Эксклюзив
28 января 2011
11847

Губернатор ХМАО Наталья Комаров обсудила реализацию проекта `Полярный кварц` с полпредом президента в УФО Николаем Винниченко

Main 1
Встреча прошла в резиденции полномочного представителя в Екатеринбурге, в рамках совместного совещания по реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный".
Проект "Полярный кварц" - один из крупнейших межрегиональных инвестиционных проектов, в рамках которого создается высокотехнологичный комплекс по разработке месторождений высокочистого кварца. В перспективе, предприятие должно стать вторым по величине в мире производителем кварцевого концентрата, порошков и пудры. Проект утвержден стратегией социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года.
На сегодняшний момент в России отсутствует собственное производство кварцевой продукции адекватного уровня чистоты, что вынуждает отечественных потребителей закупать сырье за рубежом. А эта продукция стоит в начале технологического цикла электронной и полупроводниковой промышленности, используется в экологически чистой солнечной энергетике.
При реализации проекта будет создана отечественная инфраструктура для нанотехнологий, дан дополнительный стимул для модернизации отечественной промышленности. Спрос на кварцевую продуцию в мире постоянно растёт. Рынок особо чистого кварца является одним из наиболее динамично развивающимся.
С выходом в 2016 году на проектную мощность, за период реализации бизнес-плана, только налоговые поступления в бюджет ХМАО от "Полярного кварца" составят порядка 1,5 млрд. руб.
Важными конкурентными преимуществами проекта является наличие собственной сырьевой базы в Югре и широкая номенклатура производимой продукции. Кроме того, проект имеет и большое социально-экономическое значение, вовлекая в развитие два муниципальных образования Березовского района - посёлок Усть-Пуйва и город Нягань, позволяя диверсифицировать их экономику, ориентированную на градообразующее предприятие в секторе добычи лёгких углеводородов. Реализация проекта позволит создать более 200 рабочих мест.
По мнению специалистов, завод сможет продавать не только целевую продукцию - кварцевые порошки и концентрат, но и отходы производства. Так, одна из важнейших стадий производства - растворение сырья в плавиковой кислоте. Отход этого процесса - фторид кальция - важный компонент металлургических флюсов. Другой побочный продукт производства - гексафторкремниевую кислоту - удобно использовать для консервации и расконсервации нефтяных скважин.
Oсновным акционером ОАО "Полярного кварца" является правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В начале января Корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный" приобрела 20,05 % акций.
Объем вложений Государственной корпорации "Роснано" в реализацию проекта "Полярный кварц" планируется в размере 1290 млн. рублей, участие ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" - в сумме 1485 млн. рублей. Ханты-Мансийский автономный округ уже выполнил обязательства по финансовому участию в размере 495 млн. рублей.

Евгений Иванов
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован