13 июля 2007
1025

Мэр Тольятти нашел заместителя

Как вчера выяснилось, накануне отстраненный от должности и находящийся под следствием по подозрению в вымогательстве взятки мэр Тольятти Николай Уткин передал на рассмотрение местной думы представление о назначении первым замглавы города директора департамента потребительского рынка Хетага Тагаева. В прокуратуре сомневаются в легитимности документа. В любом случае, для обретения законной силы постановление должно быть одобрено городским парламентом, ушедшим на каникулы.
Вчера получила развитие ситуация, связанная с временным отстранением от должности мэра Тольятти Николая Уткина, обвиняемого в вымогательстве взятки. Решение об отстранении было принято Самарским райсудом Самары в минувшую среду. Как выяснилось, сразу же после этого господин Уткин передал следователю облпрокуратуры подписанное им чуть ранее постановление о назначении на должность первого замглавы города директора департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Хетага Тагаева.
Ъ Николай Уткин обвиняется в вымогательстве взятки в 150 млн рублей. По данным следствия, в 2006 году мэрия Тольятти передала ООО "Строй-Финанс" участок площадью 150 га в районе набережной Автозаводского района под комплексную застройку. По данным прокуратуры, в апреле 2007 года чиновники встречались с директором ООО Игорем Бузюковым, требуя передать им деньги и угрожая отменой ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков. Игорь Бузюков обратился за помощью в правоохранительные органы. Николай Уткин вместе с начальником управления земельных ресурсов Натальей Немых и ее гражданским мужем предпринимателем Александром Сидоровым были задержаны 1 мая.


Напомним, что формально с начала мая - момента ареста Николая Уткина городом никто не управляет. Долгие годы занимавший пост первого вице-мэра Николай Ренц в марте был избран депутатом губернской думы. Его преемника назначить не успели. До сих пор фактически обязанности мэра исполняет замглавы города по коммунальным вопросам Владимир Иванов. Однако законность принимаемых им решений вызывала сомнение, поскольку, по оценкам юристов, подписанные чиновником распоряжения могут быть оспорены прокуратурой. Депутаты тольяттинского парламента неоднократно предлагали Николаю Уткину официально назначить первого вице-мэра, но до последнего момента арестованный градоначальник отказывался подписывать какие-либо документы, ничем не объясняя свою позицию.
Адвокат Николая Уткина Светлана Можарова вчера подтвердила информацию о существовании представления о назначении Хетага Тагаева первым вице-мэром: "Сразу после окончания суда в моем присутствии Николай Дмитриевич передал следователю документы с последующей передачей их Юрию Денисову (прокурор области. - "Ъ")". "Даже если Уткин и передавал какие-то документы, то с учетом решения суда по его отстранению, все, что он подпишет, следует оценивать не серьезнее, чем, например, личные мемуары. Это уже не официальные документы", - заявил начальник отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Александр Макаров. Несмотря на то, что, по информации источника "Ъ" в мэрии Тольятти, документ был подписан Николаем Уткиным давно и "он хранил его как раз именно на этот случай", Александр Макаров сомневается, что арестованный мэр вообще мог решать кадровые вопросы, находясь за решеткой. "По закону под стражей человек может подписывать документы исключительно гражданско-правового, то есть личного характера, такие, как завещание, заявления о вступлении в брак, или наоборот, и так далее", - считает господин Макаров. Иного мнения придерживается госпожа Можарова. По ее словам, градоначальник может подписывать любые документы, даже после решения райсуда об его отстранении, так как "оно еще не вступило в законную силу".
В прокуратуре объяснили и сам факт назначения господина Тагаева первым замом мэра Тольятти. "Есть версия, что этот чиновник является финансистом мэра - он мог получить назначение, чтобы разобраться со "Строй-Финансом" и подготовить административный ресурс перед следующими выборами мэра", - сообщил собеседник "Ъ" в надзорном органе, не пожелавший раскрывать свое имя.
Хетаг Тагаев сейчас находится на отдыхе за границей. "Ъ" попытался вчера с ним связаться. Из-за плохого качества связи нормально поговорить не удалось - чиновник лишь заметил, что не имеет ничего против своего нового назначения.
Для того чтобы документ вступил в силу, теперь он должен быть одобрен городской думой.
"Я не уверен, что мэр вправе назначать того чиновника, который ему нужен, - заметил депутат Дмитрий Жуков. - Если бумага выйдет из стен прокуратуры, мы ее обсудим и будем принимать решение согласно уставу города". "Тагаев городом управлять не сможет, - считает депутат гордумы Александр Денисов. - Определенные функции, с учетом его опыта работы, он выполнять сможет. Можно только предполагать, как он наладит работу в мэрии. Это достаточно своеобразный человек. Городское хозяйство до конца он не знает. Для пользы города ему нужны хорошие помощники, так сказать, опора. Иначе это назначение будет только для галочки". С Владимиром Ивановым связаться вчера не удалось.



САМАРА No122 от 13.07.2007
http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?year=2007&issue=122&id=218207§ion=7266
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован