18 августа 2008
906

Из свидетелей в подозреваемые

Тольяттинский предприниматель Игорь Бузюков, ставший основным свидетелем обвинения по делу экс-мэра Тольятти Николая Уткина, сам оказался под прицелом правоохранителей.

В прошлую пятницу завершилось судебное разбирательство по иску тольяттинского предпринимателя Игоря Бузюкова, владельца и директора ООО "Стройфинанс". Он оспаривал законность проведенных в его офисе выемок документов, которые были связаны с делом обманутой покупательницы квартиры у данной фирмы - некоей Чазовой. Отдав свои деньги, она не получила квартиры. По итогам первоначального разбирательство было возбуждено уголовное дело. Пока в качестве свидетеля по делу проходит менеджер компании Окунев. Суд не согласился с юристами Бузюкова о незаконности выемки документов. Тем самым не исключено, что уголовное дело против компании и ее хозяина будет разворачиваться дальше.

В Тольятти это дело вызвало особый резонанс. Дело в том, что именно Бузюков стал главным свидетелем по обвинению экс-мэра Тольятти Николая Уткина и его соратницы - экс-руководителя земельного комитета мэрии Натальи Немых. Мэр автограда уже находился под следствием, когда в апреле 2007 года к правоохранителям обратился Бузюков с заявлением, что Уткин и Немых вымогают у него деньги в размере 150 млн рублей. По версии бизнесмена, ему угрожали отменой договора аренды крайне привлекательного участка около набережной Тольятти.

Тогда бизнесмен был снабжен деньгами и записывающим устройством. После передачи денег посреднику - гражданскому мужу Немых Александру Сидорову, все фигуранты были арестованы. Впоследствии, уже в ходе расследования этого дела, Бузюков вдруг неожиданно припомнил, что несколько лет назад его заставили передать земельному управлению мэрии здание на улице Комсомольской. На суде именно показания Бузюкова, а также сделанная им диктофонная запись были главными доказательствами вины Николая Уткина. Нелишне заметить, что других реальных доказательств у суда не было - даже некоторые свидетели обвинения, к примеру исполнявший тогда обязанности мэра Владимир Иванов, заявили о невиновности подсудимых. Сам мэр неоднократно подчеркивал, что дело носит политический характер, а Бузюков - лишь орудие в руках "заказчиков". Тем не менее суд приговорил Николая Уткина к семи годам строгого режима [1], а Наталью Немых - к восьми с половиной годам колонии общего режима. В своем последнем слове Немых особо подчеркнула, что для Игоря Бузюкова эта история когда-нибудь плохо закончится.

Произошедшее может заметно повлиять на ситуацию как для Уткина и Немых, так и для автограда в целом. Адвокаты мэра города уже давно составили жалобу о пересмотре дела (в порядке апелляции). К тому же Уткин обратился в Страсбургский суд с иском, а учитывая, что в заключении он получил инвалидность, его дело должно быть рассмотрено в достаточно короткие сроки. Таким образом, если делу против "Стройфинанса" действительно будет дан ход, экс-мэр сможет потребовать пересмотра своего дела и как минимум смягчения приговора. С другой стороны, сейчас город готовится к выборам нового состава городской думы. По словам источника в Тольятти, сторонники Уткина могут использовать вскрывшиеся факты для собственной рекламной кампании и таким образом попасть в городской парламент.






"Эксперт Online"
18.08.2008
http://www.expert.ru/news/2008/08/18/buzukov/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован