04 апреля 2010
18559

Многогранная личность

Main 19987
Ученый, политолог, летчик-космонавт, государственный деятель, журналист, педагог, писатель. Полковник запаса, доктор юридических наук, автор около двухсот научных трудов по космонавтике, физике, кибернетике, политологии и праву. Это все об одном человеке - Юрии Батурине. Подробности его биографии вряд ли уместятся в одном книжном томе. На страницах журнала мы постарались показать несколько ипостасей этой многогранной личности. Читайте и удивляйтесь вместе с нами: он все это сделал и вывел формулу счастья!

Биография:

Юрий Батурин - 90-й космонавт СССР/России и 382-й в мировой классификации. Родился 12.06.1949 года в Москве. Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, Московского физико-технического института, заведующий кафедрой МИФИ. Работал Секретарем Совета обороны РФ. Член Союза журналистов СССР/России и Союза фото-художников России. В студенческие годы занимался самбо.

Один из авторов первого в нашей стране закона о свободе печати (Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации" от 12 июня 1990 г.), отменившего цензуру, а также Закона "О средствах массовой информации", принятого в декабре 1991 г.).


Космонавт

В феврале 1998 года Юрий Батурин, 49-летний инженер НПО "Энергия", научный сотрудник Института государства и права АН СССР, действительный государственный советник 1 класса, прошел медкомиссию и приступил к работе в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в качестве кандидата в космонавты. И в августе того же года выполнил свой первый полет на орбитальный комплекс "Мир" вместе с Геннадием Падалкой и Сергеем Авдеевым.

"Самым трудным тогда было "держать марку". Нельзя было позволять, чтобы мне давали послабления как на экзаменах, так и в физической подготовке. И тем самым не давать никому повода смотреть на меня снисходительно. Для этого иногда приходилось и по ночам сидеть заниматься, и на тренажеры сверх расписания ходить. Мне было очень приятно, когда мой тренер Владимир Васильевич Сковородников назвал меня вторым даже среди более молодых космонавтов".

Небо манило Батурина с самого детства. Он окончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ. Получается, что именно космонавтика стала его первой профессией. А главной мотивацией он называет желание работать на границе непознанного.

"В космосе начинаешь ощущать абстрактное понятие "бесконечность" вполне наглядно. В формулах этот математический символ выглядел вполне мирно. А здесь убеждаешься: бездна - без дна. Появляется другая "шкала ценностей". Жизнь, природа воспринимаются более трепетно. Да и время в полете течет быстрее. В космосе в течение суток шестнадцать восходов и закатов солнца, и это меняет ощущение протяженности дня. Иногда кажется, что ты что-то сделал вчера или даже позавчера, а оказывается, что это было сегодня утром".

Политик


Советник Ельцина, автор закона о гласности, активный общественный деятель Юрий Батурин не считает себя настоящим политиком. "В политике я был очень мало, с перерывами - пять лет. Карьерой эти прерывистые годы назвать трудно. Было желание изменить вокруг себя что-то. Вот и пошел тогда на государственную службу. Да, особенностью того политического периода была турбулентность, а в такие годы от отдельного человека многое зависит".

Так случилось и с законом о печати. Были люди, которые однажды решили, что пора его написать. "Все было просто. Я уже получил второе (юридическое) образование, и в 1987 году оказался вовлечен в подготовку большой группой юристов проекта закона о гласности. Гласность и без закона о ней ширилась в стране, стали поговаривать уже и о свободе печати. Однажды на круглом столе в газете "Московские новости" мы решили, что пора заканчивать разговоры о том, каким быть закону о печати, нужно просто его написать Нам тут же предложили: "Вот вы и напишите!" Не отступать же? Пришлось сесть и сочинить. Потом это стало законом. В июне 2010-го этому событию - 20 лет".

Писатель

Стать писателем он решил еще в школе. И начал писать рассказы. "Превращение мысли в словесную форму очаровывало меня. В то время у меня было ошибочное представление, что путь в писатели лежит через журналистику. И я решил стать журналистом. Свой первый материал не только помню, но и храню. Он был опубликован в 1968 году в районной газете. А к писательской стезе жизнь меня подводит только сейчас, когда многое пережил и понял. В ближайшие пять лет я должен завершить начатые раньше восемь книг".

Учитель

Батурин считает, что без общения с молодежью люди быстро теряют контакт с реальностью. Задачей педагога видит - научить своих студентов мыслить самостоятельно. "Мое главное требование к ним, особенно на экзаменах, - не произносить слов, смысла которых не понимаешь. Вы не представляете, насколько это трудно для ребят. Многие сразу становятся немыми. Печальная картина. Мне кажется, в отличие от времен моего детства и юности, сейчас меньше учат думать, а заставляют заучивать и угадывать ответы на ЕГЭ".



Формула счастья

Недавно вышла книга воспоминаний матери Юрия Батурина - "Я была не одна". В ней есть такие строки:

Иметь безмятежное детство - счастье! Иметь хорошее здоровье - счастье! Любовь - счастье! Быть матерью - счастье! Иметь прекрасных сыновей - счастье! Иметь брата, который тебя понимает, - счастье! Иметь подругу на всю жизнь - счастье! Старость в окружении сыновей и внуков - счастье! Прожить более 80 лет на ногах - счастье!
 

Я согласен со своей мамой


"Я счастлив жить одной семьей с мамой и женой. Я счастливый отец и люблю свою дочь. У меня есть брат и друзья на всю жизнь. На будущую старость я рассчитываю как на время, отпущенное мне, чтобы написать все задуманные книги. Только я добавил бы в "формулу счастья" еще три составляющие: интересная работа, творчество и самореализация. И все это у меня есть!"

Денис Иванов

Источник: "Самозащита без оружия", 2010, N 4, с. 16-17.

internet-версия
http://samoz.ru/
Адрес этой страницы: http://www.samoz.ru/print-article.php?id=416

 

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован