Эксклюзив
24 октября 2011
5473

Философия и принципы развития журнала `Самозащита без оружия`

ПРЕАМБУЛА

При подготовке настоящего концептуального предложения основными целями и задачами являлись:
1. Сформулировать целостную, единую, непротиворечивую и понятную учредителям, редакции и сотрудникам, философско-методологическую основу содержания и деятельности журнала, позволяющую:
- разработать основы политики, комплексную программу его деятельности и развития на достаточно продолжительный период;
- подготовить стратегию, концепцию и программу к утверждению в установленном порядке Общим собранием учредителей и Редакционным советом журнала.
- подготовить организационное обеспечение для нормального планирования, управления и контроля практического осуществления программы в рамках утвержденной стратегии.

2. Определить и описать особенности литературно-художественного и общественно-политического облика журнала, особенности потребительских качественных показателей и требований, позволяющих обеспечить его привлекательность для возможных подписчиков и покупателей.

3. Определить, обосновать и описать предполагаемую рыночную нишу журнала в общем объеме российского рынка печатных средств массовой информации, выделить существенные особенности этой ниши, ее конкретные качественные и количественные характеристики.

4. Определить и описать возможные способы освоения и заполнения выбранной рыночной ниши журнала с учетом имеющегося административного, литературно-художественного, журналистского, информационного и коммуникационного ресурса.

5. Определить, сформулировать и описать цели и задачи подготовки, выпуска и распространения журнала, охарактеризовать существующие и необходимые условия его эффективной деятельности, а также предполагаемые пути, средства и методы достижения этих целей.

6. Подготовить финансово-экономическое обоснование деятельности журнала.

7. Разработать основу организации и управления подготовкой, выпуском и распространением журнала, принципы планирования, отчетности и контроля, порядок руководства персоналом.

8. Определить и описать правовые основания, нормативное регулирование, регламенты, систему делопроизводства и документооборота в редакции журнала.

2. ИДЕОЛОГИЯ И СТРАТЕГИЯ ЖУРНАЛА

Журнал "Самозащита без оружия" учрежден Всероссийской федерацией самбо, объединяющей в своем составе наиболее известных представителей этого национального вида спортивных и боевых единоборств.

САМБО, как самостоятельный, и организационно обособившийся вид борьбы, появился в Советском Союзе в тридцатых годах прошлого столетия, и в 1938 году вошел во всесоюзную спортивную классификацию.

В процессе своего становления САМБО, как особый вид единоборств, с одной стороны вобрал в себя множество приемов и техник, взятых из исторически сформировавшихся в этносфере российских народов национальных и традиционных форм борьбы, но, что самое главное, содержит в себе ярко выраженную, глубокую, цельную и логически стройную философскую систему.

В самом наименовании этого вида борьбы содержатся важные идейно-смысловые компоненты, несущие богатый семантический потенциал:
- Во-первых, подчеркнуто, что этот вид борьбы, в своей сути и целевой предначертанности, является не агрессивным, а защищающим и оберегающим человека от явной или потенциальной угрозы нападающего.

- Во-вторых, подчеркнуто, что отражение угрозы, защищающим себя человеком будет произведено без оружия, то есть без каких-то специальных технических средств военного, боевого или охотничьего функционального предназначения.

Как первый, так и второй фактор высвечивают, что в идеологии САМБО, человек, защищающийся от нападения, изначально поставлен перед агрессором в формально неравные условия, предоставляя агрессивной стороне существенное преимущество, своеобразную фору:
- противник является нападающим первым, и он может быть, в том числе, и вооруженным;
- отражающий агрессию должен обеспечить свою защиту без каких-то либо специальных средств, да еще быть готовым и способным отразить внезапное нападение, т.е. агрессии, которая может быть осуществлена в любое время, и в любой, потенциально опасной, форме.

Таким образом, в борьбе САМБО, весь ресурс защиты от угрозы или опасности, либо ресурс, необходимый для победы в спортивном единоборстве, содержится во внутреннем духовном, душевном, интеллектуальном, психологическом, физиологическом и физическом существе и состоянии личности, защищающейся от агрессии или участвующей в спортивном состязании.

Понимание этого является для нас очень важным и, во многом, определяющим, при разработке концепции деятельности журнала.

Обладая исключительной глубиной смысла, богатством содержания и полиморфностью, само вербальное выражение названия борьбы, как и журнала, предоставляет широкий спектр потенциальных возможностей при разработке идеологии издания, его структуры, творческого, художественного, литературного насыщения и оформления, определения предназначенности, возможного спроса и многого другого.
Название журнала, то есть его имя, при подготовке каждого выпуска и при распространении, позволяет идейно обосновать использование многих важнейших, и широко представленных в социально-культурном плане, видов и форм общечеловеческой индивидуальной и групповой деятельности, как и видов, наиболее распространенных в современном обществе, практик:
- духовное развитие, саморазвитие и самосовершенствование личности;
- интеллектуализация, профессионализация, повышение образованности и компетенции личности;
- физическая культура и спортивное самосовершенствование человека;
- рефлексия, самоанализ, самокоррекция;
- овладение эффективными формами, способами, методами и стилями поведения и общения;
- эстетика и красота человека в жизни и обществе;
- защита и укрепление семьи, воспитание детей, подростков, молодежи;
- корпоративная защита: укрепление и обеспечение безопасности учебных, досуговых, профессиональных групп, общественных, этнических и национальных объединений;
- военно-патриотическое воспитание молодежи;
- предвидение и предотвращение конфликтных ситуаций;
- закаливание и профилактика заболеваний, повышение уровня здоровья, обретение, формирование и подержание здорового образа жизни;
- обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в изменяющихся условиях жизни: при обострении конкуренции, при увеличении числа угроз и опасностей, и т.п.;
- отдых, досуг и другие формы рекреационной практики.

При выделении, в качестве одной из важнейших целей издания, литературно-художественного отображения проблем развития, саморазвития и многостороннего гармонического самосовершенствования человека, журнал, в дополнение к его спортивной направленности, в своем общесоциальном звучании становится печатным средством культурно-просветительского и воспитательного предназначения.

Именно эта существенная особенность содержательной стороны журнала, при ее соответствующем претворении в жизнь, позволяет обоснованно ориентировать издание на широчайшую и важнейшую в цивилизационном отношении общественную сферу, а именно:
СФЕРУ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, причем в самом широком и всеобъемлющем смысле.

Здесь уместно вспомнить, что журнал рождался в своеобразной и конкретной среде, среде самбистов, людей, отдавших часть своей жизни, рожденному в России оригинальному национальному виду спорта, завоевавшему множество своих поклонников, и признанному за пределами нашей страны.

Эта особенность происхождения журнала подчеркивает его "клубную" специфику.

Однако, вычленение и акцентирование образовательно-воспитательной ориентированности, не только не противоречит первоначальной "клубной" предназначенности, а позволяет и сам клуб самбистов возвысить в общественном значении до ярчайшего, живого и объемного опредмеченного образа, который, даже сам по себе, своим деятельным примером, совокупностью качеств, обладает такими существенными свойствами, которые позволяют обоснованно и успешно выполнять важнейшую просветительскую и воспитательную функцию.

Через такую смысловую трактовку, журнал "Самозащита без оружия" может возвыситься до издания, исполняющего важную социальную роль: роль массмедийной поддержки процесса национальной самоидентификации и программ формирования интеллектуальной, творческой, трудовой и социальной активности граждан России, как и литературно-художественного содействия и обеспечения социально-культурного, гражданского, патриотического, спортивного и индивидуально-личностного воспитания населения.

В этой же идеологической компоненте заложена и еще одна важнейшая особенность журнала: его международное значение.

Как борьба САМБО зародилась на всем пространстве Советского Союза, вобрав в себя особенности национальных и этнических культур множества народностей, так и журнал, благодаря своей философско-методологической сущности, может стать своеобразным ядром информационных объединительных процессов на пространстве бывшего СССР, да, возможно, и стран, некогда входивших в круг социально ориентированных демократий.

Обратим внимание и на еще одно важное обстоятельство. Если название "Самозащита без оружия", как наименование конкретного вида борьбы, обладает, хотя и богатой, но все же конкретной и ограниченной сущностью, то эта же самая лексема, используемая в качестве наименования журнала, обладает во много раз более широким содержанием.

"Самозащита без оружия" как обобщающее вербальное понятие позволяет в единой парадигме обоснованно рассматривать и трактовать события и явления, совсем не связанные со спортивной борьбой.

Хорошо вписываются в содержательное поле данного понятия и соответствуют его логике, самозащита и обеспечение безопасной деятельности различных групп людей и коллективов, объединенных или определяющихся семейными, бытовыми и сословными отношениями, образовательными, профессиональными, досуговыми и иными интересами, возрастными особенностями, национальной и этнической принадлежностью.

Такая логика, в своем наивысшем проявлении, позволяет рассматривать в журнале, под углом зрения безинструментальной и безорудийной самозащиты и безопасности, существование, жизнедеятельность и взаимодействие даже таких больших общностей, как, например, диаспоры, классы, государства, религиозные конфессии и, даже, целые цивилизации и характер межцивилизационных отношений, что в современной геополитической обстановке является особенно актуальным.
Все это многократно приумножает содержательные возможности журнала, и предоставляет ему возможность подняться до значимого международного, общественно-политического и образовательно-спортивного печатного периодического издания.
Подобная ориентировка содержательной идеологии журнала, резко расширяет число его потенциальных читателей и подписчиков, а также позволяет конкретизировать и выделить социально-специфические группы и категории, на которые могут, и должны быть, направлены, публикуемые в журнале литературные произведения, художественные и информационные материалы.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
- спортсмены: любители и профессионалы, занимающиеся борьбой САМБО;
- дети, подростки и молодежь, имеющие интерес и желающие заниматься САМБО;
- люди зрелого возраста, занимавшиеся в молодости борьбой САМБО;
- представители спецслужб, в систему подготовки которых входит овладение БОЕВЫМ САМБО;
- военнослужащие срочной службы и контрактники, занимающиеся или, желающие заниматься, САМБО;
- семьи;
- общеобразовательные школы, лицеи, гимназии;
- средние профессиональные учебные заведения: ПТУ, колледжи, технические училища;
- гражданские высшие учебные заведения: университеты, академии, институты;
- военные высшие учебные заведения Министерства обороны РФ;
- высшие учебные заведения силовых ведомств и структур: ФСБ, СВР, МВД, Прокуратура РФ, МЧС, Минюст, Наркоконтроль, Служба финансового мониторинга РФ, налоговая служба и другие.
- Общественные объединения, союзы, ассоциации работников силовых структур и частные службы безопасности;
- Органы и службы безопасности крупных государственных и негосударственных компаний и корпораций (Газпром, Роснефть, Лукойл, Русал и им подобные);
- Органы и службы безопасности банков;
- Крупные научно-производственные объединения военно-промышленного комплекса Российской Федерации (Рособоронэкспорт, Российская авиастроительная корпорация, Завод им. Хруничева, АвтоВаз и им подобные);
- Органы и структуры государственной, региональной и муниципальной власти и управления;
- Политические партии и движения;
- Федеральная; региональные и муниципальные библиотечные сети;
- Туристические компании;
- Гостиницы, мотели, кемпинги и т.п.
- Авиационные и железнодорожные перевозчики, пассажирские судовые компании;
Список может быть дополнен соответствующими организациями и учреждениями стран бывшего СССР, европейских стран, входивших ранее в СЭВ, и другими.

Фиксация в настоящем документе возможных конкретных групп потребителей, создает возможность для рассмотрения и решения вопросов, связанных с содержанием, тематической направленностью, рубрикацией, подбором и подготовкой публикаций, а также позволяет соответствующим образом ориентировать службу распространения при управлении журналом.

Существенные для совершенствования и развития журнала вопросы литературно-художественного и творческого порядка, являются прямой компетенцией его редакции.

Поэтому в качестве приложения к настоящему документу целесообразно подготовить и соответствующую творческую литературно-художественную концепцию, отражающую главную идею, основные целеполагающие установки и потенциальные контингенты читателей, а также его содержательную направленность.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ
http://www.allrus.info/

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован