Эксклюзив
07 октября 2019
377

Эксперт: причин переноса отвода в Донбассе две, обе ‒ неприятные для Киева

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о переносе начала отвода сил в Донбассе, причиной названо нарушение перемирия. Директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков в эфире радио Sputnik высказал мнение по поводу этого решения Киева.

 

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о переносе начала отвода сил в Донбассе из-за нарушения перемирия.

 

"Несколько дней назад были обстреляны и Петровское, и Золотое. А наше решение было о том, что разведение начнется на седьмой день после того, как на этих участках будет сохранен мир, не будет обстрелов. Поэтому нам надо ждать, пока пройдет следующий семидневный период (без перестрелок, ‒ ред.)", ‒ заявил на брифинге Пристайко, которого цитирует РИА Новости.

В свою очередь, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе Родион Мирошник заявил, что разведение сил и средств на участках у Петровского и Золотого не предполагает соблюдение семидневного "режима тишины", так как там уже были разведения в 2016 году.

 

"И второе ‒ самообстрелы ‒ это давняя тактика Киева для срыва выполнения договоренности о разведении. Станица якобы обстреливалась регулярно, пока Киев действительно не решил разводить войска. И тогда все затихло", ‒ написал Мирошник в своем Telegram-канале.

 

Вместе с этим, как сообщил представитель пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, представители республики передали Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ информацию, необходимую для начала процесса разведения сил. О таком же шаге заявили и в ДНР.

 

Директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что отвод сил откладывается из-за саботажа со стороны противников этого решения на Украине.

 

"Причин у этого переноса две, и обе ‒ неприятные для Киева. Зеленский реально хочет встречи в нормандском формате, а перенос отвода сил переносит и эту встречу. Первая причина находится в Киеве, это сопротивление ситуативно сложившейся коалиции против Зеленского, с уличными мероприятиями, пока еще достаточно безобидными, но имеющими значительный агрессивный потенциал. Не может пока Зеленский справиться с киевской оппозицией себе", ‒ считает Александр Казаков. 

Вторая причина, по его словам, более опасна.

"Вторая причина хуже ‒ это оппозиция в армии. Неоднократно (украинские, ‒ ред.) полевые командиры заявляли с линии разграничения, что они не настроены выполнять приказ своего верховного главнокомандующего, потому что это чистая "зрада" (измена, ‒ ред.). Это подтверждается сообщениями с мест. Признаков того, что они (подразделения ВСУ, ‒ ред.) собираются перемещаться, нет. А ведь в Петровском и Золотом в 2016 году уже производился развод сил, поэтому понятно, что должно происходить, но ничего этого нет… То есть там началась дезорганизация. И это очень опасно, потому что там оружие", ‒ сказал Александр Казаков.

 

Второго октября на встрече в Минске участники контактной группы согласовали график разведения сил и средств в Золотом и Петровском. Отвод войск является одним из условий проведения саммита "нормандской четверки".

 

Предполагалось, что украинские силовики и ополченцы самопровозглашенных республик должны в течение 30 дней отвести силы от линии соприкосновения на расстояние не менее километра, разобрать фортификационные сооружения и разминировать территорию. Все должно было происходить под наблюдением миссии ОБСЕ. Планировалось, что в понедельник стороны передадут наблюдателям информацию о местонахождении сил и средств и о том, куда их отведут. Само разведение, как ожидалось, должно было начаться в среду.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован