Эксклюзив
21 октября 2008
7991

Евгений Иванов: Цена на нефть и ее влияние на Россию

В эту пятницу члены ОПЕК соберутся на экстренное заседание. Планируется, что будет принято решение о снижении нефтедобычи на 2 миллиона баррелей в день.

Эта новость всерьез обеспокоила инвесторов и цены на "черное золото" растут. Цена на нефть марки Brent сейчас находится в районе 72$ за баррель, ноябрьский фьючерс WTI вырос до 74,25$ за баррель. На этой волне вверх пошли акции нефтяных компаний - в США индекс энергетических компаний, торгуемых на NYSE, вырос на 11,7%, а котировки Chevron и Eхon Mobil на 10%.

В России лидерами роста тоже стали акции нефте- и газодобывающих компаний, вчера акции Роснефти выросли на 8.76%, Газпромнефти на 7.94%, ГАЗПРОМа на 5.95%, ЛУКОЙЛа на 5.93%.

Сегодня рост продолжается - акции "Газпрома" на ММВБ по данным на 12.25 МСК подорожали на 4,3%, "Роснефти" - на 3%, "Лукойла" - на 5,2%, "Сургутнефтегаза" - на 2,6%.

Вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что, по мнению Правительства РФ, цена на нефть марки Urals в 2009 году не опустится ниже 70 долларов. В конце сентября помощник Президента РФ Аркадий Дворкович на своей лекции в Международном университете сказал, что для российской экономики цена за баррель нефти не ниже 70$ является вполне комфортной.

Т.е. никаких потрясений для бюджета РФ не предвидится. Тем более что по оценкам иностранных аналитиков цена на нефть в 2009 году может быть на уровне 85-95 долларов за баррель.

Но даже если сбудутся самые пессимистичные прогнозы и цена на нефть упадет до 50 долларов за баррель, дефицит бюджета составит всего несколько процентов. Все дело в том, у нас как бы двойной бюджет - с 2005 года Россия выводит доход от экспорта нефти из обычного бюджета, а с этого года тоже самое происходит и с доходами от экспорта газа.



21.10.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован