13 марта 2008
848

Экс-мэра Тольятти Николая Уткина перевели из СИЗО в спецбольницу

Бывший мэр Тольятти Николай Уткин, осужденный за вымогательство взятки и злоупотребление полномочиями, сегодня был переведен из городского СИЗО в специализированное лечебное учреждение в связи с ухудшением состояния здоровья.

По словам адвоката Уткина Светланы Можаровой, ее подзащитный уже находится в больнице. "Были небольшие проблемы с документами, но, я думаю, это бюрократия. На перевод бумажные дела никак не повлияли", - сказала Можарова. Кроме того, по ее словам, возобновлено следствие по так называемому земельному делу, одним из обвиняемых по которому является Уткин. "Следствие возобновлено постановлением от 4 марта 2007 года. Само дело было возбуждено в 2004 году, и в ноябре прошлого года его приостановили по причине начавшихся судебных разбирательств по делу о взятке и превышении должностных полномочий, так как фигуранты дела не могли ознакомиться с материалами земельного дела во время судебного слушания", - пояснила адвокат. Она также подчеркнула, что из-за ухудшения состояния здоровья Николай Уткин в настоящий момент не может приступить к ознакомлению с делом.

Самарский областной суд 12 февраля признал Николая Уткина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки и приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В течение двух лет суд также запретил ему занимать руководящие должности и обязал выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей. Защита Уткина обжаловала это решение в Верховном суде. Кроме того, 1 июня 2007 года Самарский областной суд дал санкцию на привлечение мэра Тольятти в качестве подозреваемого по второму уголовному делу - о передаче земельных участков в частные руки. Уткину было предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Ранее экс-мэр Тольятти перенес две операции на сердце.




"Эксперт Online"
13.03.2008
http://www.expert.ru/news/2008/03/13/utkinbol/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован