Эксклюзив
20 декабря 2019
386

Меркель "объявила войну" из-за "Северного потока-2"? Мнение эксперта

Немецкий канцлер Ангела Меркель "объявила войну" в ответ на санкции против "Северного потока-2", пишет Bild. В эфире радио Sputnik профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин прокомментировал это утверждение.

Реакция канцлера ФРГ Ангелы Меркель на введение Вашингтоном санкций против газопровода "Северный поток-2" – это "четкое объявление войны" президенту США Дональду Трампу, пишет немецкий таблоид Bild.

В минувшую среду Меркель заявила, что Берлин – против экстерриториальных санкций США и намерен "решительно обсуждать" вопрос о мерах Вашингтона против "Северного потока-2".

Как пишет издание, канцлер Германии "ясными словами" отреагировала на решение американского конгресса ввести санкции. "Меркель не потерпит, чтобы США продолжали подрывать проект газопровода, который пользуется ее поддержкой", – говорится в статье.

При этом автор материала выразил уверенность, что строительство трубопровода уже не сдержать и в скором времени оно будет завершено.

Сенат США 17 декабря проголосовал за оборонный бюджет в размере 738 млрд долларов, куда включены средства на "противодействие России" в различных областях, санкции против "Северного потока-2" и военную помощь Украине. Теперь документ должен поступить на подпись президенту страны Дональду Трампу, который уже заявил, что готов незамедлительно его подписать.

В эфире радио Sputnik доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин прокомментировал позиции сторон.

"Меркель не может уйти из политики, не защитив "Северный поток-2", поскольку во многом это ее детище. В позиции США играет свою роль слушания в сенате по делу об импичменте – Трамп должен показать, что остается президентом и будет решать вопросы, поэтому он играет роль "жесткого полицейского". Иначе, поведи он себя по-другому, это бы расценивалось в США как признак слабости. С другой стороны, европейцы чувствуют, что идет складывание англо-саксонского блока. Поэтому Европа должна сплотиться – это понимают все серьезные европейские деятели, та же Меркель. А если еще потерять дешевый газ, за счет которого держится экономика, тогда все это станет признанием поражения европейцев. Поэтому (заявления Меркель – ред.) это не война, но, тем не менее, это дипломатическое, экономическое и психологическое столкновение. И здесь Меркель ведет себя как человек, который должен оставить Европу не разрозненной, а сплоченной, готовой к экономическим вызовам", – сказал Илдус Ярулин.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Ввести газопровод в эксплуатацию планируется в 2020 году.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован