«Мы превратились в страну-«кубышку» — о развитии инвестиций в России

Москва, 10 декабря 2019, 19:00 — REGNUM В Государственной думе Российской Федерации 10 декабря прошло расширенное пленарное заседание, на котором обсуждался законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации», направленный на создание «основ и систематизации инвестиционной деятельности в России». В числе приглашённых были представители непарламентских партий, в том числе «Партии Дела», от которой на заседании присутствовал член её генерального совета, председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Совершенно очевидно, что такой проект назрел давно, потому что те законы, которые принимались ещё в 90-е годы, не работали и работать не будут. Нам нужен основополагающий закон о поддержке и поощрении инвестиций, создании позитивной атмосферы в экономике, которая позволяла бы поддержать инвестиционный процесс, — считает Гамза. — Это особенно важно в связи с тем, что мы превратились в страну-«кубышку», в которой сбережений от 100 до 120 триллионов, а инвестиций в год менее 20 триллионов рублей».

Таким образом, финансовый потенциал у страны есть, однако необходим трансмиссионный механизм преобразования сбережений в инвестиции, подчеркнул он: «А для того, чтобы обеспечить экономический рост, который обозначил президент, надо к концу 2024 года иметь инвестиций в год около 40−45 триллионов. Поэтому правительство так торопится с законопроектом, хотя в нём очень много лакун, нестыковок, непродуманных ограничений, что подтвердил выступавший на заседании заместитель министра финансов Андрей Иванов». Правительственный чиновник заверил, что в проект будут внесены корректировки, однако есть три ключевых момента, без которых ни один красивый закон не запустит инвестиционный процесс, указал Гамза.

«Первое — это институты, которые обеспечивают трансмиссию инвестиций. Во всём мире это инвестиционные банки, которые у нас отсутствуют как класс. Все наши банки — кредитно-депозитные учреждения, которые, хоть и занимают 90% финансового рынка, вкладывают всего 11,5% в инвестиции. Причём половина из этих 11,5% — вложения иностранных банков», — подчеркнул Владимир Гамза.

Второе, по его словам, — процедуры инвестирования: «Это проектное финансирование, насчёт которого у нас, к сожалению, нет комплексного законодательства. Есть лишь какие-то элементы, которые включены в, например, закон о рынке ценных бумаг и поэтому не работают. Нужен либо отдельный закон, либо предусмотреть соответствующий раздел в рассматриваемом сейчас законопроекте».

»Третий момент — создание действительно льготного налогового режима для всей экономики. Даже в этом документе прописано, что он будет действовать только для отдельных инвестиционных проектов, которые будут стоить от миллиарда рублей и выше. То есть условия мы создаём лишь для крупных корпораций, у которых и так достаточно преимуществ. Для федерального правительства, это, конечно, удобно, но для всей экономики необходимо, чтобы инвестиционных проектов было много, чтобы инвестициями заполнялись разные сферы. К сожалению, ни одна из трёх перечисленных ключевых тем, без которых невозможно создание условий для инвестиционной деятельности, не нашла отражение в законопроекте», — заключил представитель партии.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2803860.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован