Эксклюзив
14 июля 2008
7616

Москва и область повышают транспортный налог

Московская городская дума приняла законопроект "О транспортном налоге". Для автовладельцев, чей железный конь имеет мощность менее 125 лошадиных сил ничего не измениться. Напомним, что если мощность авто менее 70 л.с., то транспортный налог вообще платить не нужно.

А вот владельцы более мощных авто с 2009 года будут платить больше. Для автомобилей мощностью от 125 л.с. до 150 л.с. налог теперь будет 30 руб. за каждую лошадиную силу. От 150 л.с. до 175 л.с.- 38 рублей. От 175 л.с. до 200 л.с.- 45 рублей. От 200 л.с. до 225 л.с. 60 рублей. От 225 л.с. до 250 л.с. - 75 рублей. Владельцы автомобиля, мощность двигателя которого более 250 л.с. будут вынуждены платить 150 рублей за л.с.

В Мособлдуме законопроект будет рассмотрен 15 июля. При положительном результате голосования, с 2009 года транспортный налог в Московской области могут поднять в среднем на 15 %. Повышение в первую очередь коснется владельцев автомобилей, чья мощность выше 100 лошадиных сил.

Не совсем понятно сложившаяся практика облагать автомобили транспортным налогом в зависимости от мощности. Ибо та же 200 сильная BMW наносит вред окружающей среде на порядок меньше, чем слабосильные карбюраторные Жигули.

И уж совсем не понятно, почему у нас до сих пор существует такая статья в Налоговом Кодексе РФ. Во многих цивилизованных странах транспортный налог отдельно не взимается, а заложен в стоимость бензина - и это логично - чем больше человек ездит, тем больше он платит. А у нас же - ездишь, не ездишь - все равно платишь и при этом, государство не волнует, на сколько автомобиль экологически безопасен. Хотя разговоры в Мосгордуме по поводу исчисления транспортного налога исходя, в том числе и из экологического класса были, но, как это водится так и остались на уровне кулуарных...

Евгений Иванов
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован