15 июля 2005
4159

Интересуюсь Сталиным

Екатерина Андреева, телеведущая:

- Екатерина, что читаете?

- Разные исторические труды по поводу Сталина. Мемуары, документы, воспоминания современников, его личные работы. Он меня всегда интересовал как человек, который, по оценкам современников, был очень примитивен, при этом сумел добиться абсолютной власти. Я не сталинистка, мне просто интересна его личность. Посредственность не может получить то, что получил Сталин, и сделать столько, сколько он сделал, как хорошего так и плохого. Он вообще мистическая личность.

- Каких авторов любите перечитывать?

- Многих. Сэлинджера, Фицджеральда, Моэма... Книгу "Козел отпущения" Дафны Дю Морье. Она сценарист "Птиц" Хичкока, не очень известна в России, а писательница потрясающая. Еще назвала бы Павича - "Пейзаж, нарисованный чаем", "Хазарский речник" - это по-сербски так "словарь" звучит. Я читала Павича и в оригинале, по-сербски и по-русски. У меня муж серб, так что язык я знаю. У Павича образные категории, доступные людям с высоким уровнем интеллекта. Я на книгах выросла, всегда восторгаюсь теми, кто умеет делать то, чего не умею я. Писатели относятся к категории людей, которыми я восхищаюсь.

- А взаимоотношения с поэзией?

- Никаких. Тут у меня пробел, меня она абсолютно не интересует. Я читала только Гумилева. Меня его биография подвигла на то, чтобы познакомиться с творчеством. Человек, который не предал своих друзей и пострадал. Биографии остальных поэтов меня не вдохновляют. Потому что, прежде чем прочитать стихи, я пытаюсь понять, кто этот человек.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N3822 от 15 июля 2005 г

http://www.rg.ru/printable/2005/07/15/andreeva.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован