16 ноября 2006
5186

Иванов Е.А. доклад на конференции ВР-МГИМО: Приватизация в энергетическом секторе

Россия располагает третью мировых запасов газа, десятой частью нефти и пятой частью угля, а также занимает ведущее место в мире среди нефтедобывающих стран-экспортеров.
ТЭК играет ведущую роль в экономике страны и является одной из важнейших ее составных частей. Доля производства отраслей топливно-энергетического комплекса в общем объеме промышленного производства составляет около трети.
В структуре минерально-сырьевой базы более 71% занимают топливно-энергетические ресурсы, представленные углем, газом и нефтью.
Согласно ст. 1 федерального закона от 21.07.1997 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц (в частную собственность).
Проведение приватизации в России сопровождалось широкой рекламой рыночного (капиталистического и т.д.) способа хозяйственной деятельности при полном отсутствии даже минимальной информации о его общих принципах. Отсутствовало понимание того, что те, кто фактически управляют производством и распределением являются фактическими собственниками, способствовало их, по сути дела, бесконтрольной, со стороны государства и общества, деятельности. В результате, к примеру, благая цель передачи того или иного промышленного (или иного) объекта трудовому коллективу через его акционирование приводила к перетеканию прав собственности к фактическому владельцу (т.е. управленцу), становившемуся, таким образом, и формальным собственником. Также было допущено огромное число других нарушений, применено нелегальных и полулегальных схем получения собственности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован