11 марта 2004
5344

Евгений Иванов: Возможность для коррупции сохраняется.

16 марта судьи Конституционного суда России должны рассмотреть вопрос о правомерности приостановления действия статьи 136 федерального закона `О федеральном бюджете` в части, оперативного контроля Счетной Палатой Российской Федерации расходования средств бюджета Правительством РФ.
Суть дела проста: уже третий год подряд Государственная Дума РФ лишает Счетную Палату возможности оперативного контроля за финансовой деятельностью Правительства РФ, т.е. расходованием в текущем финансовом году средств федерального бюджета. Это значит, что правительство может само решать какому региону и сколько в данный момент можно отправлять средств, какую статью можно выполнять сейчас, а какую оставить на потом. Возможностей для манипулирования - куча. Появляется возможность, например, иметь `любимых` губернаторов, `любимые` банки, фирмы, подрядчики и прочие структуры. Дело в том, что заключение по результатам финансовой деятельности правительства и выполнение федерального бюджета, в силу лишения Счетной Палаты права оперативного контроля, будет готовиться лишь через год. К тому времени `либо хан умрет, либо ишак сдохнет`, либо это заключение будет уже никому не интересно. Это прекрасно понимают чиновники в Правительстве.
Мне бы хотелось лишь напомнить, что все разговоры о коррупции имеют совершенно конкретную основу: проще простого бороться с коррупцией вообще призывами. И труднее всего - конкретно, в частности, лишая чиновников условий для возможных нарушений. В данном случае отсутствие у Счетной Палаты права на оперативный контроль (которое, кстати, зафиксировано в Конституции) позволяет чиновникам из правительства и Минфина фактически безотчетно распоряжаться сотнями миллиардов бюджетных рублей. А Конституционный Суд поставлен перед конкретным выбором - либо доказать 16 марта, что борьба с коррупцией политика, закон, либо объяснить, что это всего лишь очередная кампания, лозунг.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован