Эксклюзив
26 марта 2012
7248

Методологическая безграмотность и ее последствия для судеб России

Доктор военных наук профессор Чернышов М.М.

Методология - совокупность методов, законов, принципов и категорий научного познания в определенной области знаний.

Уже не меньше 10 лет при проведении занятий задаю слушателям один и тот же вопрос: а в чем заключается отличие высшего образования от среднего специального? За эти годы при примерно 10000 опрошенных получил два раза правильные ответы от выпускников высших военных учебных заведений.
Содержание же неправильных ответов сводится в основном к тому, что в ВУЗах учат дольше или что ВУЗы дают более углубленную теоретическую подготовку. Считаю, что такой же ответ можно получить и от министра высшего образования России. При этом мои домыслы основываются на решении ввести единый государственный экзамен для выпускников, которые заканчивают ВУЗы по программе бакалавров.
Не скрою, что замахнулся я на многое и в данной статье мне не удастся в полной мере раскрыть содержание заявленной темы, но важна цель, которую я перед собой ставлю.

Метод (греч. methodos) - в самом широком смысле слова - "путь к чему-либо", способ деятельности субъекта в любой ее форме.

Как подчеркивал Гегель, не только результат исследования, но и путь, ведущий к нему, должен быть истинным.

Главное предназначение любого метода на основе соответствующих принципов (требований, предписаний и т. п.) обеспечить успешное решение определенных познавательных и практических проблем, приращение знания, оптимальное функционирование и развитие тех или иных объектов.

Не буду раскрывать все методы научного познания, уже известные современной науке, а остановлюсь на методе системного подхода. При этом не будем углубляться в уже известные теоретические наработки по методу системного подхода. Подчеркнем только, что разработка метода системного похода началась фактически в начале 20 века и не закончена до сих пор.

При этом также смею заявить, что метод системного подхода был создан практически на один век раньше до того, как на этим вопросов стали биться ученые в начале 20-го века и продолжают решать этот вопрос до сих пор.

Метод системного подхода был создан нашим знаменитым полководцем Александром Васильевичем Суворовым в знаменитом труде "Наука побеждать".

Уважаемый читатель, обратите внимание, как называется труд А.В.Суворова.

В военном деле всегда и во все времена речь всегда идет об искусстве, о том, как решается военная задача на практике. Потом же теоретики начинают разбирать свершившийся исторический факт, находить, как применялись на практике те или иные принципы. А.В.Суворов, еще раз подчеркнем, ставит вопрос о науке побеждать.
Можно ли его упрекнуть, что он не понимал в то время сущности и содержания науки? Конечно, нет. В то время научная мысль в России была на подъеме и такую элементарщину он понимал, называя свой труд "Наука побеждать".

И невольно возникает вопрос: а если "Наука побеждать", то должна быть представлена и раскрыта и методология этой науки.

И самое удивительное заключается в том, что методология в труде А.В.Суворова создана. Его труд имеет полное право так называться. И самое удивительное (второй раз подряд употребляю это выражение) заключается в том, что он создал метод системного подхода. Только при применении системного похода он достигал победы в бою над неприятелем.

Не скрою, что современному читателю понять содержание труда А.В.Суворова достаточно сложно. К пониманию автор статьи тоже пришел не сразу. В 1926 голу в Советском Союзе вышел труд "Тактика в трудах военных классиков. А. Суворов. М. Драгомиров. Г. Леер. Том второй". Составили А. Лукирский, М. Бонч-Бруевич и П. Изместьев. Под редакцией С. Лукирского. В 1936 году о Суворове во Франции вышел труд генерал Николая Николаевича Головина (1875-1944), который был издан в России в середине 90-х годов. И только, прочитав эти два труда, автор пришел к пониманию всего величия А.В.Суворова и его вклада в развитие военной науки и военного искусства.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ
Viperson

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован