03 августа 2009
3035

Из-за прекращения деятельности игорных заведений бюджет Свердловской области недополучит более 1 млрд. рублей

В рамках мероприятий по пресечению нелегального игорного бизнеса на территории Уральского федерального округа проведено более 370 проверок субъектов предпринимательской деятельности, в ходе которых выявлено свыше 150 фактов нарушения закона. Для их устранения в суды направлено 82 иска с требованиями о прекращении незаконной азартной деятельности, возбуждено 47 дел об административных правонарушениях, изъято более 1,7 тысяч единиц игорного оборудования.
В отношении злостных нарушителей законности возбуждено 53 уголовных дела, в том числе 22 - в Челябинской области, 13 - в Свердловской области, 7 - в Ямало-Ненецком автономном округе, 6 - в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, 4 - в Тюменской области, 1 - в Курганской области.
Напомним, с 1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которому деятельность по организации и проведению азартных игр (кроме букмекерских контор и тотализаторов) может осуществляться исключительно на территориях игорных зон: Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край и Ростовская область.
В прокуратуре признают, что в большинстве случаев деятельность игорных заведений на территории Свердловской области прекращена в соответствии с законом, но стоит отметить, что существуют единичные случаи, когда через некоторый период времени после проверки правоохранительных органов игровые заведения возобновляют свою деятельность.
В частности, в Свердловской области расследуется дело в отношении организаторов незаконных азартных игр в помещении зала игровых автоматов по ул. Бебеля в г. Екатеринбурге, в результате которых был извлечен криминальный доход в размере свыше 790 тысяч рублей.
В Каменске-Уральском в ходе специального рейда вскрыт факт организации ООО "Альянс" под видом стимулирующей лотереи незаконной игорной деятельности, в результате которой махинаторы обогатились на более чем 1,3 млн. рублей. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), предусматривающей в качестве наказания лишение свободы на срок до пяти лет.
Как отмечают в прокуратуре, в процессе борьбы с нелегальным игорным бизнесом проявилось немало проблем.
"Большинство владельцев игровых заведений как юридические лица зарегистрированы не на территории Свердловской области, а на территории других субъектов, в частности в Москве. Поэтому, прежде чем признать деятельность игровых заведений Екатеринбурга незаконной и подлежащей ответственности, в том числе в административном порядке, чтобы работа таких организаций была приостановлена, - необходимо соответствующее решение суда. Поэтому прокуратурой Свердловской области предъявляются заявления в районные суды Москвы", - заявил заместитель прокурора Свердловской области Сергей Филипенко.
Между тем парламентарии, которым вскоре предстоит очередная корректировка бюджета, уже называют сумму недополученных налогов.
"Деятельность по осуществлению организации и проведения азартных игр весьма доходная. Такого рода заведения осуществляли уплату налога в пользу бюджета Свердловской области с определенного количества игровых автоматов и единиц техники. Вся остальная сумма шла в доход организатора азартных игр. В итоге в связи с прекращением деятельности игорных заведений бюджет Свердловской области недосчитается более 1 млрд. рублей. Впрочем, стоит отметить, что социальных потрясений и последствий относительно выплат социально нуждающимся категориям области и исполнения обязательств со стороны областного бюджета на территории Свердловской области не произойдет. Бюджет 2009 года изначально рассчитывался как раз исходя из тех показателей, что деятельность подобных предпринимателей игорных заведений станет нелегитимной", - заявил депутат Областной Думы Дмитрий Нисковских.
По результатам проверок уголовные дела, скорее всего, еще будут возбуждаться.
"Прокуратурой совместно с ГУВД была проведена проверка екатеринбургского клуба интеллектуальных игр "Ставка", расположенного в здании бизнес-центра "Антей". Было установлено, что здесь было расположено оборудование для организации игры в покер, проводился турнир по игре, с извлечением дохода от указанной деятельности. Сотрудниками была изъята бухгалтерская документация, опечатано помещение кассы. В настоящее время определяется размер дохода, который получил клуб в результате своей деятельности. Материалы проверки направлены для решения вопроса о возбуждении дела по 171-й статье УК", - сообщил С. Филипенко.
Необходимо отметить, что сейчас правоохранители признают тот факт, что и до запрета значительная часть игорных заведений работала с нарушениями закона.
"На момент вступления в силу закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" на территории Свердловской области было зарегистрировано 162 организации, осуществляющие деятельность по проведению и организации азартных игр. Кроме того, 171 игровой зал осуществлял свою деятельность в отсутствие соответствующей регистрации игрового оборудования", - отметил С. Филипенко.


www.urbc.ru

03.08.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован