05 ноября 2007
893

Надежда мэров

В Самаре 31 октября началось предварительное слушание по делу тольяттинского градоначальника Николая Уткина. Ему инкриминируются сразу три преступления злоупотребление должностными полномочиями, которое может повлечь тяжелые последствия, вымогательство взятки и злоупотребление служебным положением. Каждое из них считается особо тяжким, и срок наказания превышает семь лет. С начала мая этого года Уткин находится в СИЗО, несмотря на ухудшающееся здоровье и протесты врачей
Это дело получило большой общественный резонанс. Тем более что Николай Уткин до сих пор формально продолжает оставаться главой Тольятти, города в Самарской области, где находится российский автогигант - АвтоВАЗ. Хотя решением суда мэр отстранен от должности, но Владимир Иванов, ныне руководящий городом, - всего лишь и.о. главы муниципалитета.

Немалая часть тольяттинских и самарских политиков - к примеру, депутат Госдумы от Тольятти Анатолий Иванов и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев - увидели в "деле Уткина" политическую составляющую. По их мнению, мэр стал жертвой преследования со стороны неких сил, которые хотели бы получить контроль над городом, название которого знает каждый россиянин.

Незадолго до ареста тольяттинского градоначальника утратили свободу сразу несколько его коллег из крупных городов - мэр Волгограда Евгений Ищенко, мэр Томска Александр Макаров и мэр Архангельска Александр Донской. Все это дало повод говорить о развернувшейся "охоте на мэров". Эту точку зрения, видимо, разделяет и сам Уткин. В середине октября адвокаты обвиняемого распространили от его имени письмо, в котором сказано, что за этим арестом стоят люди, которые задались целью отменить выборность глав муниципалитетов. "Россия в 1998 году ратифицировала Европейскую хартию по местному самоуправлению, которая устанавливает, что мэры должны избираться, а не назначаться", - напоминает читателям автор письма. И делает из этого следующий вывод: "Видимо, в нашей стране решили: если мэра нельзя снять, его надо посадить". Вот почему адвокаты тольяттинского градоначальника приняли решение искать справедливость в Страсбургском суде. Дело под названием "Уткин против России" уже зарегистрировано в Страсбурге. Однако, как показывают недавние события в Саратове, и в России глава муниципалитета имеет шансы добиться своего.

На днях, 24 октября, эксглава Саратовского района Саратовской области Стефанида Тимохина была признана невиновной. Согласно заявлению присяжных, "само событие совершения преступления не имело места". Гжу Тимохину тут же освободили изпод стражи, а на следующий день суд подтвердил вердикт присяжных, постановив выплатить ей зарплату за то время, пока она находилась под стражей, а также возместить нанесенный моральный ущерб.

Стефанида Тимохина была арестована 14 марта 2007 года в своем кабинете. Обстоятельства ее ареста сразу вызвали удивление у экспертов, благо о них сразу же и во всех подробностях было сообщено областной прокуратурой. Начальник отдела коррупционной направленности следственного управления прокуратуры Саратовской области Татьяна Сергеева оперативно созвала специальную прессконференцию, на которой заявила, что Тимохина получила "откат" от строительной фирмы, занимавшейся ремонтом одного из образовательных учреждений района в 20052006 годах. По версии следствия, глава района сразу договорилась о том, что ей будут выплачены 460 тыс. рублей. У публики сразу возникли вопросы. Например, почему Тимохина ждала целых два года, чтобы получить "откат"? И если заявление о вымогательстве поступило в прокуратуру заранее, почему разоблачительные купюры не были помечены?

Деньги в размере 260 тыс. рублей нашли в ее рабочем кабинете, а место обнаружения остальной суммы прокуратура так и не назвала. Тем не менее Стефаниде Тимохиной было предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 4 п. "г" УК РФ "Получение взятки в крупном размере, совершенное главой органа местного самоуправления". Прокуратура сразу же приняла решение о помещении Тимохиной в СИЗО, где она и находилась до 24 октября. В начале июня дело было передано в суд, и Тимохина попросила передать его на рассмотрение суда присяжных. Свою вину она так и не признала.
Теперь возникает еще один вопрос: кто "заказал" главу Саратовского района? Прокуратура сразу заявила, что не видит политических причин для расследования этого дела. Адвокат Тимохиной Елена Левина сделала встречное заявление: это уголовное дело - провокация и попытка оппозиции избавиться от неугодного руководителя муниципалитета. Придя к власти в 2005 году, Тимохина рьяно взялась за наведение порядка в районе. Среди недовольных ее работой оказались главы фактически всех округов района, которые писали жалобы на нее саратовскому губернатору Павлу Ипатову.

Прокуратура Саратовской области, недовольная судебным решением, намерена обжаловать приговор. В ее распоряжении имеется видеозапись, на которой ясно видно, что руководитель муниципалитета деньги брала. Однако местные наблюдатели уверены, что правоохранители, мягко говоря, допустили ошибку.

Теперь экзамен на качество работы придется держать служителям самарской Фемиды. В случае с Николаем Уткиным тоже остается немало белых пятен для следствия, к тому же свою вину он упорно не признает. Тольяттинский мэр принял решение отказаться от суда присяжных, ибо опасается, что на них будет оказываться давление. Однако события в Саратове дают повод думать, что опасения Уткина вряд ли справедливы.




Максим Киселев,
Ольга Попова
"Эксперт Волга" No41
05.11.2007
http://www.expert.ru/printissues/volga/2007/41/nadezhda_merov/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован