Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
09 июня 2020
683

«Коктейль Молотова» и его истинные создатели

 

"Огненный коктейль" от Красной Армии. Чтобы помнили, Зажигательная смесь, Длиннопост

В этом году исполнилась 75-я годовщина Великой Победы. Важно отметить, что круг наших знаний о Великой Отечественной войне, героизме наших воинов,  самоотверженной работе тружеников тыла, исследованиях и изобретениях ученых, основанных на общепризнанных исторических фактах, постоянно расширяется. В то же время, к сожалению, на самых разных уровнях имеют место и голословные искажения исторической правды, и мифотворчество. В частности, это коснулось вопроса создания «Коктейля Молотова». В этой связи, на наш взгляд, назрела необходимость еще раз осветить документально подтвержденный процесс появления этого грозного оружия и отдать дань уважения его истинным создателям. Итак, по порядку.    Общеизвестно, что сосуды с горючей смесью в качестве оружия использовали еще древние греки. Во время войны за независимость сосуды с зажигательной смесью применяли кубинские повстанцы в борьбе с испанцами. Во время Первой мировой войны зажигательные снаряды сбрасывали с аэропланов русские летчики. Бутылки с зажигательной смесью широко использовались в Испании в 1936 году и в ходе боевых действий у озера Хасан в 1938 году. Весьма преуспели в применении бутылок с горючей смесью финны в советско-финской войне 1939-1940 годов, которые, кстати, называли их «коктейлями для Молотова». Некоторые источнике даже указывают на приоритет финской промышленности в изобретении и массовом производстве этого оружия.

В самом начале Великой Отечественной войны зажигательные бутылки, наполненные бензином, применяли в связи с острой нехваткой противотанковых средств. Писатель-фронтовик Виктор Некрасов с горечью и болью говорил о первых месяцах войны: «Немцы задавят нас организованностью и танками». Не задавили! Советский солдат упорно сопротивлялся!

Маршал И.Х. Баграмян вспоминал о первых неделях войны на Юго-Западном фронте: «Не хватало артиллерии, встречали их (германские танки) связками гранат. К сожалению, и гранат не всегда было достаточно. Тогда вспомнили об опыте республиканцев Испании, стали собирать бутылки, наполнять их бензином... оружие простое, но в смелых и умелых руках довольно эффективное». 

    В результате, уже 7 июля 1941 года (получается, через две недели после начала Великой Отечественной войны!)  появилось постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», подписанное В.М. Молотовым (отсюда, как мы полагаем, и новое (без предлога «для») название - «Коктейль Молотова»), а 12 августа 1941 года была утверждена «Инструкция по применению зажигательных бутылок». После этого в войсках начали формирование и подготовку групп истребителей танков с зажигательными бутылками, чуть позже их использованию стали обучать весь личный состав. Так было положено начало массовому промышленному производству «Коктейля Молотова» и его применению в боях. Создателями бутылок с самовоспламеняющейся жидкостью были Анатолий Качугин и Петр Солодовников, по первым буквам фамилий которых
противотанковый коктейль стали именовать «КС». Произошло это на спецполигоне в Саратове. Анатолий Трофимович Качугин по этому поводу вспоминал: «В первые дни войны нас эвакуировали из Москвы в Саратов. По пути, на волжском пароходе, я поделился с друзьями своей «безумной» идеей – поджигать фашистские танки бутылками, содержащими горючую смесь (тогда очень не хватало противотанковых гранат). Принцип действия химического запала прост. К бутылке с помощью резинки прикрепляются ампулы с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой. Саму бутылку наполняют бензином, керосином, легроином или маслом. Когда стекло разбивается о броню, компоненты запала вступают в химическую реакцию и от выделяющегося тепла горючее воспламеняется. В лаборатории Саратовского университета мы изготовили несколько бутылок и приступили к испытаниям. Во время дождя, в грязи, даже под водой мы разбивали бутылки. Все действовало безотказно». И чрезвычайно эффективно! Михаил Алексеевич Щеглов (старший инженер-технолог мелькомбината им. А.Д. Цюрупы) свидетельствовал: «Я считался неплохим городошником, поэтому бросать бутылки поручили мне. Признаюсь, волновался ужасно, а тут еще досадная ошибка – бросил первую бутылку, и промазал. Ну что ж, бывает. Собрался с духом, и вторая уже точно попала в цель. Танк вспыхнул, словно стог сена, и остановился. Прекрасно помню, как начальник Саратовского гарнизона полковник Рогатин, присутствовавший на испытаниях, приказал немедленно выяснить причину остановки машины. Танкист взобрался на гусеницу, открыл башенный люк, но оттуда полыхнуло пламя. Выждав, пока пожар немного утихнет, он осторожно спустился внутрь и через несколько минут доложил: электропроводка сгорела, топливопроводы местами лопнули, танк требует капитального ремонта».

15 августа 1041 года последние испытания противотанковых гранат были успешно завершены, что было зафиксировано в протоколе Государственной комиссии. Вместе с членами комиссии свои подписи поставили А. Качугин, П. Солодовников и М. Щеглов.

По воспоминаниям Петра Степановича Солодовникова, заведующего лабораторией Всесоюзного НИИ зерна, «…через три дня их срочно вызвали в Ставку Верховного Главнокомандования, а уже через три недели на одном из военных заводов был пущен цех по выпуску бутылок с зажигательной смесью». (См.: Давидич Сергей. «Коктейль Молотова». Журнал «Оружие и охота». 2000. № 12.)

Таким образом, авторами изобретения «Коктейля Молотова», получившего «регистрацию» на государственном уровне, являются Анатолий Качугин и Петр Солодовников.

За годы Великой Отечественной войны, по имеющимся данным, при помощи бутылок с зажигательной смесью было уничтожено порядка 2500 единиц бронетехники, 1200 долговременных огневых точек, 2500 блиндажей и других оборонительных сооружений, около 800 автомобилей, 65 складов и несколько тысяч солдат и офицеров.

Характерно, что даже немцы стали их использовать, когда захватывали в качестве трофеев. В «Основах противотанкового боя», изданных в 1942 году для пехоты вермахта, признавалось: «Трофейные бутылки с зажигательной смесью с самовозгорающимся фосфорным наполнителем (так называемый «коктейль Молотова» (Molotowcocktails) являются эффективными».

Такова историческая правда. Документальных сведений о том, что  были разработаны иные разновидности «Коктейля Молотова» с другой аббревиатурой по первой букве фамилии создателя, мы не обнаружили…

Справка. Качугин Анатолий Трофимович – химик и врач по образованию. В 1934 году был арестован «за шпионаж и антисоветскую агитацию». Приговор: 8 лет лагерей и поражение в правах. Через четыре года лагерные врачи установили у Качугина полную дистрофию, и он был досрочно освобожден. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован из Москвы в Саратов, где и изобрел вместе с П. Солодовниковым (при технической поддержке М. Щеглова) противотанковый «Коктейль Молотова» КС. После войны создал препарат «тубазид», который до сих пор считается одним из самых эффективных в лечении туберкулёза. В 50-е годы прошлого века разработал систему лечения рака. В 1971 году Анатолий Трофимович Качугин скончался и был похоронен на военном Преображенском кладбище в Москве.

Имя Петра Степановича Солодовникова до сих пор упоминается лишь при описании процесса изобретения «Коктейля Молотова», биографических сведений об этом человеке нет, а в некоторых источниках он даже именуется «Павлом», а не «Петром».

В этой связи представляется, что имена Анатолия Качугина и Петра Солодовникова должны быть увековечены таким образом, чтобы ни у кого никогда больше не возникало желания оспорить их авторство в создании «Коктейля Молотова».  

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук (специально для Виперсон.ру)




 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован