Депутаты Госдумы ФС РФ А.А. Кокошин и Е.М. Примаков на борту крейсера «Петр Великий»

Е.М. Примаков и А.А. Кокошин в салоне ТАРКР «Петр Великий» на Северном флоте. 2001 г. Справа от Е.М. Примакова – командующий Северным флотом ВМФ России адмирал В.А. Попов.

В тот период Евгений Максимович возглавлял в Госдуме фракцию «Отечество – вся Россия». У Кокошина и Примакова было много общих позиций по крупнейшим проблемам внешней политики России и международных отношений. – В том числе по противодействию расширению НАТО, по приоритетному развитию отношений России с Индией и Китаем, по обеспечению стратегических интересов РФ на постсоветском пространстве. Взгляды Кокошина и Примакова совпадали по основным вопросам и экономической политики нашей страны, в том числе по вопросам национальной промышленной политики.

Первые годы в Госдуме Кокошин был заместителем председателя Комитета Госдумы по промышленности, который возглавлял Ю.Д. Маслюков, входивший в качестве вице-премьера в состав Правительства Е.М. Примакова в 1998-1999 гг.

Примаков и Кокошин выступали за активную промышленную политику России, которая позволила бы радикально увеличить роль обрабатывающей промышленности в экономике, снизив тем самым зависимость от добычи и экспорта углеводородного сырья. Подходы и предложения Кокошина и возглавляемой им группы ученых и специалистов нашли свое отражение в книге «Промышленная политика и национальная безопасность», опубликованной в 2001 г.

Программу действий, предложенной группой Кокошина, по национальной промышленной политике были разработаны на основе изучения успешного опыта целого ряда зарубежных государств, добившихся крупных успехов в этой сфере, и понимания особенностей отечественной экономики, ее сильных и слабых сторон. Реализация разработок, конкретных предложений группы Кокошина позволила бы иметь значительно иную структуру российской экономики, которая не была бы столь уязвима к положению дел с мировыми ценами на нефть.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован