12 июля 2007
4129

Андрей Фурсенко: Россия должна развивать нанотехнологии в рамках международных проектов

Россия должна развивать нанотехнологии в рамках международных проектов, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко журналистам в четверг.

По его словам, научная работа в сфере нанотехнологий является очень дорогостоящей, поскольку адресное воздействие на атомарном и молекулярном уровне требует больших затрат. С этой целью должны быть созданы "переходные инструменты", основанные на достижениях фундаментальной науки, что также очень дорого.

"Моя точка зрения, что по всем этим направлениям мы должны работать в рамках международных проектов", - сказал Фурсенко.

В частности, по его словам, российской стороне были бы интересны проекты в области биотехнологии, химических исследований и метрологии.

Министр также отметил, что деньги выделяемые в России на развитие нанотехнологий, вполне сравнимы с финансированием этих работ в других странах. Он отметил, что в Европе внебюджетные средства в статье расходов составляют две трети, в Японии - порядка 80%.

В то же время, в России внебюджетные средства в общем объеме финансирования исследований в сфере нанотехнологиц составляют меньшую часть средств. "Не деньги определяют преимущество той или иной страны", - отметил министр.

При этом Фурсенко затруднился ответить, сколько именно денег выделяется на нанонауку в России, поскольку финансирование "многоканальное и многоотраслевое".

Правительство РФ в четверг одобрило федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы", предполагающую формирование в стране современной национальной нанотехнологической сети и функционирование Российской корпорации нанотехнологий. Объем финансирования ФЦП за счет средств государства составит 27,7 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 24,9 миллиарда рублей.

Закон о создании Российской корпорации нанотехнологий уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован