Эксклюзив
23 октября 2008
6956

Евгений Иванов: Рост курса доллара и страхи девальвации

Доллар продолжает своё восхождение, уже преодолен курс двухлетней давности. На волне ажиотажного спроса на доллар в российских пунктах обмена валют курс выше официального на 1-1,5 рубля.

Одна из основных причин огромного спроса на доллары - слухи о девальвации рубля. На интернет-форумах и в блогах постоянно появляются сообщения о якобы "инсайдерской" информации о том, что "завтра доллар будет по 40 рублей", "завтра банки перестанут выдавать депозиты", "завтра будет дефолт" и т.д. и т.п. Наслушавшись и начитавшись люди бегут в обменники и по завышенному курсу скупают валюту, несмотря на гарантии государства о 100% возврате вкладов в сумме до 700 тыс.руб. - забирают банковские депозиты. Кто и с какой целью распространяет подобные слухи, вопрос уже другой, но эта "полезная" информация, в условиях неопределенности работает против как отдельных граждан, так и российской экономики в целом.

Но подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что в сложившейся ситуации предпосылок для девальвации рубля нет. Сейчас идет корректировка курса доллара относительно евро. На мировых рынках курс евро уже опустился ниже 1.28$ что связано с возможным снижением процентных ставок центральными банками стран Европы, а также развитием финансового кризиса.

По мнению экспертов в среднесрочной перспективе стоит ожидать укрепления курса доллара до 27,5-28 рублей ,а евро продолжит дешеветь.


23.10.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован