Эксклюзив
16 декабря 2010
9183

Губернатор Югры выступила с программным докладом в Думе ХМАО

Main d5
В своем выступлении Наталья Комарова отметила проблемы, которые удалось решить за последние 10 месяцев, это в частности повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с переходом на новые системы оплаты труда; правовые и организационные рычаги для подъема балочной проблемы; распространение действия ипотеки для молодых семей на рынок вторичного жилья; принятие закона и выделение целевых средств для помощи обманутым дольщикам; возобновление работы деревоперерабатывающего завода МДФ в поселке Мортке, запуск предприятия "Юграплит" в Советском.
Одной из основных задач, которые необходим решить в будущем губернатор назвала ликвидацию очередей во всех сферах, где сегодня это явление стопорит развитие округа. К таким сферам относятся очереди на жилье, за субсидией или пособием, за местом в детский сад, за справкой или на прием к чиновнику. По ее мнению - "...это явление - опасный для общества вирус, потворствующий коррупции, разрушению принципов гражданского общества, демократических и общечеловеческих ценностей. Борьба с очередями - системная задача, механизмы решения которой заложены в окружных программах".
Особое внимание было уделено проблемам жилья. Согласно принятой программе "Стимулирование развития жилищного строительства" в ближайшие 5 лет необходимо ввести в эксплуатацию более 6 миллионов квадратных метров. Акцент в программе сделан на строительстве жилья с использованием энергосберегающих технологий, экологически чистых материалов и местного сырья.Треть от всех запланированных на пятилетку объемов жилищного строительства составит индивидуальное. "Всего за весь период на программу поддержки строительства, частью которой является также снос ветхого, аварийного жилья и более полутора тысяч балков, мы планируем направить около 19 миллиардов рублей" - заявила Наталья Комарова.
Правительство округа уже подготовило проект комплексной программы "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". Ее основная цель - разрядить напряженность с жилищными очередями, ветхим, аварийным и балочным фондом. В ближайшие 5 лет помощь получат более 30 тысяч семей, на это планируется потратить примерно половину годового бюджета автономного округа - 64 миллиарда рублей.
Остро стоит проблема обеспеченности местами в дошкольных образовательных учреждениях и школах. "Почти 55 тысяч детей, ожидают место в детском саду - это практически целый город, город из очередников. Мы приняли программу "Новая школа Югры". За три года необходимо обеспечить ввод более 31 тысячи 600 мест в образовательных учреждениях автономного округа. Ежегодно каждый десятый рубль консолидированного бюджета автономного округа будет направлен на развитие сети детских садов и школ", - отметила губернатор.
Принята трехлетняя окружная программа "Информационное общество Югры". В ней заложены механизмы, которые позволят к 2013 году до 90% от общего объема услуг, оказываемых населению, предоставлять с помощью информационных и телекоммуникационных технологий. "Учитывая масштабы территории округа, трудноступность поселков, для нас электронное правительство - это не управленческое ноу-хау, а уникальный ресурс, возможность эффективно обслуживать граждан и обеспечивать для них необходимый набор услуг", - сказала Комарова. Также продолжает расширяться программа по обучению пенсионеров электронной грамотности.
Ведется активная работа с авиакомпаниями, с ФАС и Федеральной службой по тарифам по снижению стоимости авиаперевозок. По мнению губернатора, сегодняшние ставки по ряду маршрутов, как минимум, социально не справедливые, и правительство автономного округа не останется в стороне от решения этого вопроса.
Остро стоит проблема ЖКХ. В округе сегодня физический износ коммунальной инфраструктуры в среднем составляет более 50%, на плановый период до 2013 года продолжит работу программа "Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса". В ближайшие три года около 18 миллиардов рублей будет направлено на строительство, реконструкцию и расширение объектов жилищно-коммунальной сферы в населенных пунктах Югры. В том числе, на установку современного оборудования, которое позволит экономить ресурсы и сократить потери в сетях. Одновременно, уже в этом году началась реализация программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В связке эти меры, в конечном счете, должны обеспечить справедливую стоимость и гарантированное качество услуг ЖКХ для граждан. На мероприятия этих двух программ только в ближайшие 3 года планируется привлечь около 95 миллиардов рублей.
Отдельно, Наталья Комарова остановилась на транспортной доступности населенных пунктов. Разработана программа развития транспортной системы, а также планы по участию в соответствующих мероприятиях программы "Сотрудничество". Необходимо максимально быстро завершить уже начатые стройки и приступать к новым объектам, точно просчитав сроки и требуемый объем ресурсов. "Это позволит нам уйти от разрушающего названную выше идею понятия "долгострой". За ближайшие 3 года выход к дороге получат 9 муниципальных образований Югры. В целом на обслуживание дорожно-транспортной системы мы ежегодно будем направлять около 10 миллиардов рублей, и это существенный вклад в укрепление нашей инфраструктурной базы", - подчеркнула губернатор.
Подобные задачи стоят и в части энергетической доступности территорий - окружной программой предусмотрено подключение к централизованному электроснабжению 25 населенных пунктов, еще в 22 будет проведена реконструкция внутрипоселковых электросетей.
Инфраструктурные решения расширяют и возможности по созданию новых рабочих мест, развитию предпринимательства, организации промышленных производств на территории муниципалитетов. "Здесь мы видим задачу в том, чтобы ресурсы каждой территории были максимально задействованы для производства продукции, востребованной на внутреннем рынке. На это нацелены окружные программы по развитию агропромышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства, лесной промышленности. Всего с их помощью за три года мы планируем создать около 30 тысяч постоянных рабочих мест" - заявила Комарова.
Бала поднята проблема продовольственного обеспечения регионаПо мнению губернатора, фермерские хозяйства Югры вполне могут поставлять на прилавки магазинов больше качественной рыбной и мясной продукции. Сейчас осваиваивается рыбохозяйственный фонд рек менее чем на 5%, а озер вообще на 3%. При этом если сравнивать достигнутый объем собственного производства с потребностью югорчан, то по мясу АПК обеспечивает спрос населения немногим более чем на 3%, по рыбной продукции - менее чем наполовину.
Среди точек роста экономики муниципалитетов и округа в целом было отмечены лесные ресурсы. В принятой окружной программе развития лесопромышленного комплекса предусмотрены широкие меры поддержки. В этом году обновена система управления отраслью, сформировав 14 лесхозов. Предусмотрено проведение полного цикла лесоустройства. Запланирован ряд мероприятий по развитию сети лесных дорог. Всего за трехлетний период реализации лесной программы планируется запустить в Югре 9 лесозаготовительных и перерабатывающих производств.
Серьезное внимание в планировании развития территорий будет уделяться поддержке коренного населения. В окружной программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, наряду с такими устоявшимися мерами, как сохранение и развитие традиционного образа жизни, национальных ремесел и искусства, образования и укрепление здоровья северных народов, заложены механизмы их более активного вовлечения в экономическую жизнь округа. За три года планируется в 5 раз увеличить количество производственных объектов традиционной хозяйственной деятельности, за счет адресной поддержки наращивать объемы сбора и сдачи дикорастущих и продукции охотпромыслов. Среди новых направлений ставка делается на развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в создание и развитие рекреационной деятельности.
Особое место в выступлении губернатора заняла нефть. По мнению Натальи Комаровой задача Югры сегодня - в обеспечении конкурентно способной продукции, которой под силу выдерживать самые жесткие экологические стандарты и ценовую конкуренцию, т.к. ХМАО - опорный нефтяной центр России и мира.
Сейчас активно обсуждается федеральная Генеральная схема развития нефтяной отрасли на период до 2020 года. Во всех приведенных в ней моделях и сценариях Югра остается основным нефтедобывающим регионом России на предстоящее десятилетие. Однако в прогнозах говориться о снижении уровня добычи, что может негативно сказаться на развитии региона. Этот фактор стал далеко не последним при принятии решения о бездефицитном бюджете и тех налоговых инструментов, которыми мы будем стимулировать нефтяную отрасль к сохранению объемов добычи. Преференции будут получать те, кто в них действительно нуждается - предприятия, которые развивают новые производства, вкладываются в развитие экономического потенциала Югры. Изменения в распределении льгот будут, в частности, стимулировать компании к скорейшему освоению новых участков недр, и тем самым к созданию дополнительных рабочих мест, воспроизводству минерально-сырьевой базы.
Были внесены изменения в окружной закон о ставках налога на прибыль. Этим решением планируется "зарядить" льготы на то, чтобы они понуждали недропользователей к проведению работ по глубокому разведочному бурению, что позволит обеспечить необходимый уровень запасов нефти. В общей сложности эти налоговые новации помогут вернуть в окружной бюджет на нужды населения около 15 миллиардов рублей за ближайшие 3 года, что равноценно годовому объему инвестиций в социальные программы АО.
Отдельно губернатор остановилась на обеспечении благоприятной среды для жизни, развития и отдыха югорчан. "В мире уже давно известен принцип экологического первенства, при котором на 85% наше самочувствие зависит от состояния окружающей среды и здорового образа жизни, и только на 15% - от качества медицины" - сказала Комарова. В такой логике выстроены "три кита" социальных инвестиций Югры - чистая и здоровая окружающая среда, здоровый образ жизни, современная доступная медицина. Запланирована ликвидация нефтяных загрязнений и факелов, усиление контроля за качеством воды в водных объектах Югры, переработка и утилизация отходов, обеспечение дополнительной очистки воды в школах и больницах - все эти и другие направления вошли в блок природоохранных и социальных программ, которые с 1 января вступят в силу на территории Югры.
Много было сказано и о социальных инициативах автономного округа, таких как размещение в гостиничном комплексе дома для одиноко проживающих граждан, службы медико-социальной экспертизы и гериатрического отделения Окружной клинической больницы. В предстоящем году будет начата большая работа по формированию в округе единой образовательной среды, нацеленной на всестороннее и комплексное развитие творческих и профессиональных навыков детей и подростков.
"Названные задачи - разные, но их объединяет главное - забота о Югре, ее сегодняшнем дне и перспективах. В нашем гимне есть строки о том, что Югра процветает нашим трудом. И это действительно так. От того, насколько мы воспримем законы, программы, стратегию развития округа как свою личную заботу и ответственность, будут зависеть успехи автономного округа, скорость и качество его развития. Каждый на своем участке должен понимать логику нашего движения, уметь извлекать из этого как личную, так и общественную пользу. Достойная жизнь югорчан - это забота и ответственность каждого из нас. Мы знаем - она нам по силам!" - завершила свое выступление Наталья Камарова.

Евгений Иванов
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован