15 декабря 2008
5353

Ипотека для москвичей

Напомним, что департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы реализует московскую ипотечную программу с помощью коммерческого банка "Московское ипотечное агентство", 100% акций которого принадлежит городу Москве.
В рамках Московской ипотечной программы, КБ "Московское ипотечное агентство" и Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы совместно с государственным унитарным предприятием города Москвы "Агентство по реализации жилищного займа и субсидий" разработан специальный кредитный продукт - ипотечное кредитование очередников в городе Москве с использованием:
- их собственных средств;
- безвозмездных субсидий из бюджета города на строительство или приобретения жилья (выделяются только очередникам);
- накоплений в форме ипотечных облигаций, которые можно использовать в качестве первоначального взноса за квартиру;
- зачета стоимости имеющегося в собственности жилья.
Для увеличения доступности кредита для участников программы была предусмотрена возможность, по решению банка, "смягчения" условий выдачи ипотечных кредитов:
- увеличение срока кредитования до 30 лет;
- индивидуальный подход к оценке платежеспособности заемщика;
- увеличение "потолка" ежемесячных платежей по кредиту до 60% от совокупного ежемесячного дохода семьи заемщика;
- первоначальный взнос за квартиру от 10% от ее стоимости;
- предоставление кредита под 10,5% годовых в рублях.
Сейчас же ставки в рублях увеличились до 11,7%. Но все равно, данная программа остается одной из наиболее привлекательных для москвичей на рынке ипотеки. Минимальный доход на семью, декларируемый программой, может быть всего 21 тысячу рублей, но реально, для семьи имеющей доход менее 60 тысяч рублей ипотека будет неподъемным бременем. Кроме самих платежей по кредиту будет необходимо ежегодно страховать приобретаемую квартиру от рисков повреждения, а также жизнь и потерю временной трудоспособности заемщика/созаемщика. А эта сумма может доходить до 10% долга и её нужно будет ежегодно отдавать страховой компании.
На сегодняшний момент в очереди на улучшение жилищных условий в Москве стоят 175 тысяч семей. По программе социальной ипотеки, реализуемой Департаментом жилищной политики совместно с Московским ипотечным агентством, с начала 2008 года было выдано более 3,5 тысяч кредитов. Предполагается, что в 2009 году общая площадь жилья, охваченная социальной ипотекой, составит 237 тысяч квадратных метров. Т.е. свои жилищные условия смогут улучшить около 4500 москвичей.
С учетом того, что в реальности очередникам квартиры вообще перестали выдаваться, не трудно посчитать, что такая стратегия департамента жилищной политики города Москвы обеспечит только сейчас нуждающихся в улучшении жилищных условий 175 тысяч семей не ранее чем через 40 лет, а ведь очередников прибавляется с каждым днем.

Евгений Иванов
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован