15 мая 2007
3699

Андрей Фурсенко посмотрит в Таганроге нанотехнологии

Министр образования и науки Андрея Фурсенко приехал в Таганрог, чтобы своими глазами увидеть, что такое нанотехнологии, о которых в связи с новой президентской программой сегодня так много говорят. Есть мнение, что за нанотехнологиями большое будущее. Россия, торгуя нефтью, в технологическом плане отстала от европейских и ведущих азиатских стран. Поэтому все надежды "догнать и перегнать" возлагаются на это пока экзотическое ноу-хау.

ЮФУ - вот тот рычаг, при помощи которого и планируют в ближайшие 8-10 лет совершить этот самый технологический прорыв. В Таганрогском его подразделении о нанотехнологиях знают не понаслышке. Одним из первых пунктов маршрута федерального министра стала лаборатория наноэлектроники научно-образовательного центра "Нанотехнологии", действующая при факультете электроники и приборостроения технологического института ЮФУ. Декан факультета Борис Георгиевич Коноплев, насколько можно доходчивее для непосвященных, рассказал о достижениях лаборатории. На создание наноцентра было затрачено ни много ни мало 200 миллионов рублей. Есть ряд интересных разработок, в числе которых очень недорогие трехосевые гироскопы, разработанные по новейшей технологии наномеханические ключи, переключатели и коммутаторы, срабатывающие в доли секунды, и многое другое. Речь идет о качественно новой элементной базе - то есть о том, чего крайне не хватает различным электронным производствам. О необходимости создания отечественной элементной базы говорил министру и Сергей Миц, исполнительный директор НПП "Спецстрой-Связь". На этом предприятии министру показали цифровые телефонные станции, производящиеся в Таганроге, и посетовали на то, что микросхемы приходится закупать китайские. Затем Андрей Фурсенко посетил НИИ многопроцессорных вычислительных систем, которое не только ведет научные исследования, но и производит современные датчики для автомобильной и авиационной промышленности.

Говоря о проблемах, разработчики все как один указывали на необходимость больших финансовых вложении в переоснащение научных лабораторий. А министр предлагал теснее сотрудничать с промышленностью и скорее перейти от отдельных разрозненных разработок к созданию серьезного конечного продукта, основанного на нанотехнологиях, который можно было бы поставлять на международные рынки.

"Наше время" (Ростов-на-Дону), 15.05.07, с. 1, "Министру показали нанотехнологии", Сергей Вахонин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован