14 мая 2007
890

Как минимум еще два месяца Николай Уткин не появится в стенах тольяттинской мэрии.

После ареста тольяттинского мэра Николая Уткина у местного бизнеса появилась почва для опасений. Одно из них - что отсутствием полноценной власти воспользуются "черные рейдеры"
Суд Самарского района Тольятти 3 мая вынес решение о заключении под стражу мэра Николая Уткина. Ему инкриминируется "получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки в крупном размере". Вместе с Уткиным в СИЗО оказались руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых и ее гражданский муж, бизнесмен Александр Сидоров. По версии следствия, они вымогали у предпринимателя Игоря Бузюкова 150 млн руб., угрожая отменой ранее вынесенных постановлений о выделении принадлежащей ему фирме ООО "Строй-Финанс" земельных участков общей площадью 150 га в районе набережной Автозаводского района Тольятти. На этой территории планировалось построить 20 домов и ряд социальных объектов, а также благоустроить набережную и провести новые автомагистрали. Проект разрабатывался с 2002 года, а разрешение на строительство было выдано в 2004 году.

Суд принял решение заключить подозреваемых под стражу на два месяца. Несколько дней спустя Николаю Уткину было предъявлено официальное обвинение. При этом прокуратура продолжает расследование и другого уголовного дела против тольяттинского мэра - он обвиняется в незаконном распоряжении землями соседнего Ставропольского района.

Временно городом руководит Владимир Иванов, но его право подписи в любой момент может быть оспорено: он является и. о. первого заместителя мэра Тольятти, а по Уставу города таким правом обладают только два лица - мэр и первый вице-мэр. Получается, что в состоянии фактически безвластия город находится почти полгода. В декабре Николай Уткин ушел на больничный и четыре месяца числился нетрудоспособным. Городом он руководил лишь три недели после выхода на работу, после чего его арестовали.
Застройщики остаются без земли

Для городского хозяйства реальный или мнимый недуг мэра обернулся серьезными финансовыми потерями. Так, согласно официальным данным, расходы городского бюджета за первый квартал были исполнены только на 13,2% от запланированных. Николай Уткин обещал разобраться с этой бедой, но не успел. В отсутствие мэра проблема вряд ли будет решена, поскольку он не сумел создать схему законной преемственности власти в случае форс-мажорных обстоятельств. По этой же причине до сих пор не решена судьба инвестиционной программы. А она волнует бизнесменов, которые не прочь заработать деньги на реализации городских проектов.

Еще большие неприятности грозят стройбизнесу. По оценке самарского адвоката Олега Казачка, если "земельное дело" будет раскручиваться и суд примет решение, что земля под застройку была выделена с нарушением закона, то строительным компаниям не избежать негативных последствий. По мнению юриста, тогда им, возможно, придется делать компенсационные выплаты собственнику земли.

У "земельного дела" есть и другой аспект. Как отметил Игорь Бузюков в интервью тольяттинскому изданию "Площадь свободы", город испытывает острый недостаток площадок под застройку. "Это связано, в первую очередь, со спором за земли за Московским проспектом между городом и СХАО ""Россия"". Я надеюсь, что эта проблема будет решена и строительство города пойдет вширь, а не по пути уплотнения", - сказал бизнесмен буквально накануне коррупционного скандала. А спикер Тольяттинской городской думы Александр Дроботов сделал гораздо более жесткое заявление. По его словам, без земель, которые ЗАО "Россия" считает своими, городу вообще негде развивать застройку.

Уже сейчас строительный рынок города находится в "подвешенном" состоянии, так что новых инвесторов ждать не приходится. Разрешения на застройку в спорных землях будут аннулированы, а других мест для строительства нет. Плюс ко всему мэрия не спешит решать уже имеющиеся споры. Так, на недавнее заседание в областном суде по застройке первого квартала Центрального района Тольятти представители мэрии не пришли.

Депутаты городской думы вроде бы проявили интерес к строительной проблеме: на заседаниях комитетов, состоявшихся в конце апреля - начале мая, они обещали бороться с "уплотнением" жилых кварталов и сносом детских площадок - в частности, добиваться отмены разрешений на строительство. Но работа над правилами застройки, которые могли бы улучшить ситуацию в городе, практически заморожена.
Бизнес в обстановке страха

От безвластия страдают и предприятия малого и среднего бизнеса. Так, поистине анекдотические события развернулись с установлением коэффициента К2 для единого налога на вмененный доход. В конце апреля тольяттин-ская Торгово-промышленная палата выступила с инициативой снизить такой налог для ряда предприятий мелкого бизнеса - фотоателье и парикмахер-ских. Позицию тольяттинских промышленников поддержал и. о. мэра Владимир Иванов и направил это заявление в думу со своей подписью. Однако его непосредственный подчиненный, руководитель управления финансов Валерий Кушнарев прямо на заседании думского комитета выступил с резкой критикой этой инициативы. В итоге вопрос о снижении налогового бремени "завис", и малый бизнес остался без помощи. В пору авторитарного правления Николая Уткина такое невозможно было даже представить.

Комментируя эти события, самарский политолог Евгений Молевич подчеркивает, что после ареста мэра для тольяттинского бизнеса настали трудные времена. "Арест Уткина, независимо от обстоятельств дела - это, конечно, акция устрашения, - утверждает он. - Сами подумайте: согласно УПК, процессуальные действия ночью не проводятся. Для тольяттинского мэра сделали исключение. То есть всем заинтересованным сторонам в городе дали понять, что ожидает ""непослушных""".

В Тольятти, считает Евгений Молевич, сегодня сложилась ситуация, очень благоприятная для так называемых "черных рейдеров". Они могут активизироваться в своих попытках захватывать местные компании. По мнению политолога, это грозит в первую очередь "Тольяттиазоту" - крупнейшему химическому предприятию города, которое возглавляет Владимир Махлай. Завод уже давно подвергается атакам со стороны московского бизнеса. Застарелый конфликт, скорее всего, разрешится именно после ареста мэра, прогнозирует наш эксперт. В отсутствие хотя бы минимальной поддержки от городской власти шансы Махлая сохранить контроль над заводом резко падают. То же самое можно сказать и о многих других структурах, включая не только крупный, но и средний бизнес. "В обстановке страха отнимать собственность гораздо легче, чем в условиях стабильности и крепкой власти, готовой защищать бизнес", - подчеркивает Евгений Молевич.

Это мнение не разделяет, однако, экс-гендиректор одного из крупных тольяттинских предприятий, пожелавший остаться неназванным. "Городская власть и раньше не вмешивалась в конфликты вокруг бизнеса, а точнее - никому не помогала. Значит, и сегодняшние события на бизнесменах никак не отразятся. Но, занимая позицию невмешательства, власть не вправе рассчитывать и на помощь предпринимателей", - после паузы сделал многозначительный акцент на последних словах наш собеседник.

От неопределенности в Тольятти, пожалуй, выиграли только участники мест-ного рынка наружной рекламы. Три недели до ареста Николай Уткин наводил порядок в этой сфере. По его указанию чиновники департамента потребительского рынка демонтировали 28 рекламных конструкций в Центральном и Комсомольском районах и собирались продолжить благое дело. Некоторые щиты зазывали в бани и других "веселые" заведения. Опасаясь, что город могут посетить участники саммита "Россия-ЕС", чиновники "зачищали" в первую очередь эту рекламу. Теперь даже такая работа, вполне безобидная на фоне вышеперечисленных проблем, прервана.
Что на кону

Внезапный уход Уткина со своего поста вызвал активизацию политических сил, готовых предложить своих кандидатов на пост мэра. Ранее планировалось, что выборы градоначальника состоятся в марте следующего года. Сейчас точно спрогнозировать сроки избрания нового градоначальника не берется никто. Большинство наблюдателей сходятся, однако, на том, что основными соперниками в борьбе за кресло мэра будут "Рособоронэкспорт" (РОЭ), контролирующий АвтоВАЗ, и группа "СОК", извест-ная в регионе своими политическими амбициями.

Борьба ожидается нешуточная. Олег Казачек поясняет - почему. "Любой мэр, - говорит он, - контролирует в городе систему ЖКХ, рынок наружной рекламы. Большое значение имеет право градоначальника назначать руководителей МУПов. Не надо забывать к тому же, что тольяттинский мэр, в отличие от самар-ского, сохранил контроль над земельными ресурсами". Руководитель регионального отделения "Яблоко" Игорь Ермоленко уверен, что именно ЖКХ является приоритетным ресурсом для любой финансово-промышленной группы, желающей получить власть над крупным муниципалитетом: сейчас тут можно зарабатывать приличные деньги.

А Евгений Молевич напоминает, что у РОЭ есть свои мотивы сражаться за кресло мэра: "Чтобы улучшить ситуацию на ВАЗе, ""Рособоронэкспорт"" должен передать на баланс города всю социальную сферу, которая находится в ведении завода. Но Николай Уткин категорически протестовал против такой операции, учитывая плачевное состояние город-ских финансов. Вопрос остается ключевым для тех, кто руководит сегодня АвтоВАЗом".

Есть еще один мотивирующий фактор для будущего кандидата в градоначальники. До 2010 года мэрия должна распродать все имущество, которое непосредственно не связано с исполнением обязанностей ее чиновников. Бизнес-структура, которая будет способствовать появлению нового мэра, очевидно, и получит преимущество в покупке самых привлекательных объектов тольяттинской недвижимости.

Впрочем, за время безвластия размер активов, контролируемых городом, может заметно сократиться. Уже сегодня это беспокоит большинство тольяттинских политиков и бизнесменов, желающих участвовать в будущей предвыборной гонке. Но поскольку полноценной исполнительной власти в городе нет, то воспрепятствовать "естественному" процессу они не могут.




Ольга Попова
"Эксперт Волга" No18
14.05.2007
http://www.expert.ru/printissues/volga/2007/18/chernye_reydery/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован