23 января 2004
3691

Екатерина Андреева, Петр Сымкин, Чебоксары : Прокуратура спасает детей от родителей

К уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми в прошлом году правоохранительными органами Чувашии привлечены 80 человек. Требования закона, где черным по белому написано, что должны делать для своих детей родители и на что они не имеют права, не всегда соблюдаются. В итоге родителей в интересах детей лишают родительских прав, а иногда сажают за решетку. По данным прокуратуры республики, основная причина жестокого обращения с детьми - пьянство в семье.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации на родителей возложена ответственность за воспитание и развитие своих детей. Также они должны заботиться о физическом, психологическом и духовном здоровье подрастающего поколения. Кроме того, вменено в ответственность и получение детьми основного общего образования. А еще, воспитывая ребятишек, родители не имеют права пренебрежительно, грубо и жестоко с ними обращаться, унижать их человеческое достоинство, оскорблять и эксплуатировать их.

К сожалению, уберечься детям от жестокости самых близких им людей не всегда удается. Так, гражданка Васильева (фамилия изменена) не обеспечивала свою четырехлетнюю дочь самым необходимым - одеждой и едой. Не то что средств на это не имела, на спиртное денег хватало. Ребенка часто били. И не только мать. На одной из разгульных вечеринок подруга горе-матери выбросила девочку из окна второго этажа. Ребенок остался жив благодаря усилиям врачей-реаниматологов.

У другой матери (если ее можно так назвать) девочка в течение пяти лет мучилась от болей после нападения собаки. Жительница Чебоксар и не планировала отправить ребенка за медицинской помощью. Результат - девочке пришлось ставить глазной протез, так как исправить последствия травмы пятилетней давности не смогли даже московские врачи. Мать лишена родительских прав и осуждена. Кроме того, ей предстоит принудительное лечение у психиатра и нарколога.

В нескольких случаях, выявленных прокуратурой республики, родители заставляли детей попрошайничать и воровать.

Специалисты прокуратуры отмечают, что ответственность за воспитание детей несут не только родители, но и педагоги. Однако не все они, видимо, знают об этом. Так, в одной из школ Яльчикского района Чувашии учительница регулярно наносила воспитанникам удары указкой. По данному факту районная прокуратура возбудила уголовное дело. На суде преподавательница своей вины не признала. Однако суд, учитывая все обстоятельства, приговорил ее к одному году лишения свободы условно, а также лишил права заниматься педагогической деятельностью. В то же время районный отдел образования решил не увольнять провинившегося преподавателя до вступления в силу решения суда. Видимо, тяга к "вколачиванию" знаний в головы учеников была у педагога настолько сильна, что спустя какое-то время она вновь "приложила руку" к учебному процессу. Решением суда этот учитель больше не имеет права работать с детьми.

Как отмечают в прокуратуре республики, такие случаи не единичны. Многие из них еще предстоит расследовать. А пока всем, кто принимает участие в воспитании детей - и родителям, и педагогам, - рекомендуют определить ту грань, за которой кончается воспитание и начинается насилие и жестокость.


Опубликовано в РГ (Волга - Урал) N3387 от 23 января 2004 г.

http://www.rg.ru/printable/2004/01/23/deti.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован