Эксклюзив
24 января 2011
9568

Губернатор ХМАО провела совещание по реализации окружной программы `Новая школа Югры`

Main 5
В своем выступлении на открытии совещания Наталья Комарова отметила, что в Югре остро стоит проблема c нехваткой мест в дестких садах и школах, а это, в свою очередь серьезно отражается на социальном климате. Наиболее остро дефицит мест в детских садах ощущается в крупных городах. Программа "Новая школа Югры" ориентирована на трехлетнюю перспективу, и более семидесяти объектов в настоящее время проходят стадию проектирования.
"По прошлому году у нас неплохая динамика исполнения принятых обязательств в соответствии с этой программой, и мы должны сделать все необходимое, чтобы эта тенденция не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие. В 2011 году мы планируем ввести 32 новых объекта образования, в том числе 20 детских садов", - подчеркнула губернатор.
По мнению Натальи Комаровой в городских округах ХМАО необходимо строить детские сады не менее, чем на 300 мест. "Это обеспечит максимальную пользу для населения и при этом позволит эффективно расходовать бюджетные средства. За счет экономии на проектных и текущих издержках мы сможем обеспечить местами в детских садах больше детей. При этом в сельских поселениях мы должны нацеливаться на создание комплексных объектов, чтобы одновременно закрыть потребность и в школах, и в детских садах, и в помещениях, где можно было бы оказывать услуги в области культуры и спорта для жителей поселков", - заявила Комарова.
В регионе совместно с Минрегионразвития России идет реализация пилотного проекта по созданию типового экспериментального детского сада с использованием современных технологий, которые позволят образовательным учреждениям соответствовать современным требованиям энергосбережения и энергоэффективности, минимизировать затраты в процессе эксплуатации без ущерба качеству образовательных услуг.
Еще одним нововведением стало решение о компенсации затрат на школьные завтраки и обеды не только для муниципальных, но и негосударственных общеобразовательных учреждений автономного округа имеющих госакредитацию.
"Это наше обязательство обеспечить детям равные возможности вне зависимости от того, в какой формы учреждении они получают образовательные услуги, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. Всего из окружного бюджета на данные мероприятия в этом году будет направлено около 6,7 млн. рублей.
Программа "Новая школа Югры" реализуется со второго полугодия 2010 года.
Документ был разработан в соответствии с поручениями Президента России, Правительства РФ и Губернатора автономного округа в сфере модернизации образования и является основным механизмом реализации на территории региона национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".
Программа носит комплексный характер и направлена на повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики региона, современным потребностям общества и каждого жителя Югры, независимо от его социального статуса и места жительства. На ее реализацию планируется тратить около 10% консолидированного бюджета Югры в течении 3 лет. В общей сложности стоимость инициативы около 55 миллиардов рублей.
В рамках программы планируется устранение более 7 тысяч замечаний капитального характера к безопасности действующих школ, а также восполнение дефицита мест в учреждениях дошкольного и общего образования, которые оцениваются в 57 и 18 тысяч мест соответственно.


Евгений Иванов
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован