Эксклюзив
16 октября 2008
7524

Евгений Иванов: Мировой финансовый кризис и Россия

Кризис захлестнул практически все экономики мира, новостные ленты пестрят сообщениями о падении котировок ведущих мировых компаний, банкротствах банков и инвестиционных фондов, снижением цен на нефть и при всем этом - росте доллара. Что же происходит? В чем причина развития кризиса в России? Попробуем разобраться.

Одна из основных причин кризиса в банковском секторе - активное кредитование последних лет. Кредит можно было получить на все, начиная от продуктов питания и заканчивая квартирами. Но откуда брались эти самые кредитные деньги? Неужели банки столь удачно привлекали клиентов, которые клали большие суммы на депозиты? К сожалению - нет, все гораздо проще - наши банки брали "дешевые", под 4-5% годовых, деньги на Западе и кредитовали нас с Вами под 12-18, а по потребительским кредитам и под 30% годовых. Но в связи с глобальным кризисом доступ к "дешевым" деньгам теперь закрыт. Основной массе российских банков собственных средств не хватает, стали появляться очень привлекательные условия по депозитам, вплоть до 16% годовых.

Сейчас много рекламы банковских услуг и, в частности - кредитов, но в настоящее время получить кредит очень сложно. Но ни один банк не признает, что он не хочет выдавать кредиты. Клиент приходит в банк, а ему говорят: предоставляйте определенный список документов, мы их рассмотрим и примем решение. Однако в 90% случаев банки отказывают или без объяснения причин или по формальным причинам. Кредиты выдавать становиться нечем, это влечет цепную реакцию: люди меньше покупают, следовательно, требуется меньше продавцов, меньше рабочих на предприятиях, производящих товары и т.д. и т.п.

Еще несколько месяцев назад в стране был дефицит квалифицированных кадров, но сейчас, в финансовой сфере наблюдается ее переизбыток. Идет волна увольнений финансовых аналитиков, управляющих инвестиционных фондов, высокооплачиваемых банковских работников - нет работы, нет надобности и в дорогостоящих кадрах. При этом те, кто сохраняют свои рабочие места, готовы мириться с понижением заработной платы и бонусов.

Кризис затронул и тех, кто уже давно взял кредиты - на прошлой неделе Росевробанк разослал своим ипотечным заемщикам письма с просьбой погасить 30% задолженности. Свои действия он аргументирует тем, что если цены на недвижимость упадут, то стоимость принятого в залог имущества не сможет обеспечить в полной мере исполнение обязательств по кредитному договору.

Кризис начался в США, но доллар укрепляется ко всем основным валютам, за редким исключением. Как же так? Причин несколько, основные - вывод иностранными инвесторами своих активов из российской экономики, а соответственно, скупка долларов; проблемы с европейскими банками и бегство в низкодоходные облигации.

По мнению многих экспертов курс евро переоценен, а так как кризис от Америки перекинулся практически на все страны мира, то по большому счету это не доллар становится сильнее, это все остальные валюты слабеют. И инвесторы на фоне мирового падения рынка предпочитают свои капиталы вкладывать в доллары, потому как это до сих пор, несмотря ни на какие кризисы, главная валюта мира. Ситуация в Европе развивается не лучшим образом. Все больше и больше финансовых учреждений объявляют о банкротстве, все чаще и чаще правительства европейских государств вынуждены приходить им на выручку. В этой ситуации у США есть ряд неоспоримых преимуществ - это однородная и, следовательно, более устойчивая экономика. Это заставляет инвесторов выбирать из многих зол меньшее.

Но резкое подорожание доллара - это временное явление. Проблемы в американской экономике до сих пор не решены, и когда все стабилизируется - неизвестно. Тем более если вспомнить, что с 1971 года отменено обеспечение доллара золотом и фактически американцы скупают мировые ресурсы за резанную бумагу. На начало октября 2008 года совокупный внешний долг США составляет уже свыше $13 триллионов. При этом национальный долг США растет просто астрономическими темпами, увеличиваясь в среднем за минуту на один миллион долларов или более чем на 1,4 миллиарда долларов в день, а ведь эти долги когда-то придется отдавать, следовательно, падение курса доллара, в долгосрочной перспективе на руку США.

Специалисты считают, что кризис продлится долго. Экономический рост будет замедленным и в 2009, и в 2010 годах. Пик придется на конец этого - начало следующего года. Самым тяжелым ожидается период с марта по июнь 2009 года.

В этой ситуации эксперты советуют выбирать надежные банки, входящие в систему страхования вкладов, и хранить деньги в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Так же не советуют вкладывать средства в драгметаллы, т.к. у них низкая ликвидность: как бы они ни выросли в цене, операции с ними доходов не принесут, в лучшем случае удастся выйти "по нулям". В банках между курсом продажи и покупки золота существует значительная разница - гораздо значительнее, чем между покупкой и продажей валюты. И нигде в другом месте вы свое золото не продадите.

Тем же, кто хочет в ближайшее время совершить крупную покупку за наличные кризис на руку, по прогнозам экспертов в ближайшее время стоимость жилья снизиться на 15-25%. Некоторые автомобильные дилеры уже объявили о скидках как на отдельные модели, так и на весь модельный ряд - это и понятно, кредит на покупку автомобиля взять все сложнее, а в крупных городах до 60% машин покупалось в кредит. Многие автопроизводители активизировали работу своих дочерних банков, чтобы поддержать уровень продаж.

Для простых граждан тоже есть приятные новости - X5 Retail Group(владелец сети супермаркетов Перекресток) объявил о снижении цен на ряд товаров более чем на 20%. Понижение коснется трети ассортимента, при этом уверяют, что цены на другие товары не будут повышены. Основное снижение коснулось таких товаров как алкоголь, детское питание, бакалея, фрукты и некоторые виды молочных продуктов.

16.10.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован