Эксклюзив
01 февраля 2011
12058

Губернатор ХМАО и глава города Югорск подвели итоги развития муниципалитета в 2010 году и обсудили планы на 2011 год

Main 2
Состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и главы города Югорск Раиса Салахова.
В Югорске идет активное развитие малого и среднего бизнеса, за 2010 год более 86% вновь созданных рабочих мест приходится на этот сектор. "Это хорошая тенденция, прежде всего для жителей Югорска, которые получают более развитый рынок товаров и услуг, есть возможность выбора и по качеству, и по цене. Набранные темпы ни в коем случае нельзя снижать", - подчеркнула губернатор.
Основной темой обсуждения традиционно стала тема жилья. В среднем в городе строится 1,34 квадратных метров в год на каждого жителя, порядка половины введенного жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство. "Это те показатели, на которые в целом мы ориентируем сегодня все муниципальные образования", - заявила Наталья Комарова.
По словам Раиса Салахова, в 2011 году у Югорска большие планы как в части индивидуального жилищного строительства, так и по вводу многоэтажных домов. Но требуется помощь для решения проблем с долгостроем. В частности, в 2007 году в городе была начата комплексная застройка части микрорайона 5а. Застройщиком является ЗАО ЮграИнвестСтройПроект. Предполагалось, что будет построено 7 многоэтажных домов, общей площадью 86 тысяч кв. метров, но на сегодняшний день только 1 дом сдан в эксплуатацию, застройщик приостановил строительство из-за отсутствия средств. В сданном доме, из 240 квартир выкуплено только 30. При поддержке округа в 2011 году можно обеспечить ввод 60 - 65 тысяч квадратных метров жилья и существенно улучшить жилищные условия сотен югорчан.
Наталья Комарова подчеркнула, что программой ХМАО "Содействие развитию жилищного строительства на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года" предусмотрен выкуп возводимого застройщиками жилья. В частности, принято решение выкупить 101 квартиру в упомянутом сданном доме, которые планируется использовать для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также для предоставления гражданам, стоящим в очереди на жилье по социальному найму.
На эти цели уже в первом квартале текущего года будет выделено около 200 миллионов рублей. Полученные за счет этого средства будут направлены застройщиками на финансирование строительства недостроенных домов в Югорске и в Урае.
Правительством округа рассматривается возможность выделения дополнительных средств на достройку объектов с высокой степенью готовности. "Соответствующие поручения департаментам уже даны, прошу со стороны муниципалитета также обеспечить их реализацию в соответствии с компетенцией", - заявила губернатор.

Глава муниципалитета поблагодарил губернатора за поддержку и отметил, что для жителей Югорска это открывает огромные перспективы, которые будут реализованы уже в этом году.
На встрече также обсуждалась возможность стимулирования индивидуального жилищного строительства. "Я прочитал предложения правительства о том, что нужно стимулировать владельцев индивидуальных жилых домов к сдаче жилья, и в развитие этой темы у нас родилась инициатива. Она состоит в том, чтобы выплачивать единовременную субсидию гражданам, которые сдадут в эксплуатацию свой индивидуальный дом. Например, в 2011 году, в размере 25 тысяч рублей, если сдают в 2012 году - то 15 тысяч рублей, если в 2013 году - то 5 тысяч. Таким образом, мы будем стимулировать людей к тому, чтобы они максимально быстро завершали строительство и сдавали дома. Думаю, что это бы нашло широкий отклик у всех жителей округа", - предложил Раис Салахов.
По мнению губернатора предложение интересное и экономически грамотное. "Я дала соответствующее поручение подготовить необходимые документы. Важно сохранить целевой характер, точно определиться в размере субсидии и разработать механизм применения такого рода поддержки", - сказала губернатор.

Евгений Иванов
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован