикаторы здоровья населения, текущее состояние сферы здравоохранения и тенденции развития региона.
Программа разделена на три направления: укрепление материально-технической базы, развитие информатизации системы здравоохранения и внедрение единых стандартов в здравоохранении. Основными целями являются усиление профилактики заболеваний и совершенствование системы оказания медицинских услуг.
По первому направлению планируется завершить строительство 12 медицинских учреждений, провести капитальный ремонт 18 объектов и текущий ремонт 6 больниц и поликлиник. 22 медицинских центра получат новое медицинское оборудование и технику, в частности компьютерные, магнитно-резонансные томографы, рентгеновские ангиографы, аппараты УЗИ, реанимационное оборудование.
Для реализации второго направления предполагается внедрить электронные инструменты учета медицинской помощи и контроля качества ее оказания. Уже в этом году будет реализована возможность записи на прием к врачу через терминалы во всех государственных лечебно-профилактических учреждениях автономного округа. В следующем году записаться можно будет из дома - через интернет.
За 2 года на программу планируется потратить 9,2 млрд. рублей, две трети из которых зарезервированы в бюджете ХМАО.
"В результате реализации программы по модернизации здравоохранения медицинская помощь в Югре должна стать более доступной и качественной, соответствовать современным требованиям и стандартам, а самое главное - удовлетворять реальные потребности жителей автономного округа", - подвела итог Комарова.
По данным Минздравсоцразвития РФ, на сегодняшний момент ХМАО находится на четвертом месте в России по уровню финансового обеспечения программы государственных гарантий. Объем ее финансирования за последние пять лет увеличился в 1,6 раза - с 20,1 млрд. рублей в 2006 году до 32,1 млрд. в 2010 году. В расчете на одного жителя расходы на здравоохранение в Югре с 2006 года увеличились в 1,5 раза (с 13 901 рублей до 20 796 рублей). Данный показатель превышает федеральный в 1,4 раза (на 5 560 рублей).

Евгений Иванов
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован