16 августа 2007
6344

Евгений Иванов: Национальная экономика и приоритные национальные проекты.

Существует не только прямая, но и косвенная взаимосвязь между реализацией ПНП и развитием экономики - через ускоренное развитие сопутствующих факторов, влияющих может быть, в более значительной степени на чувство удовлетворения граждан, чем простой рост доходов. Экономический рост ведет к повышению уровня образования, снижению смертности и улучшению благосостояния, считает ректор Российской экономической школы С.Гуриев. Но в Европе экономический рост ниже, чем в США, и европейские экономисты любят говорить о том, что жители ЕС меньше работают, больше отдыхают и чувствуют себя счастливее, добавляет Гуриев.
В этом смысл влияния ПНП на экономику значительно шире, чем только как "стимуляторов" или "локомотивов развития". Они должны воздействовать в т.ч. и социально-психологически, содействуя росту чувства оптимизма и стабильности. Эти факторы играют и важнейшую финансово-экономическую роль.
Определение национальных приоритетов в модернизации экономики и прежде всего промышленной политике - главная задача переходного периода от экономической стабилизации к развитию. Особую роль здесь играют неэкономические, а именно институциональные, нормативно-правовые, информационные и др. факторы. Именно в этой области у России накопились самые сложные проблемы, которые наименее поддаются решению. Достаточно сказать, что условия ведения бизнеса в России за год практически не улучшились. Согласно специальному исследованию Всемирного банка, Россия занимает 96-е место среди 175 стран по уровню свободы ведения бизнеса.
Наша страна следует сразу за Боснией и Герцеговиной и опережает на одну позицию Эфиопию. Легче всего вести бизнес в Сингапуре. На втором месте в этом списке Новая Зеландия, на третьем - США.
Решение этих проблем предполагает не просто изменение, а смену политического курса и экономической политики по меньшей мере в трех областях:
- приоритетах государственной и бюджетной политики в пользу развития;
- собственно бюджетной политике государства, т.е. прежде всего изменения в пропорциях средств, выделяемых федеральным и консолидированным бюджетами на социальные цели и цели развития;
- изменении отраслевой политики, которая превращается из "ведомой" макроэкономической политики, в "ведущую". На практике это означает появление у России реальной промышленной политики взамен политики "макроэкономической стабилизации".
Но вместе с тем, главное изменение, которое должно произойти в экономике, это изменение в головах политиков и чиновников. Его суть в окончательном отказе от устаревшей неолиберальной модели развития государства и экономики и переходу к социально-ориентированной модели, в которой основной упор делается на развитие потенциала человеческой личности. ПНП, безусловно, оказали значительное влияние на сдвиги в таком общественном сознании, элементами которого стало фактическое признание необходимости стратегического прогноза и стратегического планирования. Б.Грызлов, который очень четко улавливает основные тенденции в настроении руководства, признает в этой связи: "в России назрела необходимость перехода к плановой экономике. Речь не идет о возвращении Госплана. Однако четкое планирование даст дополнительный толчок развитию экономики страны".
Примечательно, что аналогичных высказываний и материалов, посвященных этой теме, в 2006 году стало немало. Они фиксируют очень важную перемену в настроении элиты - понимание необходимости сознательной разработки долгосрочной и эффективной модели экономического развития, которая не может слепо копировать ни одну из существующих моделей.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован