Маленькая Швейцария в Самарской Луке

Официальный дилер SKODA в Тольятти «Автоцентр Премьера» в конце сентября организовал для журналистов из Самары и Тольятти увлекательный квест «По следам Стеньки Разина»
Main %d0%a8%d0%ba%d0%be%d0%b4%d0%b02

На поиски золота экипажи отправились на новеньких Skoda Kodiaq, которые в 2017 году Британское издание Top Gear признало лучшим автомобилем для больших семей. Справился ли чешский кроссовер с легким бездорожьем и получилось ли увезти на нем мешок золота – разбирался Макс Пасечный.

Разбойное дело

Мало о ком в русском фольклоре столько песен, сказаний и легенд, как о Степане Разине. В одних он предстает былинным героем, в других разбойником. Кладоискатели до сих пор надеются найти несметные сокровища, зарытые, по преданию, где-то в Жигулевских горах… Много кто пытался найти заветные сокровища, но не всем улыбалась удача. Поэтому, целью квеста «По следам Стеньки Разина» как раз и был поиск золота знаменитого разбойника в Самарской Луке. Отправной точкой стал автосалон Škoda на Спортивной 22.

«Через Самарскую область с Дальнего Востока возвращался автовоз, который вез семь семиместных Škoda Kodiaq. Автомобили участвовали в пресс-туре на Сахалине. Когда мы узнали об этом, то решили, что не можем упустить шанс. Мы буквально задержали этот автовоз на М5 и отобрали машины, чтобы порадовать и наших журналистов» – поделилась Галина Куваева, Директор по маркетингу автоцентра «Премьера».

Нельзя не отметить, что в тот день у журналиста «Семи Верст» Макса Пасечного был День Рождения. Коллектив Автоцентра «Премьера» отметил это значимое для него событие и нашему журналисту генеральный директор «Премьера» Владимир Сипко вручил плюшевого медведя от марки Škoda.

iPhone не помог

Перед началом квеста Стенька Разин, роль которого исполнял один из менеджеров автосалона, раздал участникам подсказку перед первым испытанием. Это была карта Самарской Луки с недостающими частями, которые нужно было добывать в ходе большого приключения. Первая подсказка гласила: «долог путь по плотине, да в горы. Все правее как въедете в город. Встретят их по дороге туда 53 березы, 4244 пня, 49 краснеющих кленов и 4490 зеленых елок. А пока дорога длинна – все узнайте про скакуна». Да это же координаты – отметил один из участников нашей команды. Но не тут то было. Враждебный iPhone показал место где-то в Беларуси. Конечно, по этим координатам находится гора «Отважная», а никакая не Беларусь. Просто смартфон немного перепутал. Но нашу команду было не сломить и мы сразу догадались что это за место, отчего и первыми прибыли на гору «Отважная».

В нашу команду входил Макс Пасечный и Илья Смирнов – журналисты «Семи Верст», Кристина Сатдарова – Instagram-блогер (@christina_satdarova) и Игорь Васильев (газета Метро Самара и Тольятти).

Знакомство с «Медведем»

Изначально предполагалось, что флагманский кроссовер марки Skoda будет именоваться Kodiak по названию северного медведя Кадьяк, обитающего на островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Но в итоге чехи переименовали машину в Kodiaq, чтобы придать названию более мягкое звучание на манер языка алутийских аборигенов, живущих на Аляске. Если честно, то название «Медведь» лучше всего подходит этому кроссоверу и на это есть несколько причин.

Во-первых, он самый большой и вместительный в классе. По габаритам Skoda Kodiaq превосходит все кроссоверы класса «С». Длина модели составляет 4697 мм, ширина – 1882 мм, то есть чуть длиннее Mitsubishi Outlander и заметно шире него. А по размеру колесной базы (2791 мм) Kodiaq вообще нет равных в сегменте. При таких размерах багажник кроссовера тоже является ожидаемо большим – с пятью сиденьями объем багажника составляет 720 л, а при сложенных сиденьях второго ряда – рекордные 2065 литров. В салоне поместятся предметы длиной до 2,9 метров. Диван второго ряда сидений разделен на три части, каждая из которых складывается отдельно. Спинки регулируются по углу наклона, а еще кресла можно сдвинуть вперед на 18 см.

Во-вторых, он умный. Инженеры марки Skoda отмечают, что Kodiaq получил 30 полезных мелочей. Крышка багажника оснащается электроприводом, управлять которым можно махом ноги под задним бампером, причем не только открывать отсек, но и закрывать его. Климат-контроль трехзонный, как и у Superb. В качестве опций можно заказать – подогрев левой и правой части дивана.

Теперь можно не беспокоиться на тесной парковке за свой автомобиль. В Kodiaq есть система защиты кромок дверей от контактов с соседними машинами. Механизм ее работы до абсурда прост и гениален: при открывании двери пружина выдвигает защитную накладку, которая убирается обратно, стоит лишь начать закрывать дверь. Ранее, подобную систему предлагал Ford, но Skoda с подходом «Просто. Гениально» может сделать ее действительно массовой.

Возможно, эта система была лишней, поскольку в салоне даже на высокой скорости очень тихо. Digital Voice Enhancement – система цифрового усиления голоса усиливает голоса пассажиров заднего ряда в динамиках водителя, и обратно, помогая общаться на ходу, не повышая голоса. Опционально Кодиак может быть оснащен и беспроводной зарядкой для гаджетов.

В-третьих, он приручен и безопасен. Наш «умный медведь» предупредит о выезде из полосы движения, а также поможет при езде с прицепом. Круиз-контроль умеет распознавать знаки и движущиеся объекты. В случае необходимости круиз сам затормозит авто вплоть до полной остановки, а за дополнительную плату электронный помощник сам подрулит автомобиль.

Выше всех в Тольятти

Вернемся к квесту и поиску золота Стеньки Разина. На вершине горы «Отважная» нашу команду первой поразил потрясающий вид на ГЭС и окрестности Жигулевска. Подобный пейзаж можно найти на Красной Поляне в 1875 километрах от Тольятти. Ольга Ивановна Фадеева – опытный экскурсовод и большой знаток истории и природы Самарской, сопровождала журналистов, рассказывая интересные факты из истории Самарской Луки.

«Семь Верст» рекомендует к посещению горы «Отважная» этой осенью. Найти ее можно по уже известным координатам.

Богатырский дух

В «Богатырской Слободе» нас встретили с хлебом и солью. В древней Руси хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил и влияний. На этом этапе мы прокатились на настоящей ладье, научились вязать «разбойничий» узел, примерили на себя доспехи воина, постреляли их лука, пометали копья и топоры. Нас накормили традиционным русским обедом: уха, картошка с мясом и освежающий морс. Все было очень вкусно, и самое главное, в русских традициях. Финальной нотой «Богатырской Слободы» стали богатырские бои.

Золотой отрезок

Предпоследним участком стала Девичья гора, расположенная у подножия «Молодецкого Кургана». Ольга Фадеева вновь погрузила нас в историю края и природы. Но время поджимало и начало темнеть. Экипажи выдвинулись в сторону Ширяевских штольней. Как раз там и развернулся финальный поединок за победу в квесте. Командам пришлось работать сообща – пока один рассказывает увлекательную историю о Стеньке Разине, другой из команды бегает в пещере с фонариком и ищет золото. В итоге, каждый нашел свой клад и кусочек золота, напечатанный на 3D-принтере компанией «Прототип».

Путь домой

12-часовое приключение подходило к концу, но в то время, как все экипажи выдвинулись в сторону Тольятти, наша команда заскочила в Карьер, где обнаружила огромный экскаватор, который тут же превратился в площадку для нашего клипа, который можно посмотреть в официальной группе Вконтакте «Премьера-Центр. Шкода в Тольятти» или по ссылке: vk.com/video57255089_456239202

Обратно в автосалон мы ехали на круиз-контроле. В этот раз пробка на ГЭС не стала для нас одним из кругов ада. Компьютер, по сути, сам контролировал дистанцию, а его помощник – климат-контроль поддерживал идеально комфортную температуру в салоне. Особенно приятно было обнаружить средний расход в 7,3 литра на 100 километров.

Этот день стал одним из лучших в сентябре-месяце. Каждый участник получил подарки от Skoda и монеты от Стеньки Разина. «Автоцентр Премьера» для журналистов открыл лучшие места Самарской Луки. Если вы не были ни в одном из мест нашего путешествия, то быстрей пакуйте чемоданы. Восторг и ощущение, что находишься в «маленькой Швейцарии» гарантированы.

Макс Пасечный

Фото Макс Пасечный

Илья Смирнов

 

В.Арцыков - главный редактор газеты «Семь Верст», по материалам сайта www.7verst.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован