10 ноября 2005
3602

Андрей Фурсенко: Россия экспортирует образование в СНГ

В области образования, как и во многих других сферах, одним из приоритетов России всегда было сотрудничество со странами СНГ. Рынок образовательных услуг на территории экс-республик СССР для России - один из самых доступных. Если в дальнем зарубежье российские вузы пока не ждут, то экспортировать образование в государства Содружества сейчас и реально, и перспективно.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по образованию Александра Казенова, начиная с 1992 года, Россия стала участницей 14 многосторонних межгосударственных соглашений и программ сотрудничества, заключенных в рамках СНГ почти по всем аспектам образования. Это и образование взрослых, и обмен информацией в образовательной сфере, и подготовка специалистов в области радиационной безопасности, и порядок создания и работы филиалов вузов, и координация лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, а также взаимное признание документов об образовании.

В январе 2003 года Министерство образования и науки утвердило порядок приема в российские государственные вузы, согласно которому они должны исходить из принципа социальной поддержки граждан бывшего СССР, испытывающих трудности с получением образования, отмечает Александр Казенов. Правительство предписало федеральным вузам принимать на обучение граждан стран-участниц СНГ и соотечественников на тех же условиях, что и россиян.

В 2004 году в вузах России по представленным квотам стипендий и международным договорам обучалось около 60 тысяч граждан из 14 стран Содружества и Балтии. Из них 24 тысячи - за счет средств федерального бюджета. Количество государственных стипендий для приема в рамках квот каждый год увеличивается. Документы по результатам отбора на местах, в том числе квотам общественных организаций (на основе рекомендаций, поступающих в российские загранучреждения в СНГ и Балтии), рассматривает специальная комиссия.

Совместные российско-национальные университеты позволяют получить образование по стандартам, приближенным к российским. Обычно учебный процесс в таких университетах базируется на образовательных стандартах обоих государств-учредителей. Совместные университеты открыты благодаря межправительственным соглашениям в Киргизии (Российско-Киргизский университет), в Таджикистане (Российско-Таджикский университет), в Армении (Российско-Армянский университет). Общее число студентов этих университетов - свыше 7 тысяч человек.

Создание филиалов российских вузов на территориях стран Содружества - дело непростое: национальные законодательства тут расходятся. И, тем не менее, преграды преодолимы.

В сентябре 2001 года было подписано Соглашение о порядке создания и функционирования филиалов высших учебных заведений в государствах-участниках СНГ. К Соглашению присоединились Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия и Таджикистан. Министерство образования подготовило документы на открытие двух российских вузов в Киргизии, трех филиалов в Армении, десяти филиалов в Казахстане. Всего, по информации российских посольств, в странах СНГ и Балтии зарегистрировано 78 структурных подразделений российских вузов.

Технологии дистанционного образования развивают на территории бывшего СССР Московский университет экономики, статистики и информации, Современный гуманитарный университет (СГУ) и Славянский университет. Как считают эксперты, численность студентов в той или иной стране СНГ зависит от близости ее политического курса к России. Так, СГУ не собрал студентов в Грузии, Туркмении, мало популярен на Украине. В Белоруссии же, Казахстане и Армении дистанционное образование на русском языке пользуется популярностью. Стоимость обучения везде разная. Интерес к дистанционному образованию в России недавно проявила и Латвия.

По статистике Министерства образования и науки, профессию инженера студенты из-за рубежа предпочитают получать в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Европейской части России. Профессии врача они осваивают прежде всего в Европейской части страны. Гуманитарные специальности изучают в основном в региональных вузах, а профессии менеджера, экономиста - наоборот, приобретаются в столичных вузах. В соответствии с Концепцией формирования единого образовательного пространства СНГ было решено, что по подготовке кадров в области фундаментальных естественных наук базовым вузом становится МГУ имени Ломоносова, социально-экономическое и гуманитарное направление "курирует" Санкт-Петербургский госуниверситет. По языкам и культуре стран-участниц Содружества "ответственным" назначен Московский государственный лингвистический университет.

В лучший вуз страны - МГУ им. Ломоносова - граждане стран СНГ и других государств на территории бывшего СССР имеют право поступать по общему конкурсу. Все абитуриенты, успешно сдавшие вступительные экзамены и прошедшие по конкурсу, зачисляются в Московский университет на равных с россиянами. Разумеется, жители государств Содружества могут быть приняты в МГУ на тех же условиях, что и иностранные граждане, - то есть на платной - контрактной - основе. Аналогичные схемы практикуют другие вузы.

Как не раз подчеркивал ректор МГУ Виктор Садовничий, при реформе и, в частности, переходе на двухступенчатую систему высшего образования (бакалавриат - магистратура), важно не потерять те ценные традиции фундаментального российского образования, которые многие годы поддерживали его на высочайшем уровне.

В то же время образование необходимо приспособить к жизненной практике. Как отмечает министр образования и науки Андрей Фурсенко, "самое главное - система должна стать открытой по отношения к внешним требованиям: отвечать на запросы экономики, бизнеса, гражданского общества". Сегодня, по словам министра, образовательная система "живет во многом сама по себе - сама себе ставит задачи и сама их решает". Известно, что вузы выпускают молодых специалистов зачастую без учета потребностей рынка труда. "Мы говорим о переходе на модель бакалавр - магистр, о модульном обучении, вневузовском профессиональном образовании, новых стандартах образования, но не навязываем при этом жестких схем, - говорит Андрей Фурсенко. - Система должна стать более гибкой". Это позволит российской образовательной системе теснее интегрироваться в мировое образовательное пространство, а отчасти - перейти на западные стандарты обучения.

В 2004-2005 годах действовала федеральная целевая "Программа поддержки Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в Содружестве Независимых Государств". Ее целями стали поддержка получения российского образования и изучения русского языка гражданами стран Содружества и подготовка педагогов образовательных учреждений с обучением на русском языке. Фактически же сверхзадача программы - восстановить позиции России как ключевого образовательного центра Содружества и создать на территории бывшего СССР единое образовательное пространство.

Общий объем финансирования Программы за прошлый и этот год превысил 250 млн "бюджетных" рублей. Итоги реализации Программы были подведены 4 октября на круглом столе в Комитете Государственной Думы по образованию и науке. Главная ставка в Программе делалась на разработку и внедрение курсов дистанционного обучения, организацию образовательного теле- и радиовещания на русском языке и продвижение российских образовательных программ в Интернете. На деле это означает расширение образовательных услуг для жителей Содружества и развитие экспорта российского образования.

Как отметило руководство Комитета Госдумы по образованию, в Интернете размещены 100 уроков по русскому языку, истории России, биологии, экологии, изобразительному искусству для изучающих русский язык самостоятельно. Создан Интернет-портал по русскому языку с учетом аудитории стран-участниц СНГ. В 2004 году в общеобразовательные учреждения с русским языком обучения четырех стран Содружества поставлены 500 комплектов учебной литературы и мультимедийных изданий. За 2005 год запланировано обеспечение справочной, учебно-методической и художественной литературой и мультимедийными учебниками на русском языке еще 400 библиотек общеобразовательных учреждений и российско-национальных (славянских) университетов уже в 9 странах СНГ. По итогам года 400 школ в 9 бывших республиках СССР будут оснащены компьютерным оборудованием.

С этого года в программе появился новый компонент - спутниковый образовательный телеканал. Этот проект подразумевает установку спутниковых антенн для приема российского спутникового образовательного телеканала "Школьник ТВ", вещающего на Содружество, более чем в 250 школах 9 стран СНГ. Транслируются специальные программы для поступающих в российские вузы и изучающих русский язык.

Как подчеркивает парламентский Комитет по образованию и науке, обеспечена деятельность головного центра дистанционного обучения в России и 4-х странах-участницах СНГ на базе славянских университетов. Дистанционно проводится повышение квалификации педагогов школ и вузов с русским языком обучения. Педагоги на Интернет-форумах обмениваются опытом, рекомендуют друг другу учебные курсы и пособия. "Неофициальный", дискуссионный Интернет в этом вопросе нельзя недооценивать, резюмируют эксперты.

Комментируя перспективы на 2006 год, образовательный Комитет Госдумы в рамках федеральной целевой программы "Русский язык" до 2010 года выделяет специальный раздел "Обеспечение эффективного функционирования русского языка как основы развития интеграционных процессов в государствах-участниках СНГ". За 5 лет на это будет выделено свыше 400 млн рублей. Продолжится развитие спутникового образовательного телеканала для поддержки изучения русского языка и получения российского образования жителями стран СНГ.

Пройдут викторины, конкурсы и радиопрограммы по русскому языку в эфире радиовещания стран Содружества, будет поддержана деятельность центров дистанционного обучения на русском языке на базе вузов СНГ. Запланировано немало обучающих и научных семинаров и конференций по проблемам русского языка и его преподавания в СНГ, фестивали, олимпиады, праздники, образовательные и книжные выставки.

Ежегодно проходит несколько крупных образовательных "слетов", научных конференций, а также олимпиад для школьников. Их победители, старшеклассники стран Содружества, получают стипендии и по направлению Министерства образования и науки зачисляются в вузы на полный курс обучения по специальности "Русский язык и литература". Среди абсолютных победителей Международных олимпиад учащихся школ с русским языком обучения государств-участников СНГ и Балтии (их проводят в Москве Минобразования, Государственный институт русского языка имени Пушкина при содействии Совета по русскому языку при Правительстве РФ и МИДа) - ребята из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии, Украины. Обычно специалисты Института русского языка имени Пушкина также проводят семинары для руководителей делегаций - преподавателей русского языка в бывших республиках СССР, оказывают им методическую помощь.

С 30-ю странами, в том числе Эстонией, Латвией и Белоруссией, идут молодежные обмены. "Это языковое, досуговое и дружеское общение, обмен специалистами", - поясняет замначальника управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию Ирина Рыжухина.

Обозреватель РИА Новости Ольга Соболевская.

10.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован