08 ноября 2006
3175

Андрей Фурсенко: С 2007 года при усыновлении приемные семьи получат 8 тысяч рублей

С 1 января 2007 года при усыновлении ребенка приемным семьям будет выплачиваться единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей, сообщил в четверг министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

"В этом году были приняты беспрецедентные меры по финансированию сокращения сиротства в России из госбюджета", - сказал журналистам Зурабов, выступая на открытии Всероссийской конференции "Пути решения проблем сиротства в России".

Зурабов сообщил, что 8 тысяч рублей - это сумма, равноценная той, что выплачивается при рождении ребенка. Кроме того, для приемных родителей установлена ежемесячная выплата, составляющая 6,5 тысяч рублей.

"Семья, которая взяла на воспитание трех детей, получит практически 20 тысяч в месяц - для многих регионов это достаточно существенно", - отметил Зурабов.

В то же время, министр отдает себе отчет в том, что подобное финансирование не решит проблему сиротства в России, а может только увеличить риск усыновления детей неблагополучными семьями.

"Я абсолютно согласен с тем, что ключевой вопрос - это профилактика сиротства. В стране 2,5 миллиона хронических алкоголиков, и мы обязаны оградить ребенка от этой судьбы", - сказал он.

Министр также отметил, что матери, принявшей на воспитание детей-сирот, смогут получать материнский капитал на общих основаниях.

"Мы не делаем разницы между усыновленными и родными детьми. Женщина в случае, если сама родила одного и усыновила второго ребенка, будет иметь право на материнский капитал", - подчеркнул Зурабов.

На открытии конференции также выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, он в свою очередь заверил участников, что его ведомство вплотную занимается вопросом сиротства и согласился с Зурабовым в том, что решение этой проблемы является приоритетной задачей.

"То, что возникли механизмы поддержания финансового благополучия приемных семей, очень важно. Надеюсь, что с появлением материнского капитала увеличится рост детей, устроенных в семьи", - сказал Фурсенко.

Он согласился также и с тем, что финансирование не решит всех проблем.

"Речи о том, чтобы взять и закрыть дома ребенка в следующем году, не идет. Это очень долгий путь. В этой области все очень запущено. Но нам не нужно пугать друг друга и говорить, как все плохо. В каждом регионе есть положительные примеры. Наша задача - зацепиться за них и сделать так, чтобы таких примеров было больше", - отметил министр.

Всероссийская конференция "Пути решения проблемы сиротства в России" пройдет в Москве с 8-10 ноября. Она организована министром здравоохранения и соцразвития РФ, Министерством образования и науки РФ, а также Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения.

08.11.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован