Монография Татьяны Богатыревой: Современная культура и общественное развитие

В динамичном контексте общественных изменений рассмотрены задачи, которые стоят перед Россией как полноправным участником современных глобально-локальных социокультурных процессов.

Анализируются механизмы включения факторов культуры в стратегии обновления российского социума, основные направления и приоритеты государственной культурной политики как важнейшего компонента развития, а также вопросы реформирования сферы культуры.

Для госслужащих социокультурной сферы, преподавателей и слушателей системы повышения квалификации, руководителей органов управления и учреждений сферы культуры, всех, кто намерен разобраться в механизмах влияния факторов культуры на устойчивое развитие и возможностях воздействия на процессы социокультурной динамики.

ВСТУПЛЕНИЕ

С середины 90-х гг. культурное измерение общественного развития превращается в важный объект междисциплинарных исследований. В поле зрения ученых попадают вопросы влияния социокультурных факторов на социально-экономическое развитие, сочетания ценностей традиционных культур с модернизацией, влияния культурного разнообразия на то, что делают и хотят люди. Все более важным становится переход от констатации важности включения факторов культуры в процессы развития к изучению механизмов такого рода.

 То, как может и должна происходить выработка подобных стратегий в кризисной российской ситуации, стало центром, вокруг которого расположился разноплановый материал настоящей работы.

В связи с тем, что изучение любых вопросов на национальном уровне сегодня невозможно без учета процессов глобализации, автору показалось целесообразным предварить рассмотрение российской проблематики анализом глобально-локальных социокультурных тенденций, в том числе связанных с интегральностью и расчлененностью глобальной человеческой общности, формированием позиций культурной идентичности, а также "единством многообразия" культурного развития и его принципами.

В дальнейшем это дало возможность сделать выводы о важнейших параметрах культурной системы, которой должна обладать Россия для наиболее динамичного развития в условиях нового миропорядка, где конфигурация многих процессов меняется в соответствии с культурными и цивилизационными принципами, а также о том, соответствуют ли российская культурная политика важнейшим глобальным социокультурным тенденциям.

Необходимость расширения базы культурной политики в интересах устойчивого развития, приоритеты и функции современного российского государства в ее реализации раскрыты в проблемном плане. Новые представления о роли государства в этой области не могут сформироваться сразу и будут уточняться в процессе дальнейшей трансформации общества. Тем не менее уже сегодня необходимо ускоренное развитие тех областей культуры, которые могут определить облик России как равноправного участника глобальных культурных процессов. Конкретизация управленческих задач и выстраивание новой парадигмы социокультурной сферы могут стать важнейшей предпосылкой достижения ею высокой общественной эффективности и открытия путей саморазвития российской культуры.

Поскольку проблемы взаимосвязи культуры и развития обширны и труднообозримы, необходимо было избрать призму их рассмотрения. Ею было избрано формирование человеческого потенциала. Автор, тем не менее надеется, что в той или иной степени в работе удалось представить и другие области их взаимодействия, в частности, через анализ связей культурной политики с другими политиками – информационной, социальной, через изучение возможностей согласования экономических стратегий с культурными целями и др.

В завершающих работу размышлениях об идеях управления, порожденных культурой, предпринята попытка синергетического подхода к моделированию процессов устойчивого развития с использованием культурных факторов. В кризисном обществе, лишенном предсказуемости своего воспроизводства, культура и образование играют важнейшую роль с точки зрения участия в "приготовлении" того особого пространства, в рамках которого усиливается сила самоорганизационных процессов, сообщающих обществу стабильность и преемственность. Умение строить управление с учетом "метафоры культуры" пробуждает к жизни особые механизмы, открывающие новые пути и средства для решения вопросов коллективного взаимодействия в самых различных сферах. 

Богатырева Т.Г.    Бо 72 Современная культура и общественное развитие. М.: Изд-во РАГС, 2001. – 171 с. 

Полный текст монографии дан в приложении

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован