14 декабря 2004
6959

Евгений Иванов: `Концессия - альтернатива приватизации`

Скоро в Государственной Думе Российской Федерации во втором чтении будет рассматриваться законопроект `О концессионных соглашениях`.
Под концессией в современном праве понимают режим коммерческого использования государственой(муниципальной) собственности. Основной целью концессионных соглашений является создание условий для привлечения инвестиций, необходимых для эффективного использования, реконструкции и модернизации существующего или создания нового государственного(муниципального) имущества, имеющее большое общественное и социально-экономическое значение.
Согласно проекту закона государственную(муниципальную) собственность или право на создание такой собственности буду передавать на основании конкурса по концессионному соглашению российскому или иностанному инвестору(не могут выступать в качестве инвестора только иностранные государства) во временное пользование( до 50 лет) для улучшения/строительства этой собственности и получения от нее дохода.
Одна из положительных особенностей концессионных соглашений заключается в том, что объектом может выступать имущество, не подлежащее приватизации, приватизация которого запрещена или решение о приватизации не принято в соответствии с законодательством России.
Возможность применения концессионной формы организации отношений между государством(муниципалитетом) и частным инвестором рассматривается с начала 90-х годов. 3 апреля 1996 года Государственной Думой РФ был принят в первом чтении законопроект `О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами`. При подготовке ко второму чтению поступило более 200 поправок. В феврале 1999 года ГД подготовила законопроект ко второму чтению и представлен в Правительство РФ. Правительство попросило ГД не принимать к рассмотрению законопроект до предоставления официальной позиции Правительства, которая так и не была представлена. Была создана группа экспертов ГД и Правительства, прекратившая свою деятельность в декабре 1999 года в связи с окончанием полномочий ГД 2-ого созыва. 22 декабря 2000 года ГД 3-ого созыва не приняла законопроект в связи с предложением Правительства не принимать данный законопроект. С 2002 года и по настоящее время по поручению Правительства РФ работу над законопроектом ведет межведомственная группа, координируемая Минэкономразвития России.
В России уже были отмечены случаи концессионных отношений, которые, к сожалению не имеют правовой базы. Мировой опыт показывает, что концессионные соглашения являются распространенной и достаточно эффективной формой привлечения частного капитала к финансированию и управлению объектами государственной и муниципальной собственности. По данным Мирового банка в 1991 - 2000 годах в развивающихся странах было реализовано более 600 концессионных проектов в сфере транспортной инфраструктуры. Общая сумма инвестиций в эти проекты составила около 125 млрд. долларов США. Законодательство о концессии принято в большинстве государств СНГ(Казахстан, Кыргызстан, Молдова) и стран Балтии(Литва, Эстония).http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован