26 июля 2012
6601

История и продолжительность жизни.

В.А. Лекомцев.
Мужчинам, улучшающим статистику
продолжительности жизни, посвящается.
Люблю объяснять кривые.
(Слова среднестатистического теоретика)

Статистика строго фиксирует цифры. По этим цифрам строятся зависимости. На основании этих зависимостей строятся предположения, которые позволяют анализировать и прогнозировать дальнейший ход кривых. Когда они приобретают нежелательный вид, планируются определенные действия для исправления создавшегося положения. Если предположения неправильные, то и действия становятся неадекватными. Попробуем проанализировать это на примере кривой средней продолжительности жизни в нашей стране.

Каждый подъем и спад на этой кривой имеет свою конкретную причину. Существующая интерпретация связывала и продолжает связывать спад средней продолжительности жизни мужчин с 1965 по 1980г. с возрастающим потреблением алкоголя при росте материального благосостояния населения. А подъем с 1985г. по 1987г. с якобы успешной борьбой партийных руководителей во главе с Горбачевым с потреблением алкоголя. Не будем спорить с этим утверждением, а попробуем проанализировать истинные причины спадов и подъемов на этой кривой с исторической точки зрения.
1. Подъем продолжительности жизни с 1955г. по 1965 год, безусловно, связан с улучшением жизненных условий населения, повышением уровня медицинского обслуживания. Ветераны войны потребляли алкоголь не меньше последующих поколений и умирали от ран в сравнительно молодом возрасте, а продолжительность жизни, тем не менее, неуклонно росла. Но следует также учесть, что население, дожившее до этого возраста, в это период родилось еще в 19 веке при весьма благоприятных экономических условиях.
2. Спад средней продолжительности жизни мужчин с 1965 года по 1970 год связан с с революцией и Гражданской войной. В этот период умирали те, кто родился в начале века и стал участником революции. Самый смелые и активные погибли, т.е. снизилась общая численность мужчин. А на долю оставшихся участников и героев Гражданской войны, а также для тех, кто жил в это время, выпали предельные нагрузки первых пятилеток, тяготы войны, послевоенного восстановления промышленности, а также большое количество женщин, оставшихся без мужей в результате этих исторических событий.
3. Родившиеся мужчины в 1910-15 годах, пережили в детстве голодные годы революции и Гражданской войны, выдержали предельные нагрузки первых пятилеток, тяготы войны, послевоенного восстановления промышленности, и поэтому в среднем умирали в 1970- 1975 году через два три года после выхода на пенсию, но они жили в среднем дольше, чем поколение, родившееся непосредственно во время революции и Гражданской войны.
4. Спад средней продолжительности жизни с 1975 по 1980 год обеспечило именно это поколение, т.е. родившиеся в 1915- 1920 годах. Мало того, что это были самые голодные и тяжелые годы, и они чудом родились, но на долю этого поколения выпали основные тяготы войны и послевоенного восстановления разрушенного хозяйства. Основная часть этих мужчин погибла на войне. Выжили в основном те, кто по состоянию здоровья оставался в тылу и испытал предельные жизненные нагрузки.
5. Небольшой подъем средней продолжительности жизни мужчин с 1980 г. по 1985 г. обеспечили мужчины, родившиеся при НЭПе, т.е. в 1920-1925 году. Именно это поколение и выиграло войну. Основная часть этого поколения погибла. Остались лишь те, кто выжил, или по состоянию здоровья оставался в тылу. На их долю выпали нагрузки восстановления разрушенного войной хозяйства. Это поколение в среднем жило не на много дольше предыдущего.
6. Резкий подъем продолжительности жизни мужчин с 1985 по 1987 связан с тем, что мужчины пенсионного возраста родились в 1925-1928 годах. Это дети героев Гражданской войны, а также населения, пережившего эти потрясения. В основном сельское население, родившееся при весьма благоприятных условиях возрождения сельского хозяйства в условиях НЭПа. Этих детей было много, так как в эти годы рождаемость была весьма высока. Их пощадила война, так как они были призваны в армию ближе к концу и вкусили лавры победителей, выживших в этой войне. Их берегли. Это поколение стало основным послевоенным генофондом нации. Они восстанавливали разрушенное хозяйство и строили социализм. И с каждым годом их благосостояние росло, а медицинское обслуживание улучшалось. Такая же зависимость наблюдалась и с продолжительностью жизни женщин этого возраста.
7. А вот спад среднего возраста жизни с 1987 по 1991год обеспечили дети первых пятилеток, дети заключенных ГУЛАГа, дети строителей Беломорканала, дети врагов народа, которые пережили тяготы войны в детском возрасте. Дети погибших на войне отцов. Дети одиноких женщин, у которых отцов вообще не было. У них было тяжелое детство. Они постоянно недоедали. Это поколение диссидентов и шестидесятников. Именно они были основной движущей силой перестройки. Они особенно активно ходили на митинги и демонстрации. Испытывали сильные эмоциональные нагрузки, и на 2-3 года сократили продолжительность своей жизни. Дети и внуки врагов народа постарались в свою очередь испортить жизнь в старости детям Голодомора. Яблочки от яблоньки.
8. И еще больший спад среднего возраста жизни мужчин с 1991г. по 1995г. обеспечили дети коллективизации, дети раскулаченных отцов в годы коллективизации и дети погибших на войне отцов. Они пережили войну в детском возрасте и чудом выжили. Это дети Голодомора. Это дети одиноких женщин, у которых никогда не было мужей или они погибли во время войны. Самая малообеспеченная часть населения. Большая часть из них прошла через тюрьмы и лагеря, где значительно снизила продолжительность своей жизни. Им тяжело было пережить перестройку. Им и при социализме жилось не сладко.
9. Подъем среднего возраста жизни мужчин 1995 -1999 обеспечили дети, родившиеся в предвоенные годы 1933 - 1940 г.г. В эти годы жилось сравнительно хорошо, поэтому рождаемость значительно повысилась. Им было легче пережить войну, чем родившимся во время войны. Это поколение осваивало Сибирь, строило новые города, электростанции и заводы. Осваивало целину, космос и мирный атом и умирало, едва выйдя на пенсию. Они морально не могли перенести процесс перестройки и тем более, физически. Их пенсия была меньше прожиточного минимума. А сил продолжать работу, чтобы выжить у них уже не было.
10. Следующий спад 2000 года обеспечило поколение, которое родилось во время войны. Они чудом выжили и полностью разделили судьбу предыдущего поколения. Но кривая показывает, что они жили и живут дольше, чем дети коллективизации и Голодомора.
11. Послевоенное поколение - это в основном поколение, выросшее без отцов. Женщины были вынуждены заводить детей без мужей. Большая часть этого поколения прошла места заключения еще в малолетнем возрасте и снизила свою продолжительность жизни до 45-50 лет. Именно они снижают среднюю продолжительность жизни детей ветеранов войны и ветеранов труда военного и послевоенного времени. Тем не менее, можно ожидать увеличения продолжительности жизни мужчин в 2015-2017 году до 65-67 лет. И это никак не будет связано с повышением уровня жизни населения. Сохраненный генофонд мужчин 1926 -1928 года рождения должен повысить среднюю продолжительность жизни мужчин. Основная причина снижения продолжительности жизни этого возраста - это потребление спиртного, и не узаконенное негласное продление срока окончания работы мужчин, после достижения пенсионного возраста. Установленные размеры пенсии не обеспечивают прожиточного минимума. Немного должен повыситься и средняя продолжительность жизни женщин до 75 лет. Мужчины даже в преклонном возрасте помогают женщинам выжить, даже в условиях снижения общего уровня жизни. Можно надеяться, что именно это поколение позволит обеспечить до перестроечную продолжительность жизни населения, если ограничит себя в потреблении спиртных напитков. Собственно именно с этого поколения начинается нормальная статистика средней продолжительности жизни, не обремененная историческими процессами, которую можно сравнить со статистикой других стран. И ее еще нет.
12. Следующий пик средней продолжительности жизни мужчин следует ожидать от потомков мужчин, родившихся перед войной, т.е. мужчины, родившиеся в 1965 -1970 годах, имеют шанс дожить до 2040 года. У этого поколения есть шанс доказать, что мы живем не хуже немцев, французов, японцев, итальянцев, в общем не хуже всех. Но это поколение будет вынуждено работать еще дольше, чем предыдущее. Детей перестройки было не просто мало, а очень мало и все они скорее всего станут кнопкотыками и мышкоблудами,т.е. работать будет некому.

http://nasledie.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован