13 июля 2007
3182

Андрей Фурсенко опасается профанации понятия `нанотехнологии`

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко опасается попыток профанации понятия "нанотехнологии" в связи с ростом государственного финансирования работ в этой области. Так заявил министр журналистам в Москве накануне.

"Один из рисков, который, я думаю, есть, это то, что начнется профанация. Возникло ощущение, что если назвать слово "нано-", то точно кто-нибудь что-нибудь тебе даст", - сказал министр.

По словам Фурсенко, не исключено, что ряд компаний после утверждения федеральной целевой программой по нанотехнологиям попытается, не имея на то оснований, использовать приставку "нано-" в отношении своей деятельности ради получения дополнительного финансирования.

Министр напомнил, что 15 лет назад сходная ситуация возникла со словом "бизнес-план", когда компании спекулировали этим словосочетанием, стараясь получить деньги отовсюду.

"Сегодня мы не всегда можем сформулировать, что такое нанотехнологии. То, что мы можем сформулировать, людей не очень привлекает. Десять в минус девятой степени никому не интересно. Интересно другое", - отметил он.

Министр сообщил, что по сравнению с ситуацией полугодичной давности, представление общества о нанотехнологиях улучшилось, и это слово "стало более привычным". По его мнению, потребуется еще полгода - год для того, чтобы "это понимание приобрело какой-то сформировавшийся характер".

А.Фурсенко напомнил, что главная управляющая функция в области нанотехнологий в России будет у созданного совета, который возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов и в состав которого входят 15 человек.

Фурсенко напомнил, что главная управляющая функция в области нанотехнологий в России будет у созданного совета, который возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов.


http://www.rusrev.org/content/news/default.asp?shmode=2&ids=142&ida=1890


13.07.2007

Источник: Opec.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован