16 февраля 2010
1658

`Число гражданских исков в судах Карелии в 2009 году удвоилось`


Районные и городские суды Карелии в 2009 году рассмотрели более 21 тысячи гражданских дел, что в два раза больше по сравнению с 2008 годом, одна из причин - нежелание чиновников решать проблемы граждан в досудебном порядке, сообщил во вторник журналистам председатель Верховного суда республики Борис Таратунин.

"Районные и городские суды рассмотрели в 2008 году 11 тысяч гражданских дел, а в 2009 - более 21 тысячи. Да еще мировые суды - 84 тысячи, там рост на 20%. Это огромная нагрузка на судей", - сообщил Таратунин.

По его словам, значительная часть гражданских дел могла быть решена в досудебном порядке руководителями государственных учреждений, к которым обращаются граждане.

"Человеку нужно получить справку для Пенсионного фонда о стаже работы, а его отправляют в суд. Хотя Пенсионный фонд мог бы сам сделать запрос и получить такие сведения. И так каждый раз. Должна быть ответственность руководителей, чтобы они выполняли свои обязанности, а не перекладывали их на судебные органы", - сказал Таратунин.

По словам начальника Управления судебного департамента в республике Карелия Алексея Бахилина, одной из причин роста числа гражданских дел является увеличение количества исков граждан по трудовым спорам.

"В прошлом году произошел всплеск трудовых споров в связи с экономической ситуацией, проблемами с которыми столкнулись предприятии и работники", - сказал Бахилин.

Несмотря на увеличение нагрузки на судей начальник Управления Судебного департамента высоко оценивает качество их работы.

"По соблюдению сроков рассмотрения мы - одни из лучших в России, а по качеству - из десяти дел восемь остаются без изменения при обжаловании, то есть решения нижестоящих судов подтверждают вышестоящие", - отметил Бахилин.

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 фев - РИА Новости, Алексей Укконен.
http://www.rian.ru/general_jurisdiction/20100216/209475080.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован