17 декабря 2008
1251

Беда от иномарки

А Балда приговаривал с укоризнойА.С. Пушкин

Купил иномарку в Белоруссии. При проверке на посту ГИБДД в Москве выяснилось, что машина угнана. Милиционеры ее забрали и поместили на штрафстоянку. Можно ли ее вернуть?


из обращения на приеме у адвоката

Знакомая ситуация, не правда ли. Разумеется, при покупке любой автомашины можно лишь предполагать, что она чиста. Уверяю Вас, что самая чистая на первый и второй взгляд автомашина может иметь перебитые номера и проходить по особо тяжкому преступлению. В договоре обычно указывается, что продаваемая машина принадлежит продавцу на праве собственности, не состоит под залогом или арестом. А также свободна от притязаний третьих лиц. Покупатель как частное лицо будучи лишен оперативных полномочий не в состоянии проверить утверждаемые факты и вынужден доверять продавцу на слово. Если машина оказывается все-таки угнанной, то обманутый покупатель является такой же жертвой лжепродавца автомашины как и ее истинный владелец. Особенно высок риск приобретения автомашины по от лица, передающего ее по генеральной доверенности, выданной незнакомыми собственником и (или) нотариусом. Распознать подделку их подписей, что называется, на глазок, практически невозможно.

Если же указанной выше оговорки нет, и не доказано злонамерение покупателя приобрести заведомо угнанную машину, вина его отсутствует. Поэтому речь может идти лишь о добросовестном приобретении.

Договор заключенный неуправомоченным лицом является ничтожной сделкой. Поэтому он не порождает юридических последствий для нового владельца. Следовательно, собственником машины считается ее прежний хозяин.

Ст. 35 Конституции РФ устанавливает, что каждый вправе иметь на праве собственности любое имущество - движимое и недвижимое. Правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом регулируются и охраняются гражданским законодательством. А ее часть 3 особо оговаривает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

При этом необходимо помнить, что лишение лица его имущества по решению суда может иметь место только в предусмотренных законом случаях (п. 2 ст. 235 ГК). Это возможно либо в порядке конфискации в виде наказания за совершенное правонарушение, либо в порядке реквизиции для государственных нужд (в случае, например, стихийного бедствия или иного чрезвычайного происшествия или специальных обстоятельств), о чем и идет речь в ч. 3 этой статьи. Конфискация в качестве наказания осуществляется безвозмездно (ст. 243 ГК). При реквизиции собственнику возмещается стоимость изъятого имущества, причем оценка может быть им оспорена в суде, а при прекращении действия обстоятельств, вызвавших необходимость реквизиции, он может требовать по суду возвращения сохранившегося имущества (ст. 242 ГК).

А поскольку никто не может быль лишен своей собственности произвольно, то приобретенная машина подлежит возврату своему хозяину. Изъятие и помещение на штрафстоянку должно обеспечивать целостность и сохранность машины до передачи ее собственнику.

Правда, ст. 35 Конституции РФ и аналогичные статьи конституций стан СНГ в равной мере защищают как собственника, так и добросовестного приобретателя. А в данном случае добросовестный приобретатель оказывается крайним и несет все убытки, связанные с изъятием машины, что представляется совершенно несправедливым. Если рассматривать этот вопрос из данной плоскости, то для изъятия автомашины и помещения ее на автостоянку решение суда все же требуется. Право же на обращение в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения принадлежит собственнику. Значит, надо ожидать, когда он приедет из Белоруссии, укаины или другой страны, когда подаст в суд, и когда выиграет дело. Поэтому по собственной инициативе сотрудники ГИБДД не могут поставить какую-либо проблемную автомашину на штрафную автостоянку.

На каком же основании сотрудники милиции изымают машину? Такое право они получают на основании совокупности норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, в силу того, что в случае угона возникают не гражданско-правовые, а уголовно-процессуальные отношения. Гражданско-правовые отношения могут возникать в подобной ситуации только факультативно. Согласно ст. УПК РФ предмет преступления подлежит изъятию и возвращению законному владельцу. В этом случае от собственника не требуется предъявление иска. Для возбуждения уголовного дела от него принимается заявление.Гражданско-правовые отношения возникают в чистом виде при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, то есть когда состав преступления отсутствует. Например, автомашина была приобретена по доверенности, но доверенность была отменена до даты сделки, о чем владеющее доверенностью лицо знало, но не менее незаконно передало машину.

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 21 апреля 2003 года, в случае, когда по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, и при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, собственник вправе обратиться в суд в порядке статьи 302 ГК Российской Федерации с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество (виндикационный иск), а в удовлетворении его исковых требований в порядке статьи 167 ГК Российской Федерации должно быть отказано.Этот вывод Конституционного Суда Российской Федерации в силу статей 15 (часть 2), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и общеправового принципа справедливости направлен на обеспечение защиты не только права собственности, но и иных вещных прав, а также прав и обязанностей сторон в договоре на основе соразмерности и пропорциональности в целях обеспечения баланса прав и законных интересов всех участников гражданского оборота - собственников, сторон в договоре, третьих лиц. В то же время он не может рассматриваться как ограничивающий право на защиту права собственности путем применения нормы о последствиях недействительности первоначальной сделки по отчуждению принадлежащего собственнику имущества лицом, выступающим под видом собственника, в нарушение действительной воли последнего. Однако согласно статьям 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозяйное имущество, как и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности на имущество в силу приобретательной давности, следует исходить из того, что согласно пункту 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям (три года).Таким образом, если по какой либо причине прежний владелец в течение этого времени не истребовал свой автомобиль, то право собственности переходит на добросовестного приобретателя.

Указанная схема действует при условии, что уголовное дело не возбуждалось, например, в случае если отсутствует состав преступления. Таковым может быть случай, когда автомобиль был продан по генеральной доверенности, выданной настоящим собственником, но доверенность была отменена до даты продажи, или если автомобиль перешел к новому собственнику на основании договора, который в последствии был оспорен в суде и признан недействительным. В этом случае право нового собственника может быть сохранено без материального ущерба для него. Причиненный вред может быть взыскан с продавца, знавшего о пороках сделки, если, разумеется, он в состоянии реально погасить ущерб. Но как показывает практика, такие случаи крайне редки.

Что же можно посоветовать, чтобы не попасть в подобные неприятные истории. Во-первых, следует понимать, что приобретая автомобиль по заниженной цене велика вероятность возникновения каких-либо юридических проблем. Во-вторых, не рекомендуется приобретать автомобиль по доверенности от случайных лиц. В-третьих, заключая сделку, постарайтесь получить как можно больше информации о продавце, как его найти, сколько лет он работает "на рынке" и т.д.

Опубликовано: журнал "Автомобили и цены", 2004 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован