Эксклюзив
07 апреля 2014
5478

Михаил Чернышов: 44-ФЗ: Об определении поставщика (подрядчика, исполнителя) запросом котировок

Профессор Чернышов Михаил Михайлович

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАПРОСА КОТИРОВОК

Под запросом котировок понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд товарах, работах или услугах сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок. Победителем запроса котировок признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта.
Заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятьсот тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать десять процентов объема средств, предусмотренных на все закупки заказчика в соответствии с планом-графиком, но не должен превышать сто миллионов рублей в год.
Слово "вправе" в предыдущем абзаце означает, что заказчик также имеет право проводить определение поставщика и другими конкурентными способами. Например, при закупке сложного оборудования бывает необходимо определить победителя по нескольким критериям, для чего следует провести конкурс.
Извещение и проект контракта размещается, не менее чем за семь рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок, а в случае (статья 76 закона - оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи оказываемой в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан) осуществления закупки товара, на сумму, не превышающую двести пятьдесят тысяч рублей, не менее чем за четыре рабочих дня до даты истечения указанного срока.
Заказчикам важно соблюдать сроки публикации извещений. При этом надо помнить, что дата публикации извещения и дата истечения срока подачи заявок в состав семи (четырех) рабочих дней не входят. При толковании сроков следует руководствоваться статьей 191 Гражданского кодекса РФ, в которой говорится, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Законом 44-ФЗ предусмотрена подача заявок в запечатанных конвертах. Видимо, изменение регламента подачи заявок, по сравнению со старым законом, привело к разночтению в новом законе. Так, в статье 77, часть 5 говорится, что заявки на участие в запросе котировок, поданные после окончания срока подачи таких заявок, указанного в извещении о проведении запроса котировок, не рассматриваются и в день их поступления возвращаются лицам, подавшим такие заявки. В то же время в статье 78, часть 3 отмечается, что непосредственно перед вскрытием конвертов котировочная комиссия обязана объявить участникам запроса котировок о возможности подачи заявок на участие в запросе котировок до вскрытия конвертов с такими заявками. Следовательно, положения статьи 77, часть 3 надо прописывать в котировочной документации с учетом статьи 78, часть 3.
В соответствии со статьей 74, часть 3 заказчик одновременно с размещением извещения вправе направить запрос о предоставлении котировок не менее чем трем лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
Такое положение было и в старом 94-ФЗ, но подавляющее число заказчиков, как показывают опросы, проведённые мною на занятиях с муниципалами, этим правом не пользовались. Причин две: незнание положений закона или боязнь обвинения в сговоре заказчика и поставщиков.
Теперь в соответствии с требованиями статьи 74, часть 6 заказчик вправе принять решение о внесении изменений в извещение о проведении запроса котировок не позднее чем за два рабочих дня до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок. Изменение объекта закупки не допускается. При этом срок подачи заявок должен быть продлен так, чтобы до даты истечения срока подачи заявок этот срок составлял не менее чем семь рабочих дней (до пятисот тысяч руб.) и не менее чем четыре рабочих дня (до двухсот пятидесяти тысяч руб.).
Изменение в извещение надо увязывать с правом участника внести изменения в свою заявку. Если при проведении конкурса участник может отозвать и изменить свою заявку в любое время до момента вскрытия первого конверта, то при проведении запроса котировок участнику можно это сделать только в случае внесения заказчиком изменений в извещение.
Новым в законе является возможность для заказчика отменить определение поставщика не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок (статья 36, часть 1).

РАЗРАБОТКА КОТИРОВОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Представляется, что при определении поставщика способом запроса котировок надо говорить именно о документации, так как ее состав сильно изменился как по структуре, так и по содержанию.
Прежде всего, приведу пункт 1 части 1 статьи 73 закона.
В указанном пункте говорится, что в извещении о проведении запроса котировок должна содержаться следующая информация:
1) информация, указанная в пунктах 1 - 6 статьи 42 настоящего Федерального закона (в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта), а также в пункте 8 данной статьи (если установление требования обеспечения исполнения контракта предусмотрено статьей 96 настоящего Федерального закона), требования, предъявляемые к участникам запроса котировок, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками запроса котировок в соответствии со статьей 31 настоящего Федерального закона.
Опыт проведения занятий показывает, что многие обучаемые при привычке читать закон в изложении 94-ФЗ, не обращают внимание на вводные или отсылочные положения статей 44-ФЗ. Многие хотят увидеть соответствующие пункты с содержанием той или другой информации. А на самом деле вводные или отсылочные положения 44-ФЗ резко меняют содержание в рассматриваемом случае извещения о запросе котировок или заявки участника.
Остановимся на некоторых пунктах извещения заказчика более подробно.
Особое внимание обратим на описание объекта закупки в соответствии с требованиями статьи 33 закона. Это должен быть документ в виде технического задания с подробным изложением требований к закупаемым товарам, работам или услугам.
При закупке новых товаров, машин и оборудования необходимо руководствоваться второй частью этой статьи, чтобы при составлении требований не допустить ограничения конкуренции и чтобы минимум два участника смогли подать свои заявки. Важно также знать и помнить требования законодательства РФ о техническом регулировании - Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N184-ФЗ.
Я бы посоветовал заказчикам не употреблять понятия "Товарный знак" и "Эквивалент", чтобы участник вынужден быть указывать конкретные характеристики товара в своей котировочной заявке.
При закупке запасных частей и расходных материалов надо указывать, что у заказчика есть машины и оборудование, для которых проводятся закупки, а в последующем отразить конкретные требования к объекту закупки в соответствии с технической документацией на данные машины и оборудование. Но нельзя указывать производителя.
При закупке расходных материалов для машин и оборудования, находящихся на гарантийном обслуживании, надо указать, что у заказчика есть машины и оборудование, для которых проводятся закупки, а в последующем отразить конкретные требования к объекту закупки в соответствии с технической документацией фирмы-производителя данных машин и оборудования.
При закупке работ надо помнить, что проектно-сметная документация и строительные работы закупаются отдельно. Опыт показывает, что многие муниципальные служащие не знают о том, что в РФ работает специальный орган, который разрабатывает строительные нормативы федерального значения. Это Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФЦЦС). Региональные строительные нормативы разрабатывают региональные центры ценообразования в строительстве (РЦЦС). Сайт федерального центра: http://www.faufccs.ru.
Следует также изложить требования к участникам в соответствии с требованиями статьи 31 закона. Обращаю особое внимание на то, что обязательно необходимо указать требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки - юридического лица. Если это не прописать, тогда придется заключать контракт с участником, который (или перечисленные должностные лица) окажется в реестре недобросовестных поставщиков.

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ФОРМЫ ЗАЯВКИ УЧАСТНИКА

В части 3 статьи 73 закона говорится о содержании заявки участника: "Заявка на участие в запросе котировок должна содержать информацию, необходимую заказчику в соответствии с извещением о проведении запроса котировок, а также...>>.
Следовательно, в заявке участник должен не только дать свое согласие, но и представить пакет соответствующих документов и, самое главное, дать конкретный ответ-предложение по объекту закупки заказчика.
Заказчику следует не только разработать форму заявки участника запроса котировок, но в качестве приложения к такому документу сделать форму предложения участника запроса котировок по объекту закупок. Как уже отмечалось, это предложение должно быть с конкретными характеристиками объекта закупки, чтобы можно было сделать однозначный вывод о его соответствии предъявляемым требованиям.
Известно, что многие участники, дающие свое согласие поставить определённый товар, в последующем могут поставить товар иного качества. Поэтому еще на этапе рассмотрения заявок члены комиссии должны иметь основания для отстранения таких заявок.
Известно, что единая информационная система закупок пока не работает. Поэтому заказчику следует взвешенно подойти к форме представления котировочных заявок участниками. К форме заявки в запечатанном конверте есть только одно пожелание. Чтобы не возникало лишних вопросов, необходимо прописать в требованиях, что заявка должна быть оформлена на фирменном бланке организации (при наличии), подписана должностным лицом, имеющим право подписи, а подпись заверена печатью.
Мне часто задают вопрос: заявка поступила без печати, принимать такую заявку или отстранять? Очевидно, что заказчику следует определить свои конкретные требования к форме заявки. Это право определено законом.
Нельзя запрещать участникам, как показывает практика закупок по 44-ФЗ, подавать заявки в форме электронного документа. Да, единая информационная система пока не работает. Но это не значит, что заказчик может ограничить право участника подать заявку в форме электронного документа, тем более, когда он не может представить ее в запечатанном конверте. Предлагается такой вариант подачи заявки в форме электронного документа: "Участник вправе подать заявку в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, на E-mail:______________. Но в этом случае заказчик не несет ответственности за конфиденциальность информации, содержащейся в заявке участника. Основание: 44-ФЗ статья 5, часть 1, Постановления Правительства РФ от 28.11.2013 N1091, 12.10.2013 N913. Заявка, поданная в форме электронного документа, должна быть подготовлена в соответствии с требованиями Федерального Закона от 06.04.2011 г.N63-ФЗ "Об электронной подписи". Заявка, подаваемая в форме электронного документа, должна по содержанию соответствовать заявке, подаваемой в письменной форме".
В связи с изменением формы подачи заявок, считаю, что заказчику следует сделать инструкцию по заполнению котировочных заявок. В инструкции определить порядок оформления конвертов с обязательным указанием номера закупки, а в заявке, поданной в форме электронного документа, - номера закупки в названии файла.
ПРОВЕДЕНИЕ ЗАСЕДАНИЯ КОТИРОВОЧНОЙ КОМИССИИ
Порядок проведения заседания котировочной комиссии определен в законе. Во многом он сходен с вскрытием конвертов при проведении конкурса. По опыту - многие председатели комиссии пишут конспект проведения заседания по вскрытию конвертов, рассмотрению и оценке котировочных заявок.
Котировочная комиссия вскрывает конверты с заявками в течение одного рабочего дня, следующего после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, и (или) открывает доступ к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок, рассматривает такие заявки в части соответствия их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает такие заявки.
При этом хочу обратить внимание на два момента, которые не совсем ясно изложены в законе.
Первый: "Заказчик признается исполнившим эту обязанность, если участникам запроса котировок была предоставлена возможность получать в режиме реального времени полную информацию о вскрытии конвертов с такими заявками и (или) об открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам" (статья 78, часть 2). Не совсем ясно, как выполнить такое требование закона, если единая информационная система не работает.
Второй: "Непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками на участие в запросе котировок и (или) открытием доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам котировочная комиссия обязана объявить участникам запроса котировок, присутствующим при вскрытии этих конвертов и (или) открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам, о возможности подачи заявок на участие в запросе котировок до вскрытия конвертов с такими заявками и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам"(статья 78, часть 3).
Из данной редакции следует, что участники могут подавать заявки, пока не будут вскрыты все конверты. Во всяком случае, конец предложения явно не соответствует его началу.
ОСОБЕННОСТИ ЗАПРОСА КОТИРОВОК У СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Для субъектов малого предпринимательства запрос котировок проводится отдельно. Участники закупок должны соответствовать требованиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N209- ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в соответствии с которым к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц, потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие требованиям названного закона.
В заключение надо отметить, что запрос котировок в 44-ФЗ по сравнению с 94-ФЗ сильно изменился. Поэтому заказчикам, членам котировочных комиссий необходимо срочно перестраиваться в порядке применения положений Федерального закона о контрактной системе на практике.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован