Эксклюзив
24 февраля 2011
9498

Губернатор ХМАО подвела итоги деятельности Правительства Югры в 2010 году

Main 4
На итоговом заседании Думы автономного округа четвертого созыва Наталья Комарова отчиталась о результатах деятельности Правительства региона в 2010 году.
По словам губернатора, округ находится на восстановительном, послекризисном этапе. Основные макроэкономические показатели выросли, но уровень покупательской способности продолжает снижаться.
Для поддержки населения с 1 декабря 2010 года на 20% увеличен фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, в 2 раза увеличен размер денежного обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов погибших военнослужащих и инвалидов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей и других категорий. В конце 2010 года ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей, проживающим в сельской местности, единовременно оказана финансовая помощь для проведения ремонта занимаемых ими помещений, а неработающим труженикам тыла, не имеющим медицинских показаний на санаторно-курортное лечение, теперь выплачивается ежегодная денежная компенсация. Приняты решения по увеличению пособий для малообеспеченных слоев граждан, а также по выплатам дополнительных пособий и компенсаций, проиндексированы пенсии.
С большинством предприятий нефтегазодобывающего и топливно-энергетического комплекса округа заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.
Доля расходов консолидированного бюджета автономного округа на социальную сферу выросла в сравнении с 2009 годом на 2,5% и составила 54,9%. Исполнение окружного бюджета в 2010 году было обеспечено без привлечения заемных средств, что позволило сохранить долговую устойчивость бюджета. Государственный долг автономного округа по итогам года сократился на 3 миллиарда рублей. В округе сформирован резервный фонд в объеме 5 миллиардов рублей, к которому удается не обращаться уже 2 года.
Уровень безработицы сведен к минимуму, на территории ХМАО зарегистрировано 9900 человек, нуждающихся в работе.
Объемы строительства в 2010 году оказались низкими, введено в строй 561 тысяч квадратных метров, но уже в первом квартале 2011 года на рынок поступит большое количество жилья, непринятого в 2010 из-за недоделок и проходившего доработку.
Благодаря поддержке округа растет доступность жилья, объем предоставленных с государственной поддержкой ипотечных кредитов и займов в 2010 году составил почти 12,5 млрд. рублей, что более чем в 5 раз превысило показатели 2009 года.
Деятельность Правительства округа в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального развития была нацелена на повышение качества, доступности и безопасности при предоставлении названных услуг.
В 2010 году более чем в 2 раза увеличился охват детей вариативными услугами в сфере дошкольного образования, построено 14 новых детских садов на 2485 мест.
Важным приоритетом деятельности Правительства ХМАО является комплексная безопасность социальных объектов. "В прошлом году на устранение предписаний надзорных органов только для государственных и муниципальных образовательных учреждениях мы выделили целевое финансирование в объеме более 1,5 миллиардов рублей. Из них 1,3 миллиарда. рублей на муниципальные учреждения, 224 миллиона. - на государственные. За 2010 год было устранено в общей сложности 4037 замечаний надзорных органов в 201 учреждении, что составляет более 40% от их общего числа" - заявила губернатор.
"Югра находится на четвертом месте в России по уровню финансового обеспечения программы государственных гарантий. Расходы на здравоохранение в Югре по итогам года составили около 21 тысячи рублей на каждого жителя. Данный показатель превышает федеральный в 1,4 раза" - подчеркнула Наталья Комарова.
По итогам 2010 года Югра занимает второе место в Российской Федерации среди регионов с самым низким уровнем показателя младенческой смертности. Одним из важнейших направлений является оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Одним из приоритетов деятельности Правительства автономного округа является работа с гражданами. Наряду с традиционными форматами такой работы в округе применяются приемы в режиме видеоконференцсвязи.
Показали свою эффективность и новые формы работы с общественными структурами, в области развития гражданского контроля за соблюдением прав граждан. "Уже сегодня это подтверждает деятельность так называемой "коммунальной инспекции" Югры. За время работы "горячей линии" от югорчан поступило более 1700 заявок. По каждому факту, указанному в них, проводились специальные расследования, в том числе с выездами на места, принимались оперативные меры" - заявила губернатор.
Еще одним приоритетным направлением деятельности Правительства автономного округа в 2010 году стало повышение открытости в деятельности Правительства, участия общественности и организаций "третьего сектора" в обсуждении важнейших инициатив.
Расширяется возможность получать электронные услуги, сокращается количество требуемых справок для получения той или иной государственной услуги.
Завершая свое выступление, Наталья Комарова подчеркнула - "Правительство автономного округа осуществляло свою деятельность в 2010 году в условиях, когда нам крайне необходимо было сохранить все то позитивное, что было накоплено за многие годы развития автономного округа. И одновременно, с учетом преемственности и уважения к уже достигнутому создать условия для дальнейшего развития. Это была самая главная стратегическая задача, это было то настроение, с которым мы работали в 2010 году. На ваш суд, но мне как губернатору показалось, что Правительству автономного округа это удалось".

Евгений Иванов
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован