22 декабря 2004
9938

М.П. Карпенко: `Цели и содержание современного образования`

Общепризнано, что образование во все времена было и остается соразмерным процессу исторического развития человеческого сообщества. Поэтому при определении его целей и содержания, видимо, очень важно учитывать ту высокую функционально-историческую нагрузку, которую оно на себе несет. Речь идет о реализации в образовательной сфере, по меньшей мере, двух его основных функций: во-первых, обеспечения физического выживания - адаптации человека к окружающему миру; во-вторых, удовлетворения самых различных социальных, культурных, нравственных и т.п. потребностей личности и общества. Данные функции, на наш взгляд, как раз и отражают подмеченные еще в античности `животную` и `разумную` компоненты в человеке. Более того, как представляется, именно эти обозначенные функции должны в значительной мере определять процесс эволюции человека и присутствовать в его жизненном и профессиональном становлении.
Роль образования здесь очевидна - оно как раз и является той единственной сферой, в которой осуществляется приобретение человеком знаний и умений, обеспечивающих его полноценное существование в окружающем природном и социальном мире. Эта роль реализуется объективно - независимо не только от форм и уровней развитости образовательных систем, но и от степени осознания их организаторами предназначения школы.
Вместе с тем заметим, что осмысление сущностных и глубинных целей образования и его содержания во все времена было и остается основным компонентом образовательного процесса - объективным требованием времени. В нашей стране эти вопросы в педагогическом сообществе ставятся уже не первый год и к разговору на эту тему оно уже давно `созрело`.
На наш взгляд, ситуация здесь такова, что в современных государственных нормативных актах, теоретических и эмпирических исследованиях вопрос о целях и содержании образования представлен на недостаточном уровне. В большей степени здесь можно говорить лишь о поверхностном или демонстративно-фиктивном отражении проблем образования и попыток их решения по логике `вроде бы что-то надо делать`. Вместе с тем, очевидно, что без осмысления общих вопросов (уяснения основных целей) образования, обеспечить решение частных - его нормального содержания, невозможно. Проблем для решения и дискуссий здесь более, чем достаточно.
Например, чем обоснован набор учебных дисциплин, которым обучают молодое поколение россиян? Как определяется объем изучения по предметам? Обоснованных ответов, отражающих объективные потребности общества в образованных людях - специалистах мы найдем немного. Вспомним, как после окончания вуза его выпускнику на заводе, фабрике или фирме говорят: `А теперь забудь то, чему тебя учили. Здесь, сынок, будет учить жизнь!` А почему, собственно говоря, этой `жизни` не учиться в школе или в высшем учебном заведении?
Недавно была проведена исследовательская работа, в которой Современный гуманитарный университет совместно с ВЦИОМом изучили отношение интеллектуальной элиты России к целям и содержанию общего образования. К опросу по наиболее острым проблемам современной отечественной школы было привлечено 520 экспертов. Респонденты отбирались в Москве (35%), Санкт-Петербурге (25%), Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Саратове (по 10% выборки). Среди опрошенных - 46 заслуженных работников культуры, 31 профессор и академик, 18 заслуженных учителей, 8 думских депутатов и 9 служителей церкви.
Проведенные экспертные исследования и результаты их анализа поставили перед современной системой общего образования и ее организаторами целый комплекс жизненно важных задач: гармоничное распределение бюджета учебного времени по предметам с учетом их сложности; составление вариативных учебных программ, в т.ч. индивидуальных тематических планов; отказ от классно-урочной системы и переход к индивидуальной форме обучения с использованием виртуально-тренинговых технологий; сочетание контактного и экстерного образования; интегрирование стандартизированных, самостоятельных и дополнительных - специальных форм обучения и др.
Проведенное исследование послужило для нас важным шагом в прояснении общей картины объективно необходимого образования. Но справедливости ради отметим, что в большей степени полученные исследовательские результаты касаются его базовых установок, основных подходов и принципов. Изучение содержания образования - следующая логическая ступень в формировании образа школы. И это изучение должно быть проведено не только на основе экспертных оценок, пусть даже коллективных и очень компетентных (например, уважаемых представителей учебно-методических объединений), но и посредством обоснованных - научно доказанных фактов. А это требует кропотливой и напряженной исследовательской работы в области образовательных технологий, к которой многие, в силу не только материальных, но и научно-мировоззренческих причин, не готовы.
Да, экспертные оценки необходимы, но следует учитывать, что они, в конечном итоге, субъективны и умозрительны. При столь динамичных изменениях условий жизни общества и его приоритетов закономерно возникает вопрос: а тому ли мы учим и учимся? Ведь очевидно, что образование должно следовать за изменяющимися реалиями цивилизованного общества.
Что же мы знаем про современное образование? А то, что его получение строго ограничено утвержденным `сверху` бюджетом времени; что жить и творить в нашей школе следует по государственному стандарту; что конечный уровень подготовки специалиста определяется не его знаниями и умениями, а наличием диплома (для трудоустройства - лучше государственного образца); что цели и содержание образования диктуются не потенциальным работодателем - заказчиком, а чиновниками из государственных органов управления; и т.п.
Особое внимание следует обратить на государственные образовательные стандарты. По нашему мнению, их существующая форма не только нарушает принципы автономности и академической свободы в образовании, но и ограничивает творчество педагога и ученика. Видимо, прав Э. Делакруа, когда писал: `Всякий словарь - это кладбище`. Еще более страшное кладбище - это узаконенный государством словарь, определяющий слова (`дидактические единицы`), которые должен произносить педагог. Но если таковые стандарты и принимаются, то вполне разумно, что их содержание должно быть обсуждено педагогической общественностью.
В этой связи, попробуем ответить на вопросы: какой подход к обоснованию целей и содержания образования может быть наиболее оптимальным?; как определить основное содержание программ обучения?
На наш взгляд, при рассмотрении профессионального образования мы должны, в первую очередь, знать будущую профессиональную деятельность обучаемых: проводить специальные научно-исследовательские работы по ее правовому, социологическому, психологическому и другим видам анализа. Особое внимание здесь следует уделить организации социологических опросов и мониторингов с уже сложившимися специалистами, изучению нормативных актов, руководящей и технической документации для конкретных профессий, прогнозу их дальнейшего развития. Очевидно, эти исследовательские результаты, а не государственный стандарт и оценка по существу государственных учебно-методических объединений, должны быть исходными при определении целей и содержания профессионального образования.
Совершенно иные акценты предполагаются в системе общего образования. Если очень коротко сформулировать, то они сводятся к решению задач общего развития молодого поколения и его подготовки к профессиональной деятельности. Но `профессиональная деятельность` у ребенка, юноши или девушки в процессе их обучения имеет особенность: она сводится к процессу приобщения к достижениям человеческой цивилизации и потреблению (материально-техническому, правовому, эстетическому и т.п.) результатов ее деятельности. Иными словами, перед общим образованием ставится цель вооружить человека знаниями и умениями пользоваться материальными и духовными продуктами, средствами информации, массовой коммуникации и передвижения, грамотно ориентироваться в огромном мире окружающих нас вещей. Каждый из нас имеет статус `любителя` по отношению к большинству видов профессиональной деятельности, но все мы вынуждены быть профессионалами в сфере потребления, что обеспечивает наше полноценное существование в современном цивилизованном мире.
Таким образом, потребности этой профессиональной сферы человека должны определять цели и содержание общего образования. Путей их реализации может быть выделено много. По нашему мнению, наиболее важными являются следующие восемь содержательных направлений развития общего образования.
Первое, что мы должны дать в общем образовании это - адекватную реальности естественнонаучную картину мира. `Без естествознания, нет спасения современному человеку, - справедливо еще в прошлом веке писал А.И. Герцен, - без него `где-нибудь в душе остается монашеская келья и в ней мистическое зерно`. Но при этом следует убедить молодое поколение в том, что одним из основных компонентов этой естественнонаучной картины мироздания является человеческое сообщество - социальная реальность, подчиненая не только природным, но и социальным законам развития. Решение этой задачи может быть возложено на комплекс естественных и гуманитарных наук. Между тем, как показали экспертные исследования, современный комплекс дисциплин, формирующих у молодого поколения научную картину мира, является во многом эклектичным, избыточным и безсистемным.
Второе требование, как логическое продолжение первой задачи, заключается в доведении до обучающихся правил их поведения в социуме. `Создает человека природа, но развивает и образует его общество`, - подчеркивал В.Г.Белинский. Поэтому уже со школьной скамьи человек должен знать установленные обществом социальные нормы и традиции социума, к которому он принадлежит.
Это особенно актуально сейчас, когда в сознании подавляющего числа наций и народов устраняются старые идеологические стереотипы и начинают утверждаться общечеловеческие ценности. Образовавшийся вакуум во взаимоотношениях российских граждан и нормах их поведения, обусловленный резкой поляризацией политических сил в стране, социально-экономической стратификацией общества, сменой старых (коммунистических) ценностей и приоритетов, может привести к катастрофическим последствиям - нигилизму и безнравственному отношению друг к другу целого поколенения. К сожалению, современное общее образование проявляет здесь известную робость, отдавая на откуп всевозможным сектанским, мистическим и другим (во многом шарлатанским) течениям души наших юных людей и формирование норм их взаимоотношений.
Третье направление связано с физическими началами в человеке как части природы. Здесь актуальными выступают проблемы его безопасности и выживания. Уже с древних времен, например, в школах Пифагора и Платона, были установлены правила физической гигиены человека, с которыми нам - людям конца II тысячелетия необходимо считаться и развивать, особенно в современных неблагополучных экологических условиях.
Современная отечественная школа до настоящего времени проявляет лишь робкие шаги в реализации данного направления. По нашему мнению, изучение проблем обеспечения жизненной безопасности и гигиены человека должно в общем образовании занимать статус не второстепенных и факультативных (как, это сейчас принято), а приоритетных предметов, наряду с комплексом естественнонаучных и гуманитарных дисциплин.
Четвертая задача общего образования сопряжена с тенденцией значительного ухудшения здоровья молодого поколения. Об эффективности деятельности современного общего образования в данной сфере свидетельствует тот факт, что лишь 10-15% подростков выходят из стен средней школы здоровыми. Поэтому растущий организм должен получить оздоровляющее воздействие в школе, а не в условиях профессиональной деятельности, когда на это, как правило, нет времени или уже поздно. К сожалению, современный комплекс мероприятий по физической подготовке в рамках общего образования напоминает дань спортивно-массовой традиции советского периода в далеко не лучшем исполнении, а не целенаправленную систему оздоровления юношей и девушек.
Пятое направление общего образования целесообразно связать с развитием природных способностей молодого поколения. Древний девиз: `Не из каждого дерева можно выточить Меркурия`, - наверное, не совсем правомерен. Отдавая должно нашим предкам, обратим внимание на существование в нашей стране и за рубежом целого ряда педагогических методик совершенствования художественных, музыкальных, лингвистических, физических и т.п. способностей детей, которые ждут своего применения в общеобразовательной сфере. Попытки внедрения на массовом уровне школы подобных инновационных технологий, учитывающих индивидуальность обучаемого и развивающего его способности, в современном общем образовании остаются лишь единичными, далекими от совершенства образцами.
Шестой путь развития общего образования обусловлен необходимостью приобщения юношей и девушек к достижениям культуры, формированию у них навыков ориентации в ее многообразных проявлениях. Театр и кино, музыка и танцы, архитектура и живопись, литература и народное творчество... - перечень областей культурного наследия человечества можно продолжать. Заметим, что идущую от античности `культуросообразность` образования в качестве его основного принципа выдвинул в прошлом веке выдающийся немецкий педагог А. Дистервег.
К сожалению, данная направленность в процессе обучения человека в условиях современного общего образования считается второстепенной. Курсы эстетики, как правило, остаются невостребованными не только по причине отсутствия квалифицированных педагогических кадров, но и живучести прагматических и технократических стереотипов у самих педагогов и чиновников от образования.
Седьмое, предполагается обязательное овладение не только родным, но и иностранными языками. Их незнание ведет к нашей изоляции от мирового образовательного пространства и ограничению межкультурного общения. Сегодня из школы мы выпускаем в современный мир совершенно невооруженных в этом плане людей. То, что происходило и продолжает происходить в этой сфере образования иначе как целенаправленным абсурдом не назовешь: десятилетия россияне изучают иностранные языки и в итоге их не знают.
Наконец, результатом восьмого направления в общем образовании, как уже было подмечено, должен стать человек как профессионально грамотный потребитель материальных и духовных продуктов общества. Наш социальный альтруизм не должен выходить за рамки разумного. Мы должны признать, что человек должен быть не только мыслящим и поизводящимся, но и человеком - потребителем: знания человечества `разумно и без вредной ошибки применять с несомненной для себя пользой` (Я .Коменский).
Как мы убедились, диапазон проблем современного образования очень широк. Одними голыми рассуждениями и абстрактными обобщениями здесь дело не продвинешь: необходимы специальные исследования, которые бы прояснили поставленные в статье вопросы этой важнейшей сферы человеческой жизнедеятельности.
Наконец, проблема целей и содержания образования должна занять статус, соответствующий ее роли в обществе. Это означает, что решение вопросов образования должно иметь приоритетное значение среди важнейших социально-политических задач и обсуждаться на любых (а не только экспертных) уровнях, будь то федеральное собрание или `педагогический парламент`, всенародный или региональный референдум. Ибо политическое будущее любой страны в подавляющей степени определяется будущим ее школы. Лучшего индикатора прогресса общества история не знает. К такому пониманию, что образование является частью политики и должно обсуждаться обществом в неменьшей степени, чем сама политика, мы уже готовы.
В заключение отметим, что потребность в формировании человека III тысячелетия - это серьезный вызов всей системе образования. Насколько ясно и адекватно мы сможем определить его цели и содержание, настолько продуктивно образование выполнит этот исторический заказ.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован