17 августа 2007
957

Мэра Тольятти Николая Уткина обвинили еще по одной статье.

Тольяттинский мэр Николай Уткин теперь стал обвиняемым сразу по трем статьям УК. Кроме незаконного распоряжения землями ЗАО "Россия" и вымогательстве взятки, руководителя автограда, сидящего в СИЗО, теперь обвинили еще и в злоупотреблении должностными полномочиями.
Коллегия Самарского областного суда вчера приняла решение о возбуждении в отношении мэра Тольятти Николая Уткина дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Интересно, что новое обвинение, как и второе, в вымогательстве, базируется на показаниях главы тольяттинской фирмы "Стройфинанс" Игоря Бузюкова. На этот раз он пожаловался следователям, что еще в 2001 году Уткин заставлял его приобрести за счет "Стройфинанса" здание для мэрии по адресу: Тольятти, ул. Комсомольская, 88. Сейчас в этом здании находится земельное управление города. Адвокаты арестованного мэра уже признали тот факт, что именно это предприятие платило за здание земельного управления, но другие подробности пока неизвестны.

Напомним, еще в декабре прошлого года прокуратура Самарской области решила привлечь Уткина к ответственности по обвинению в незаконном распоряжении землями ЗАО "Россия". В мае этого года мэру автограда было предъявлено новое обвинение - в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Тогда в правоохранительные органы обратился руководитель тольяттинской фирмы "Стройфинанс" Игорь Бузюков. Он сообщил, что Николай Уткин, а также его подельники - директор ООО "Магус" Александр Сидоров и глава комитета по управлению земельными ресурсами мэрии Наталья Немых - вымогали у него взятку в размере 150 млн рублей за право работать по застройке крупного участка на берегу Волги в Автозаводском районе. В результате Александр Сидоров был арестован в момент получения денег, а его подельники - чуть позже. Суд принял решение содержать Николая Уткина под стражей.

Не совсем понятно, почему Игорь Бузюков, уже несколько месяцев сотрудничающий со следствием, а также широко раздающий интервью тольяттинским СМИ, только недавно "вспомнил" о такой значительной сделке. Это тем более интересно, что вскоре после ареста мэра предприниматель провел прямую телефонную линию с читателями самой массовой газеты города "Площадь Свободы". Он, например, признался в том, что, проработав в строительной отрасли много лет, "только сейчас узнал, что многие вопросы по земле можно было через взятки решать". Как это согласуется с его новым обвинением в адрес градоначальника, непонятно.

Губернские политики уверены, что возбуждение третьего уголовного дела против Николая Уткина вполне закономерно. Как подчеркнул координатор Самарского регионального отделения ЛДПР, депутат Самарской губдумы Михаил Дегтярев, "мне кажется, против любого мэра можно возбудить хоть 100 дел. Столько документов проходит, законодательство бывает противоречивое. Так что, мне кажется, три дела - это далеко не предел". Также он отметил, что "некто Бузюков мне неизвестен. Только из газет и слышно про него. Хорошо сотрудничает со следствием он, по всей видимости. Не исключено, что может появиться и какой-нибудь Петрович, после которого еще десять дел заведут". "После общения с некоторыми чиновниками мэрии Тольятти, предпринимателями, простыми гражданами у меня сложилось впечатление, что при Уткине в Тольятти сложились удельные княжества со своими правилами игры, и ситуацию мэр не контролировал. А отсюда и все беды. Бизнес развивается плохо, строительная и земельная отрасль в тумане, дороги отвратительные, все говорят о каких-то взятках и откатах. Вот и всплыло все наружу", - заявил партийный лидер.

В то же время супруга арестованного мэра Нина Уткина, ныне дающая от его лица комментарии журналистам, придерживается другой точки зрения. Она уверена, что ее мужа в очередной раз "заказали". Пока очевидно лишь одно - возбуждение все новых и новых уголовных дел мешает больному мэру выйти на свободу. Первоначально планировалось отпустить его под подписку о невыезде в августе этого года, но заявление Бузюкова сделало это невозможным. По словам Нины Уткиной, существует постановление прокурора, в котором указано, что тольяттинский градоначальник считается особо опасным и посещать его запрещено. Между тем Уткин уже перенес вторую за последний год операцию аортокоронарного шунтирования, и его состояние продолжает ухудшаться.






Ольга Попова
"Эксперт Online"
17.08.2007
http://www.expert.ru/articles/2007/08/17/togliatty_major/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован