17 марта 2012
3849

`Демонический таджик`

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики

Мы о существовании Ливии узнали благодаря революции. Благодаря сопротивлению революции в Ливии со стороны Каддафи мы узнали, что Ливия разделена на три части. Мы уже знаем о Ливии больше, чем о России. И уж точно больше, чем о Средней Азии. Надо ли нам дожидаться революции на нашем пороге, чтобы что-то узнать о соседних землях?

Было бы нелепым объяснять, что существует связь колоссальной важности соседнего, мирового региона Средняя Азия с Россией. Учитывая хотя бы то простое обстоятельство, что мы продаем азиатский газ. И без этого газа мы бы сосали лапу. Это все знают. Дело в другом.

После крушения Советского Союза выяснилось, что советский человек был очень развитой и интересной личностью, но как часть целого. У него был внешний скелет. Например, советский человек был антифашистом, потому что Советский Союз был государством-победителем в войне с фашизмом. Как только исчез Советский Союз, антифашизм стал никому не нужен. Выяснилось, что новый антифашизм надо создавать заново каким-то усилием. Зачем? Кому? Кто?

То же самое с нашим знанием о мире. Советский Союз был мировым государством, и даже в гербе был мир - глобус. Можно было изучать по гербу Советского Союза, как устроен земной шар.

Что произошло? Шарик лопнул, и выяснилось, что мы ничего не знаем о мире, более того, мы ничего не хотим знать. Нам неинтересно о нем знать, и мы можем без этого обойтись. Выяснилось, что открывшаяся возможность куда-то поехать означает право ничего об этом не знать.

Средняя Азия была нарисована на гербе СССР. Шарик лопнул, и выяснилось, что для нас нет никакой Средней Азии, а есть демонический таджик во дворе. Таджик находится на том месте, где никто из нас не хотел бы быть, поэтому мы это место презираем. Мы на него плюем. Таджик обрастает всеми проекциями того, кем мы не хотели бы быть. Откуда таджик? Видимо, из Таджикистана. Из какой-то стоящей за спиной таджика Средней Азии. Что там может быть хорошего, если оттуда приехал таджик? Вот схема отношения.

Это в чем-то меньше, чем расизм. Русская культура из последних уже сил, но пока еще сопротивляется прямому высказыванию: человек из Средней Азии - недочеловек.

Это в чем-то больше, чем расизм. Это аннигиляция региона. Он неинтересен. Мы глядим на эти страны и пишем об этих странах с плохо скрываемым презрением. Большее презрение только к Африке, о которой мы знаем из детских книжек. То, что этот регион существует и развивается, нас вообще не интересует. Потому что число черных шлюх в московских борделях все же меньше, чем таджиков на московских улицах.

Что такое Средняя Азия? Для сознания это пустота. Там верблюды. Даже басмачей там уже нет, потому что никто не знает, кто такие басмачи. Иногда оттуда приезжают чудаки-президенты, каждый из которых находится у власти по 10-20 лет, каждый из которых при очередных выборах идет на третий срок. Это такой фольклор.

Это очень опасное состояние. Мы о существовании Ливии узнали благодаря революции. Благодаря сопротивлению революции в Ливии со стороны Каддафи мы узнали, что Ливия разделена на три части. Мы уже знаем о Ливии больше, чем о России. И уж точно больше, чем о Средней Азии. Надо ли нам дожидаться революции на нашем пороге, чтобы что-то узнать о соседних землях?

Источник: Russia.ru

http://www.vz.ru/opinions/2011/3/17/476449.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован