31 октября 2007
838

Мэр Тольятти Николай Уткин отказался от рассмотрения своего дела судом присяжных.

Арестованный весной мэр Тольятти Николай Уткин отказался от рассмотрения своего дела судом присяжных. Это решение он мотивировал тем, что на присяжных может быть оказано давление для вынесения ему обвинительного приговора. Об этом стало известно в ходе предварительного заседания суда, состоявшегося сегодня. Решено, что дело Уткина будет рассматривать один федеральный судья. Следующее заседание состоится 9 ноября.

Напомним, что Николаю Уткину инкриминируются сразу три преступления - злоупотребление должностными полномочиями, которое может повлечь тяжелые последствия, вымогательство взятки и злоупотребление служебным положением. Каждое из этих преступлений считается особо тяжким, срок наказания за каждое превышает семь лет. С начала мая этого года Уткин находится в СИЗО, несмотря на все ухудшающееся состояние здоровья и протесты врачей. Его дело получило большой общественный резонанс. С одной стороны, потому, что Николай Уткин до сих пор формально продолжает оставаться главой Тольятти - второго города Самарской области, где находится российский автогигант АвтоВАЗ. Решением суда он отстранен от должности, но Владимир Иванов, ныне руководящий городом, - не является полноправным мэром, он всего лишь и.о. главы муниципалитета. После того как Уткин перестал руководить городом, в нем разгорелся масштабный политический кризис - городской парламент не может собраться на заседания.

С другой стороны, немалая часть тольяттинских и самарских политиков, к примеру - депутат Госдумы от Тольятти Анатолий Иванов и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, углядели в "деле Уткина" политическую составляющую. По их мнению, мэр города стал жертвой преследования со стороны сил, которые хотели бы получить контроль над городом. Свою роль сыграло и то ,что незадолго до ареста Николая Уткина потеряли свободу сразу несколько глав крупных городов - мэр Волгограда Евгений Ищенко, мэр Томска Александр Макаров и мэр Архангельска Александр Донской. Все это дало повод говорить о развернувшейся в стране "охоте на мэров". Эту точку зрения, видимо, разделяет и сам Уткин. В середине октября его адвокаты распространили письмо мэра, в котором указано, что за его арестом стоят люди, которые намерены отменить выборность глав муниципалитетов. "Россия в 1998 году ратифицировала Европейскую хартию по местному самоуправлению, которая устанавливает, что мэры должны избираться, а не назначаться", - рассказывает Уткин. Из этого он делает следующий вывод: "Видимо, в нашей стране решили: если мэра нельзя снять, его надо посадить". Вероятно, поэтому его адвокаты приняли решение искать справедливость в Страсбургском суде. Дело под названием "Уткин против России" уже зарегистрировано в Страсбурге.



"Эксперт Online"
31.10.2007
http://www.expert.ru/newsmakers/2007/10/31/utkin/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован